Вопрос юристу

Новости: Имена



«Не потерять бы в серебре её одну…»

Уроженка Северной Осетии Светлана Царукаева, взяв в сумме 237 килограммов, принесла российской сборной серебро Олимпиады.

«Штанга, перегруженная штанга — вечный мой соперник и партнёр…» Это Высоцкий пел, не кто-нибудь. Владимир Семёнович вообще посвятил песни практически всем видам спорта, ныне входящим и даже не входящим в программу Олимпийских игр. Но в этой, о штангисте, как-то особенно ярко проявляется парадоксальность спорта и жизни вообще.

В тяжёлой атлетике сражаться ведь приходится не с людьми и даже не с самим собой, а с бесчувственным железным снарядом, который рвёт тебе мышцы, тянет жилы и в итоге оказывается наверху. Наверное, поэтому ключевая фраза в песне заключена не в припеве, а мельком проскальзывает в одном из куплетов: «Всё дело в том, чтоб, завершив движенье, с размаху штангу бросить на помост».

Но Высоцкий пел о большом, сильном мужчине, намекая на Геракла, отрывающего от земли Антея. А каково подходить к устрашающему снаряду трогательной девушке полтора метра ростом и весом в 62 килограмма (это от силы половина веса самой штанги)? Страшно даже представить, какие силы таятся в этом теле, физические и, что немаловажно, духовные. Ведь чтобы заниматься тяжёлой атлетикой, юной барышне предстоит пройти немало психологических преград.

Отговаривать будут все — родные, любимые, друзья. Всё же для многих это не женский вид спорта — иди-ка ты лучше, милая, на синхронное плавание или в теннис. Но Светлане Царукаевой повезло многократно. Родные-любимые не только не отговаривали, но и поддержали будущую чемпионку мира, и даже болели-переживали за неё на всех стартах. Поначалу, правда, она скрывала своё увлечение от мамы и братьев, но, узнав секрет, те и не думали препятствовать, и приняли его всей душой.

К тому же сама она в этом мужском и даже в какой-то мере грубом спорте не утратила чисто женских качеств. И цветы она любит, и торты печёт, и мечтает у окна, и стихи Бальмонта наизусть декламирует (а что может быть более сентиментальным, чем Бальмонт?). Да и к мужскому слову тренера Светлана относится с уважением — всё же в кавказской семье выросла как-никак.

Кстати, о биографии. Родилась Царукаева в осетинском городе Орджоникидзе, на Рождество 1987 года. В 2006-м впервые попала на чемпионат мира и сходу взяла серебро. Впоследствии эта медаль станет для неё самой, если можно так выразиться, «любимой». Ещё дважды она получала её на чемпионатах мира, дважды — на первенствах Европы, а теперь вот заслужила и олимпийское вице-чемпионство.

Был у Светы и золотой успех — на прошлом чемпионате мира в Париже, но серебро, как видите, всё же превалирует. Как бы не потерять потенциальную олимпийскую чемпионку в этом серебре…

В Пекине четыре года назад у неё, к огромному сожалению, мало что получилось. Так и не сумев взять начальный вес, Света тут же громко расплакалась на помосте. Но сейчас, на олимпийском турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012, окрепшая и собранная, она рванула олимпийскую штангу в 112 килограммов и толкнула снаряд в 125 кг. До золота не хватило самой малости — восьми килограммов. Казахская спортсменка Майя Манеза немного проиграла в рывке, но уж в толкательном подходе отыгралась по полной.

И всё же у Царукаевой снова есть повод для слёз, только теперь для слёз радости. Пусть она и осталась серебряной принцессой мировой тяжёлой атлетики, ни один человек в России не усомнится, что руки у неё золотые.

Источник: Фарид Бектемиров, Чемпионат.Ру

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1