Вопрос юристу

Новости: Общество



В Пятигорске обсудили вопросы гражданского контроля за деятельностью полиции

Выстраивание диалога между силовыми структурами и гражданами – процесс кропотливый и длительный. Многолетняя глубокая пропасть между двумя сторонами не преодолевается за один день и по приказу. Но трудный диалог уже начат. Об этом говорит третий круглый стол на Ставрополье, проведенный по инициативе структур гражданского общества: межрегиональной инициативной группы граждан, сообщества социальных модераторов, Центра гражданского партнерства Ставропольского края, Южного регионального ресурсного центра и ряда других общественные организаций, - сообщает sk-news.ru.

15 марта в г. Пятигорске для обсуждения темы «Гражданский контроль за деятельностью полиции: практическая реализация контрольных полномочий» за большой круглый стол сели около ста участников. Среди них представители НКО, общественных палат и общественных советов, аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, Пятигорской епархии, депутатского корпуса. Сотрудников правоохранительных органов представляли: ГУВД МВД по СКФО, главное управление МВД РФ по Северному Кавказу, главное следственное управление по СКФО, следственный комитет по Ставропольскому краю. К сожалению, не смотря на приглашение, среди участников не оказалось представителей прокуратуры, что говорит о том, что не все госструктуры сегодня готовы к открытому диалогу с гражданами.

В адрес организаторов круглого стола были направлены сообщения о поддержке мероприятия. Среди них телеграмма депутата ГД РФ А. Лысякова о том, что инициаторы делают самое важное для страны дело –налаживают общественный контроль, потому что только эффективный гражданский контроль способствует достижению соблюдения прав и свобод человека.

Интерес к круглому столу со стороны прессы был очень высок. Этому способствовало очередное резонансное дело с пытками в полицейском участке в Татарстане, аналогичное ставропольскому «делу В. Мерехи», давшему год назад старт общественной кампании по введению гражданского контроля за работой полиции.

Выступившая на круглом столе сестра пострадавшего Мерехи Н.Спиридонова отметила, что если бы дело было расследовано, публично представлено обществу вместо попыток сокрытия преступников в погонах, возможно, не появились бы новые факты подобных издевательств уже со смертельным исходом.

В развернувшейся дискуссии вместе с обвинениями в адрес сотрудников полиции прозвучало и мнение: «полицейские – это часть общества, наши сыновья, отцы, братья и нельзя всех под одну гребенку». В качестве рецептов для оздоровления полиции участники предлагали разные подходы: от увольнения и наказания до воспитания и наставления на путь истинный. Представитель Фонда «Общественный вердикт» (г. Москва) О.Новиков отметил, что полицейский – это не простой гражданин, и если государство наделило его правом на насилие, то и ответственность у него другая.

Лидер Сообщества социальных модераторов В.Птицын привлек внимание к составу Общественных советов при УВД различного уровня. Их ангажированность, назначение начальниками в составы советов удобных, неконфликтных людей, отсутствие информации о деятельности и контактных данных для граждан сводит их работу к нулю.

Публично всем участникам мероприятия и в интервью для прессы представители следственного комитета по Ставропольскому краю пообещали, что в ближайшее время виновные по делу Мерехи будут привлечены к ответственности и выразили готовность к продолжению диалога с общественностью.

Ведущему круглого стола доктору политических наук, директору грантовых программ ЮРРЦ М.Савве удалось в многоголосье зафиксировать конструктивные предложения.

Участники круглого стола отметили, что уже пора переходить от обсуждений резонансных дел к созданию реально работающей системы общественного контроля, прежде всего на уровне Общественных советов при УВД. Они отметили наиболее острые проблемы, связанные с практикой реализации их контрольных полномочий:

- низкий уровень информированности членов общественных советов об их контрольных полномочиях и недостаточность практических навыков защиты законных прав и интересов граждан;
- отсутствие на официальных сайтах территориальных органов МВД РФ: документов, регламентирующих деятельность общественных советов; информации о принятых общественными советами решениях; контактов общественных советов или их членов для непосредственного взаимодействия с гражданами;
- отсутствие координации деятельности всех общественных советов при территориальных органах МВД РФ в Ставропольском крае;
- отсутствие эффективного ведомственного и внешнего контроля за работой ГУ МВД по краю, управлений и отделов МВД РФ по реализации новых контрольных полномочий общественных советов.

Обсудив проблемы осуществления контрольных полномочий общественными советами системы МВД на территории Ставропольского края, участники приняли резолюцию, которая будет направлена в адрес Президента РФ, Государственной Думы, а также в адрес всех участников «круглого стола».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Молодым – дорога! В КБГУ наука выходит на приоритетные позиции
Проведите космические Библиосумерки в Маяковке!
Услуги мерчандайзинга
Библиотека имени В. Маяковского приглашает совершить погружение в уникальное информационно-тактильное экопространство!
РОЗ и КБГУ выпустили первых «Цифровых кураторов»
Медиадоброволец 2020: Профессия социального работника остаётся одной из самых нужных и востребованных
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм
В КБГУ состязались юные айтишники
Сотрудники КБГУ приняли участие в патриотическом проекте
В учебном плане ИСиЧЛХ КБГУ будет реализован ноосферный подход
Студенты КБГУ могут стать участниками Всероссийского форума «Таврида 2021»
О социально значимых эндокринных заболеваниях говорили на медицинском факультете КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
24
25
26
27
28
29
30
1
2