Вопрос юристу


Новости: Общество



Петух клюнул: Власти Ставрополья озаботились биологизацией земледелия с подачи общественников

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие. В связи с этим в регионах края на прошлой неделе прошёл цикл семинаров по переходу на производство продукции с повышенными экологическими характеристиками.


О глубокой деградации в стране плодородия почв, лишенных органических удобрений, с тревогой рассказал председатель Правления некоммерческой организации "Союз биологического земледелия", кандидат с/х наук Алексей Абалдов. По его словам, в течение одной человеческой жизни, за 70 лет в одном из передовых хозяйств Ставрополья ООО «Победа» на 43% снизилось содержание гумуса, а лабильный гумус, который нужен растениям, почти полностью исчез.


«Площадь плодородных земель в стране снизилась в два раза за последние сто лет, почвы повсеместно деградируют. Чтобы получить урожай и защитить его от болезней, аграрии вынуждены вносить все больше пестицидов, они попадают в пищу. Так, в прошлом году на пестициды было потрачено 7, 5 млрд рублей. При этом за три года на 18% выросло число онкологических больных. Такая вот связь», - сказал Алексей Николаевич.


Он подчеркнул, что в последние годы аграрии получают урожай исключительно за счёт минеральных удобрений и остатков пассивного гумуса. При этом в крае работают 25 производителей и поставщиков свыше 50 различных биопрепаратов. А применяют их всего 200 крестьянско-фермерских хозяйств на 700 тыс. гектаров и делают это не системно, а точечно. Поэтому фермерам сложно ощутить эффект.


«Эффект вырастает в разы, когда идёт системное применение биопрепаратов. Обрабатывают поля после уборки предшествующей культуры и семена, которые предстоит посеять. А потом в период вегетации делается 2-4 обработки биопрепаратами, - отметил Абалдов. - Надеемся на принятие Федерального закона «О производстве сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками», который прошел второе чтение», - отметил Абалдов.


Он посетовал, что в настоящее время в крае единственное хозяйство сертифицировано как органическое, а в Воронежской области, где власти помогают хозяйствам пройти российскую и международную сертификацию, 22 органических хозяйств.


По мнению Абалдова, для Ставропольского края разумно избрать путь совмещения химических удобрений с биопрепаратами. В частности, специалистами были проведены сравнительные опыты, они показали от 5 до 15 процентов прибавки урожая при минимальных затратах на 1 рубль вложенных в биологию средств. Кстати, биопрепараты не только позволяют повысить урожайность. Их применение позволяет ускорить разложение соломы, повысить лежкость плодов.


О роли и значении микроорганизмов в сохранении почвенного плодородия участникам семинара рассказал кандидат биологических наук Владимир Кузьмич Чеботарь (Санкт-Петербург).


По его словам, международная сертификация даёт возможность экспорта продукции. А это и цены более высокие и спрос на органическую продукцию есть. Чеботарь также выступил за разумное сочетание химии и биологии.


Руководитель агрокомитета Национальной технологической палаты РФ, главный агроном Союза казаков-воинов России и зарубежья и одновременно гендиректор ГК НПО «Биоцентр», которая занимается внедрением адаптивных агротехнологий, Александр Харченко поднял вопрос о важности обучения агрономов биотехнологиям.


«Агрономия - это искусство. Органическая агрономия химия - это высокое искусство», - заявил разработчик целого ряда биопрепаратов и агротехнологий.


Он посоветовал производителям выбирать биопрепараты, содержащие сложные микробные ассоциации.


«Именно сложные микробные консорциумы при внесении в почву являются наиболее устойчивыми. Мы выпускаем линейку сложных многовидовых препаратов СТИМИКС, которые помогают сохранить многообразие микробиома. Они не содержат всего многообразия микробов, но там есть специально подобранный «спецназ», задача которого навести в почве порядок. Помочь микромиру не воевать друг против друга, а развиваться полезным микробам, находящимся в спящем состоянии. Важно, чтобы в почве их было много разных. Они не позволяют разгуляться плесневым грибам.


В монопрепаратах – только отдельные виды полезных микробов. Они не приживаются в почве, поскольку там слишком большая конкуренция. Так что при покупке выбираем между «балалайка - три струны» или соборным органом, настолько у них разный функционал», - сказал Александр Генрихович.


Специалист советует применять химические препараты только при опрыскивании в важные фазы по листу, а не закапывать их землю. Только тогда каждый их килограмм будет работать. Кстати, при обычном внесении селитры коэффициент полезного действия (КПД) составляет всего 33%. Это означает что 2/3 средств тратятся впустую. К тому же применение селитры затрудняет отток сахаров из листьев к корням, и растения перестают снабжать ими полезный пул микробов. Почвы обедняются.


Для фосфорных удобрений КПД еще ниже – всего лишь 11%. При этом прямой зависимости урожайности от количества удобрений уже не наблюдается. Зато себестоимость зерна растет. Она значительно выше той, что приемлема для края. Надо бы не выше 3,5 рублей, а по факту от 6 до 8 рублей. И при малейших колебаниях рынка аграрии останутся в убытках.


«Стоит задача на малых дозах минеральных удобрений получать большой урожай. Это возможно если вовремя, в важные фазы роста растений опрыскивать ими по листу и совмещать с гербицидами и пестицидами в один заход. Обратите внимание – там, где был задействован только один фактор биотехнологии – биопрепараты, этот фактор дал от 5 до 15% прибавки урожайности. А если работать комплексно, задействовать сразу несколько факторов, то урожайность может вырасти в два с половиной раза, и такой опыт у нас есть», - подчеркнул Александр Генрихович. Он отметил, что химпрепараты также должны быть подобраны правильно. На рынке немало некачественных препаратов, а также тех, к которым болезни растений приспособились.


К сожалению, рыночные условия заставляют сельхозников выращивать только те культуры, которые имеют спрос на рынке. Севооборот на полях ныне исключительно коммерческий, про люцерну помнят только те, кто раздает советы. Реальное положение дел требует понимания и особого подхода к обработке земли.


На Ставрополье в последние годы получает распространение технология ноутилл. Она хороша хотя бы тем, что почва укрыта стерней от нагрева. Но к климатическим условиям Ставропольского края гораздо ближе «засушливые» австралийские технологии, тогда как в хозяйствах внедряются более «влажные» аргентинские и бразильские.


Харченко рассказал, как работают 15 классов СТИМИКСов от препаратов для обработки семян до тех, что стимулируют фотосинтез, кущение, повышают сахаристость плодов, помогают растениям выдержать засуху и разложиться пожнивным остаткам, увеличивают привесы и продуктивность птицы и животных. А также привел примеры действия применения СТИМИКСов в аномальных условиях прошлого года.

Так, одному из фермеров удалось собрать по 40 ц ячменя с га, когда соседи либо запахали, либо получили по 17-18 центнеров. Фермер Сергей Мернов из ст.Ессентукская спас картофельное поле после сильного июньского града и не разорился. Кроме того, применение адаптивных агротехнохнологий с биопрепаратами СТИМИКС позволяет сеять пшеницу по пшенице несколько сезонов подряд.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5