Вопрос юристу

Новости: Общество



В КБР найдена могила легендарного Жабаги Казаноко: перенести или увековечить на месте?

На правом берегу Баксана недалеко от с. Заюково найдена могила выдающегося общественного и политического деятеля, гуманиста, мыслителя, реформатора и дипломата Жабаги Казанокова, - сообщил sk-news.ru Виктор Котляров.


Котляровы считают, что прах выдающегося общественного и политического деятеля, гуманиста, мыслителя, реформатора и дипломата, чьими мыслями и поступками гордится весь Кавказ, следует перенести. Столь знаковая личность, каким был Жабаги, живший, его же словами, со временем в ладу, творивший и в малом и большом для будущего, достоин постоянного уважения и памяти потомков. Как это сделать, где найти место для перезахоронения (в Заюково ли, Нальчике, другом месте) или вообще оставить все как есть, должна решить общественность. Но уже сейчас есть энтузиасты, готовые на свои средства изготовить памятник и установить его на месте захоронения в верховьях Заюково.


Чтобы исключить все возможные сомнения в том, что в найденных могилах находится именно прах Жабаги Казаноко, можно провести молекулярно-генетическую экспертизу. Ведь потомки мудреца проживают в черкесских аулах Кош-хабль и Заюково (Карачаево-Черкесия), в адыгейских аулах Ходзь и Блечепсин; есть они и в Кабардино-Балкарии.


По признанию Котляровых, они нашли развалины казаноковского дома и едва заметные надмогильные холмики далеко на с первого раза. Изменился рельеф местности, густые заросли скрыли тропинки.


Точная дата рождения Казаноко не известна – за основу принят 1685 год. Целых три населенных пункта – Заюково, Аушигер и Кенже – считают его свои земляком. Точно также имеется несколько селений, где будто бы находится его могила: 1) в ущелье Кенже под Нальчиком, 2) у хутора Атажукина, 3) у селения Аушигер. Почему так произошло, ведь умер мудрец сравнительно недавно – в 1750 году? Дело в том, что в конце XIX века надгробные стелы Жабаги и его супруги были перенесены в Нальчик и уже в наше время – в 1957 году установлены в садике Свободы у здания медфака КБГУ. В причинах и дате этого переноса много неясностей и нестыковок, но факт остается фактом – под стелами нет праха выдающегося мудреца.


Путем изучения многочисленных документальных свидетельств Котляровы пришли к выводу, что аул Казанукой, на который указывает ряд ученых, не мог располагаться в ущелье Кенже под Нальчиком; как не могли стать последним приютом Жабаги северные окраины нынешнего селения Аушигер. Поэтому за основу была взята версия, согласно которой хутор Атажукин и аул Казаноково (Къэзанокъуей), располагавшийся когда-то на правой стороне Баксана у селения Заюково (бывшего Атажукино), являются одним и тем же поселением. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»
Подведены предварительные итоги Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в 2021 году
Гражданство РФ для лиц, прибывших в РФ до 06.02.1992 г.
Использование приложения «Путешествую без COVID-19»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3