Новости: Общество
Качество предоставления информации о деятельности местных властей на официальных сайтах обсудили 16 марта на круглом столе, проведенном в Общественной палате КБР (ОП КБР) Центром гражданского партнерства (ЦГП) «Кабардино-Балкария. Мир и мы», - сообщает sk-news.ru.
«Благодаря стремительному развитию сети Интернет все большее число людей стремятся получить необходимую информацию при помощи компьютера, не выходя из дома, вернее, не отходя от устройства, открывающего окно в мир, будь то компьтер, ноутбук или мобильное устройсто. Это быстро и удобно, доступно в любое время суток и из любой точки планеты. Но в сети нужную информацию можно почерпнуть только в том случае, если она там есть.
Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "О доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" предъявляет вполне определенные требования к перечню, полноте и свежести информации, размещаемой на официальных сайтах городов, районов и поселений. Это равные по статусу муниципальные образования и закон предъявляет к их сайтам равные требования», - открыла круглый стол руководитель ЦГП, руководитель группы Интернет Комиссии по вопросам культуры и СМИ ОП КБР Марина Чернышева.
Она рассказала о требованиях закона и остановилась на общих проблемах и недоработках, выявленных в ходе анализа ряда муниципальных сайтов, проведенном по методике, разработанной специалистами Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ, Краснодар).
Ее рассказ дополнил руководитель отдела прокуратуры КБР Мурат Гелястанов. Он, в частности выразил пожелание, чтобы ответственные сотрудники муниципалитетов отслеживали посещаемость своих Интернет-ресурсов и их эффективность. «Прокуратура КБР получает множество жалоб по ЖКХ, тогда как на официальном сайте соответствующего ведомства всего 8 обращений. Это говорит о низкой эффективности сайта и обратной связи, люди не рассчитывают получить здесь помощь», - сказал Гелястанов. По его мнению, сайты муниципальных образований должны быть разработаны по единому образцу и иметь одинаковые сервисы.
На это возразили представители Майского района во главе с замглавы администрации Ольгой Полиенко. Как рассказал начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и делопроизводства Александр Чубарь, сайт района, разработанный специалистом администрации Сергеем Чубарем, вполне технологичен, не привязан к определенному компьютеру, сотрудники различных отделов администрации могут пополнять его самостоятельно с любого компьютера, тогда как движок загрузки материалов на общий республиканский портал привязан к единственному компьютеру и специалисту.
Майчане рассказали, что распоряжением главы администрации района определен порядок предоставления информации для сайта и ответственные лица. Создана редакционная коллегия во главе с замглавы администрации, есть администрация и оператор сайта. Регулярность пополнения сайта свежей информацией еженедельно контролирует управделами администрации района Галина Ткачева.
Административные регламенты, определяющие порядок ведения официальных Интернет-сайтов, приняты также в г.о. Прохладный и Прохладненском районе, сообщили ответственные за пополнение сайтов этих муниципальных образований пресс-секретарь администрации г.о.Прохладный Людмила Панфиленко и редактор районной газеты Елена Глашкова.
Пресс-секретарь Эльбрусского района Алиса Тарим также отметила, что не испытывает проблем с поступлением информации для сайта района, поскольку взаимодействие с подразделениями администрации урегулировано постановлениям главы. Вместе с тем, в муниципальных образованиях, где обязанности не закреплены официально, работа над сайтом превращается в личный героизм руководителя пресс-службы, который обычно является по совместительству еще и редактором муниципального СМИ.
Руководители районных сайтов согласились с замечанием, что сельские поселения КБР значительно хуже представлены в Интернет-сети, даже если для них выделены странички на сайтах районов. Причина понятна — нехватка квалифицированных кадров. Но закон не делает различия между муниципальными образованиями, их жители должны в равной степени получать информацию о деятельности местных властей и иметь возможность гражданского контроля этой деятельности.
Участники круглого стола сошлись в мнении, что для повышения общего качества официальных сайтов необходимо инициировать принятие административных регламентов по их ведению и наполнению в тех органах местного самоуправления, где такие документы еще не приняты. Нужен также республиканский закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и государственных органов КБР".
Была также отмечена необходимость мероприятий по обмену опытом и повышению квалификации ответственных за эту работу сотрудников, зачастую вынужденных «вариться в собственном соку».
Участие в работе круглого стола наряду с представителями всех городов и районов республики, кроме Лескенского, приняли также член Комиссии по вопросам культуры и СМИ ОП КБР, редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова и журналисты республиканских СМИ.
Фото лента
Новости партнеров
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
Комментарии