Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Когда лучше сеять семена на рассаду, чем обрабатывать огород без химии, советует специалист-природник

Разговор о том, что получилось, что нет в прошедшем сезоне 2020 года состоялся недавно в клубе природного земледелия «Родник» города Липецк. Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.


Людмила Александровна рассказала, что, благодаря Стимиксам, избавилась от дурной работы. «Оставила всего 6 грядок картошки из прежних 16 грядок, а урожай тот же», - отметила она.

«20 лет назад я пришла к органическому земледелию. Землю не копала, делала теплые грядки. И думала, что это – все. А со СТИМИКСами и вовсе освободила себя от лишней работы, не нужно теперь ни полоть, ни тяпать. Один из препаратов этой линейки - Фитостим JP – аналог японского препарата Кюссей. Он привлекает множество червей. Почва, благодаря их работе, становится рыхлой, поэтому не нужно копать.

На картофеле в жару заметила, что СТИМИКСы очень укрепляют иммунную систему растений. Окучила свои 6 рядов и, несмотря на жару, поливать особо не пришлось, только 1 раз озаботилась этим процессом.

Последние 4 куста картошки выкопала 1 октября. Урожай - по ведру с куста. Вегетативной массы на СТИМИКСах образуется очень много, причем, корневая система с урожаем нарастают одновременно с листвой. А если растения растут на азоте – урожая нет, одна ботва», - констатировала агроном со стажем.


По ее наблюдениям, СТИМИКСы за год настолько поднимают содержание микроорганизмов, что урожайность вырастает кратно. Людмила Дорофеева рассказала о фермере, который на СТИМИКСах получил ячменя – 48 ц с га, тогда как на другой половине этого же поля, разделенного надвое дорогой, собрали всего 12 ц с га.


Попадая в почву и на листья, СТИМИКСы помогают растениям, укрепляют их иммунитет, вызывают развитие корневой системы. Химия в этом случае применяется в гомеопатических количествах при опрыскивании по листу в ключевых фазах развития, а не вносится мешками в землю. Но нужна регулярность в применении биопрепаратов. Чтобы восполнить выбывающие микробы, поливать или опрыскивать ими нужно один раз в 7 - 10 дней.

Препаратов разработано более 30. Часть из них – гуминовые препараты общего назначения называются СТИМИКСы, а заточенные под определенные задачи микробные смеси - Фитостимы.


Начинать Людмила Александровна советует с обработки семян препаратом СТИМИКС-семя, в нем же замачиваем лук перед посадкой.

Этот препарат убивает на семенах или луковицах все патогены и стимулирует их к активному росту. Так получилось, что за 4 года применения моих любимых СТИМИКСов, у меня ни разу не было этого препарата. Не беда. Обрабатывала семена Фитостимом В или Фитостимом JP, что было под руками, и эффект тоже был отменный.


А поскольку СТИМИКСы очень хорошо стимулируют растения, сеять семена на рассаду нельзя рано. Делать это Людмила Дорофеева рекомендует не ранее 5-8 марта, если высадка рассады пойдет в теплицу. Если на улицу, то не ранее 20 марта. У нас на юге я буду сеять семена на рассаду числа 8-15 марта, а высаживать в грунт в первых числах мая – по погоде. Теплицей пока не обзавелась.

Запомните, томаты сеем за 60-65 дней до высадки. Перец - за 70 дней. То есть, не ранее 1-8 марта, особенно со СТИМИКСами. Прет рассада бурно, будет тянуться и мучаться. Ранний сев рассады оттягивает плодоношение на два срока опережения

Сеять раньше – нет смысла, рассада перерастает, страдает, а это отодвигает начало плодоношения на два срока опережения. На 10 дней поспешили с рассадой, на 20 дней опоздают плоды.

 

Возвратные морозы четырежды весной 2020 года приходили на участок Дорофеевой. Зная о приближающемся похолодании, она привлекла внука, чтобы он перед заморозками опрыскал деревья по цвету так называемой «незамерзайкой» или СТИМИКС-ВN.

А поскольку парень схалтурил, и прошелся по кронам только с одной стороны, получился хороший контроль: С одной стороны ветки ломились от урожая, с другой – плоды встречались кое-где. Я тоже опрыскивала им абрикосы перед морозными ночами и была с урожаем.

 

«СТИМИКС-стандарт универсален и очень помогает формировать урожай. Можно полить растения рабочим раствором (50 мл на 10 л воды) под корень, можно опрыскивать. И не забывайте записывать, когда и что делаете.

Фитостим К+Т отлично борется с фитофторой и другими болячками. Три- четыре обработки им достаточно, но надо начинать, когда растения еще здоровы.

Сейчас нет томатов, устойчивых к фитофторе, этой заразы уже 400 видов. Мы травим растения химией, а патогенов становится все больше», - отметила Людмила Дорофеева.

 

Грядку для огурцов Людмила Александровна готовит одновременно с закладкой рассады. По центру делает траншею на 2 штыка лопаты, закладывает в нее компост из пищевых отходов, древесную золу, опилки, если есть - крапивы туда побольше, возвращает землю на место, проливает СТИМИКС- стандартом, укрывает картоном или старым агрилом. Параллельно сажает в горшочки семена. Торфяные горшочки не использует, не разлагаются они в земле.

Примерно 20 дней рассада растет, и грядка зреет. Сажает рассаду в шахматном порядке, по разные стороны сетки, с шагом в 40 см. Получается два ряда с сеткой посередине, по 80 см между растениями в ряду. Мульчирует и поливает раз в два дня теплой водой из бака. И раз в 7-10 дней обрабатывала до первых чисел августа весь огород. В опрыскиватель добавляла столовую ложку на ведро Кемиры, чтобы у растений был ассортимент микроэлементов. И огурцы прут на глазах. Сажала всего 13 кустов, и очень много собрала.

 

От насекомых агроном-природник рекомендует Фитоверм – он быстро разлагается и является биопрепаратом.

 

«Не делайте лишней работы. Опавшую листву осенью не убирайте, но, если увидели паршу или поражение какое, разведите мочевину 500 г на 10 литров и полейте.

Ни копать, ни тяпать не нужно. Нужно мульчировать и поручать работу микробам и червям. Природа лучше справится, чем мы. Научите этому молодых. Запомните, по грядкам не ходить! Создайте растениям условия – путь растут. Раз в неделю обработайте СТИМИКСами в свое удовольствие. Идете с опрыскивателем и все подряд обрабатывайте, в лицо попадет – не страшно. Это здоровый продукт, природный, мы возрождаем природное земледелие.

Есть еще время почитать про СТИМИКСы, подготовиться к сезону» - напутствовала Людмила Дорофеева участников клуба.



#ОгородБезОшибок #стимикс #микробиология #дача2021


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31