Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Бухгалтерам НКО: прожиточный минимум россиян вырос на 2,6%. Когда ждать повышения МРОТ?


Прожиточный минимум с мая этого года приобрел в России новое значение: к нему приравняли МРОТ. Правда, коррекцию МРОТ должны проводить раз в год и в качестве базового показателя использовать данные о прожиточном минимуме за II квартал. Эта цифра станет известна только через три месяца, когда сотрудники Минтруда посчитают минимальную сумму, необходимую для жизни, за II квартал 2018 года. Пока утверждены только суммы за первые три месяца года, то есть за I квартал, и они выше предыдущих на 2,6%. Ожидать ли дальнейшего повышения МРОТ?, - сообщает  SK-NEWS.RU

Минтруд России посчитал и своим приказом от 25.06.2018 № 410н утвердил величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ за 1 квартал 2018 года.

На душу населения в первом квартале 2018 года этот важный социальный и экономический показатель зафиксирован в размере 10 038 рублей. Следовательно, прожиточный минимум россиян по сравнению с аналогичным показателем за четвертый квартал прошлого года увеличился на 2,6%. Приказ зарегистрирован Минюстом 13 июля 2018 года и уже официально опубликован на портале официального опубликования нормативных правовых актов.

Приказом установлено, что прожиточный минимум за второй квартал 2018 года составляет:

для трудоспособного населения —10 842 рублей;

для пенсионеров — 8 269 рублей;

для детей — 9 959 рублей.

В Трудовом кодексе РФ прописано, что минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Долгие годы это требование не соблюдалось, но с 1 мая 2018 года МРОТ уравняли с прожиточным минимумом за II квартал 2017 года.
Теперь это правило распространяется на минимум за II квартал каждого года.

То есть, когда Минтруд определит прожиточный минимум за II квартал 2018 года (что произойдет примерно в октябре), страна узнает МРОТ на 2019 год.

Напомним, в настоящее время он составляет 11 163 рубля. Работодатели не имеют права платить работникам зарплату меньше этой суммы, если они работают полный день или выполняют полную установленную норму работы.

Несмотря на то что прожиточный минимум за I квартал подрос — что звучит обнадеживающе для граждан с невысокими доходами, работодатели которых ограничивают их зарплату этим федеральным показателем, — надо отметить, что в годовой перспективе МРОТ не рос, а падал: после «пика» во II квартале 2017-го, когда он достиг пресловутых 11 163 рублей, к которому и приравняли МРОТ, дальше шло падение: III квартал — 11 160 рублей; IV квартал — 10 573 рубля. Нынешняя цифра в 10 842 рубля, конечно, выше 10 573, но ниже 11 163.

Что же будет, если прожиточный минимум окажется ниже того, который используется сейчас при определении МРОТ? Неужели и МРОТ упадет?

Нет, правительство оградило граждан от такого снижения МРОТ: в ст. 1 ФЗ № 82 "О минимальном размере оплаты труда" появился новый параграф, который говорит, что пересмотра в сторону снижения не будет: 

в случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5