Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Скрытая анемия при нормальном уровне гемоглобина в крови – что делать?

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме. 

И она редко диагностируется, так как при прохождении медосмотров проверяют именно уровень гемоглобина в крови.

 

Давайте разберёмся, что такое ферритин.

Запасы железа — это специальные белки, которые захватывают железо из кишечника и хранят его. А когда нужно отдают клеткам тела. Один из таких белков называется ферритином. Когда ферритин снижен, а гемоглобин еще нормальный, это и есть скрытый дефицит железа.

Уровень ферритина по рекомендациям МАРС (междисциплинарной ассоциации врачей репродуктивной медицины) от 30 до 150 мкг/л считается нормальным. Лабораторные референсные значения могут немного отличаться. Но 30 — это самый нижний предел, до которого лучше не доводить. Какой уровень ферритина будет достаточным для вас, зависит от индивидуальных потребностей. Понять, что ферритина накопилось достаточно, можно в процессе лечения, по мере того, как симптомы скрытого дефицита железа исчезнут.

Оптимальным для большинства женщин считается уровень ферритина 70-100 мкг/л.

Подозрения на низкое количество ферритина в крови должны возникать при следующих клинических признаках:

* частые головокружения и одышка;

* быстрая утомляемость;

* бледность кожного покрова (изредка посинение);

* головные боли;

* учащение пульса;

* сухость кожи на лице и теле;

* выпадение, тусклость и ломкость волос;

* дискомфорт и болезненность в области сердца;

* вогнутые и слоящиеся ногти;

* образование гнойничков на коже;

* язвочки в уголках губ, незаживающие долгое время;

* частые простуды

* синдром беспокойных ног

Если вы ощущаете какие- либо из вышеперечисленных симптомов, то рекомендуем вам сдать анализ на ферритин. При уровне ниже 30 необходимо обратиться к врачу и скорректировать питание. Важно также помнить, что диета не поможет справиться с серьезной анемией. Но правильное питание может предотвратить развитие первичного дефицита железа.

При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

* печень и иные субпродукты;

* гречка, овсянка, рис;

* смородина черная, вишня;

* миндаль, грецкие орехи;

* куриные яйца;

* томаты, свекла;

* бобовые культуры;

* шпинат;

* гранаты, яблоки;

* морепродукты (устрицы, креветки);

* мясо (телятина или говядина).

В качестве профилактики недостатка железа рекомендуем также продукты Тайга 8: Т8 EXTRA и Т8 BLEND. В них содержится железо-мальтольный комплекс – это соединение железа и мальтола, а также витамин С, необходимый для усвоения железа..

Мальтол – это естественный природный антиоксидант и мощный хелатирующий агент с большим количеством свободных связей. Этими связями он буквально «собирает» на себя железо и несет в тонкий кишечник, где железо легко усваивается организмом. Таким образом, железо-мальтольный комплекс – это созданная природой хелатная форма железа, оптимальная для усвоения в организме.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Комнаты для подростков
Лучший онлайн-шутер для взрослых и детей «Brawl Stars»
Медиадоброволец 2020: Школьница Настя Шаршакова победила в игре-викторине на знание улиц станицы Воровсколесская на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Школьники Воровсколесской по-новому взглянули на памятники в станице
«Виниловый» вечер «Должна быть в женщине какая-то загадка»
Ученые КБГУ выясняют, как интенсивные потоки энергии воздействуют на вещество
Медиадоброволец 2020: Современные технологии задействовали мужчины Георгиевского ЦСОН, чтобы поздравить милых дам в период самоизоляции
Медиадоброволец 2020: Более 35 жителей с. Курсавка прочитали стихи на улице, благодаря библиотекарям
Как быть «на высоте»: секрет раскрыла победительница конкурса «Женщина года»
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4