Вопрос юристу

Новости: Имена



Памяти спасателя - Мухадин Койчуев

Мухадин Шейхович Койчуев был спасателем I класса. В его «книжке спасателя» более двух сотен записей об участии в поисково-спасательных работах, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 Разыскивал людей в горах, переносил пострадавших через ледопады и бурные реки, эвакуировал раненных из Грозного, участвовал в ликвидации последствий террористических актов в Аргуне, Буйнакске, Знаменском, Моздоке, Нальчике, в ликвидации последствий стихийных бедствий, связанных со сходом снежных лавин и селей, в том числе в Тырныаузе и Кармадонском ущелье. Боялся только одного – стать обузой для друзей: «Не дай Аллах, со мной что-нибудь приключится, и вам меня, такого большого, тащить придется!» Видимо, это обращение к Всевышнему, шутливым тоном произносимое, но полное искренней заботы о тех, с кем работал, было услышано. При всей опасности его труда, он умер дома. Сердце остановилось, когда собирался на очередное дежурство. 13 февраля 2011 года. Мгновенно. Так, что спасти его, выручавшего из беды столь многих, оказалось невозможно.

Говорят, так – быстро и безболезненно – уходят из жизни любимцы богов. Наверняка Миша из их числа, жаль только, что ушел он очень рано.

Родился Мухадин 20 апреля 1956 года в степях Киргизии и всю жизнь всею душой любил горы Кабардино-Балкарии. Самым большим удовольствием для него было показывать республику гостям, рассказывать о ней. Щедрым радушием и радостной улыбкой он запоминался всем, его знают коллеги-спасатели не только из нашего региона, но и из отдаленных уголков большой страны. Его особым талантом было умение создавать уют и решать бытовые проблемы в любых условиях.

- Когда Миша рядом, все идет гладко, будто так и надо. Если он дежурит, можно не волноваться, смена голодной не останется. Плов, шашлык, борщ – все он готовит замечательно, обо всех успеет позаботиться, на каждого обратит внимание. Он из тех, кто не создает суеты, чье значение и важность понимаешь, когда все становится иначе из-за его отсутствия.

Так рассказывают о нем друзья, и сейчас говоря в настоящем времени, не научившись еще использовать время прошедшее по отношению к такому живому, веселому человеку. Он постоянно шутил, и его добрый юмор никогда ни для кого не был обиден. Во время спасработ легко поддерживал нужный настрой, сплоченность команды, даже пострадавшим при транспортировке помогал сохранять присутствие духа своею бодростью, готовностью и посочувствовать, и ободряюще улыбнуться.

Его доброту всегда чувствовали дети, собираясь вокруг него гурьбой во время любых коллективных мероприятий и праздников. Он постоянно приносил гостинцы для своих маленьких друзей, очень любил делать подарки.

В семейной жизни тоже был успешен и счастлив – они с супругой вырастили двоих сыновей, младший пошел по стопам отца, стал спасателем.

Миша навсегда останется в памяти друзей примером жизнелюбия, бескорыстного служения людям и верности долгу.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1