Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Курорты Северного Кавказа ответили на вопросы жителей Черекского района

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) дала ответ на письменный запрос руководителя Центра гражданского партнерства «КБР. Мир и мы» при Общественной палате КБР Марины Чернышевой, направленный в конце февраля по итогам внеочередной сессии совета местного самоуправления Черекского района и прозвучавших на ней вопросов, - сообщает sk-news.ru. Центр гражданского партнерства поддержал мнение депутатов района и обратился к руководству КСК с рекомендацией выпустить информационные буклеты и направить в республику специалистов для презентации проекта «КСК» и разъяснения волнующих людей вопросов непосредственно на встречах с местными жителями.

 Заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Р.Р.Мурзагулов, подписавший ответ, отметил, что компания «также заинтересована в максимальной информированности местного населения обо всех аспектах реализации проекта и готова предоставить интересующую общественность информацию».

- Где именно пролягут границы Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Черекском районе КБР и какие земли сельскохозяйственного назначения попадут в зону?

- В связи с тем, что территория особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, на которых будут строиться курорты, включает свыше 350 тыс. га, их конкретные границы в настоящее время находятся в стадии определения: идет процесс индивидуализации земельных участков и объектов недвижимого имущества, что позволит более точно определить границы ОЭЗ. После завершения этой работы информация о границах ОЭЗ во всех районах реализации проекта будет обнародована.

- Будут ли выведены сельхозугодья, попавшие в ОЭЗ, из хозяйственного оборота, кто будет ими распоряжаться?

- Реализация проекта не нарушит традиционных форм хозяйствования на территориях вошедших в ОЭЗ, так как проект ориентирован, прежде всего, на развитие сезонного, зимнего туризма. Прописанный в законе статус ОЭЗ не предполагает безосновательное изъятие земель на территории особых экономических зон. Кроме того, территория, на которой будут непосредственно построены объекты инфраструктуры туристического кластера, будет составлять лишь незначительную часть от общей площади земель, включенных в ОЭЗ.

- Будут ли выплачиваться компенсации и в каком порядке жителям, чьи земельные участки или хозяйственные постройки попадут в зону строительства инфраструктуры, либо объектов туризма?

- Проектирование курортных объектов, включая гостиницы, рестораны, пункты проката оборудования, лыжные трассы, а также инженерной инфраструктуры, ведется таким образом, чтобы они размещались на незанятых участках земли. Выкуп земельных участков может осуществляться только в том случае, если он потребуется для строительства объектов туристического кластера и будет носить единичный характер. При этом стоимость каждого участка будет определяться по результатам экспертной оценки в соответствии со среднерыночной ценой.

- Какие трудовые ресурсы будут привлекаться для реализации проекта и предусмотрены ли преимущества для местных жителей?

- Для работы на новых курортах юга России потребуется свыше 300 тыс. специалистов разного профиля и уровня подготовки: от рабочих технических специальностей до горнолыжных инструкторов и управляющих гостиницами. Поэтому сейчас компания разрабатывает концепцию развития кадрового потенциала Северо-Кавказского федерального округа, ключевой принцип которой — обеспечение потребностей новых курортов в рабочей силе, в первую очередь, за счет местного населения. В концепции будет учтено, сколько специалистов и какой направленности потребуется для работы туркластера в ближайшие годы.

Кроме того, концепция создания туркластера предполагает создание круглогодичных рекреационных центров, где отдыхающим предложат этнический, экологический, спортивный туризм, летние виды отдыха. Местное население сможет предложить гостям свои услуги, обеспечивая свою занятость не только в «высокий» сезон, но и в течение всего года. ОАО «Курорты Северного Кавказа» заинтересовано в том, чтобы развивать и укреплять предприятия малого бизнеса в регионе.

- Куда пойдут налоги с объектов туркластера, что от этого получат и получат ли бюджеты муниципалитетов, чья территория войдет в ОЭЗ?

- Курорты юга России привлекут на Северный Кавказ не только туристов, но и инвесторов, предпринимателей, которые будут строить сопутствующие туристическому бизнесу объекты — предприятия питания, автозаправки, развлекательные комплексы. В соответствии с законодательством и они, и малый бизнес будут уплачивать налоги в бюджеты разных уровней, в том числе, в бюджеты муниципальных образований. Проект окажет влияние на развитие транспортной, инженерной, телекоммуникационной инфраструктуры. Будут реконструированы и построены новые газопроводы, линии электропередач, водозаборные и водоочистные сооружения, аэропорты, автомобильные и железные дороги. Налоговые поступления от проекта позволят значительно увеличить статьи расходов на социальные нужды: на эти средства будут построены школы, больницы, детские сады.

- Будут ли сохранены памятники культуры и древности, попадающие в ОЭЗ? В частности, уже сейчас известно, что в ОЭЗ попадает домик народного балкарского поэта и просветителя Кязима Мечиева в бывшем ауле Шыкы?

- ОАО «Курорты Северного Кавказа» понимает, что при развитии курортного проекта, который привлечет большой туристический поток из разных стран мира, необходимо учитывать интересы местных жителей, не допускать разрушения привычного уклада жизни. Более того, национальный колорит зачастую превосходит все остальные составляющие отдыха по значимости и привлекательности для туриста. ОАО «Курорты Северного Кавказа» не только не заинтересовано в уничтожении любых памятников истории и культуры, но готово приложить усилия по их сохранению и реконструкции. Сохранение и приумножение национальных и религиозных традиций полностью отвечает долгосрочным интересам компании.

Сообщаем Вам также, что для разъяснения волнующих общественность вопросов ОАО «Курорты Северного Кавказа» заканчивает подготовку информационных буклетов для местного населения. Кроме того, для открытого диалога с местным населением во всех районах создания туристического кластера планируется проведение презентаций, в ходе которых сотрудники компании ответят на интересующие вопросы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1