Вопрос юристу

Новости: Имена



Сергей Вильченко: «Пожарный спит, служба идет, это не про нас»

Начальник расположенной в Тереке пожарной части №11 Государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по КБР» майор внутренней службы Сергей Вильченко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Отвечая на вопрос Натальи Белых, за что был удостоен высокой награды, Сергей Владимирович немного растерянно пожимает плечами: «Ничего особенного не сделал. Работаем. Последний крупный пожар у нас в Тереке был на автозаправке, в сентябре прошлого года. Загорелся бензовоз над бензохранилищем – закопанными железнодорожными цистернами. Если бы рвануло… Я тогда в отпуске был, но увидел столб дыма, выше пятиэтажки поднявшийся, прибежал к ребятам. Мы всей частью тушили. Удалось быстро локализовать возгорание, предотвратить взрыв бензовоза и распространение огня. Все четко сработали. Наверное, за это медаль. Я представил подчиненных к поощрению - три человека благодарности получили, а меня к правительственной награде представили».

В наградном листе, кроме того, указано, что в Терском районе снижается количество пожаров, за последние два года не было случаев гибели людей, личным составом части спасено 17 человек, а имущества почти на 65 миллионов рублей. В 1998 году под руководством Вильченко проводились аварийно-спасательные работы после обрушения бетонных конструкций в здании спортивного комплекса «Трудовые резервы». На холодильных складах продуктовой базы Прохладного пожар пришлось тушить больше десяти часов, работая в кислородно-изолирующих противогазах, и благодаря верным организаторским решениям никто из пожарных не погиб. Спасение пациентов районной больницы, важных документов серьезной организации, производственных цехов – все это и есть «ничего особенного». Во всех перечисленных случаях правильная расстановка сил и грамотное руководство позволили не допустить осложнения ситуации, гибели людей. На территории Терского района Вильченко лично участвует в тушении всех пожаров повышенного ранга сложности, а в дневное время – просто всех.

В противопожарной службе он оказался почти случайно. Университет окончил по специальности «Технология машиностроения» и пришел на завод «Терекалмаз», где работали родители. Будучи инженером-конструктором, успел изобрести твердосплавное сверло, прежде чем в 1994 году пошел в армию. Служил после военной кафедры лейтенантом, в войсках ПВО, в городе Оленегорске Мурманской области. За космосом следил, даже зафиксировал несанкционированный взлет китайской ракеты. Вернулся на родной завод, но предприятие переживало не лучшие времена, и когда друг - Аскер Хаширов - предложил перейти в пожарную охрану, согласился. Начал работать начальником караула пожарной части №1 в Нальчике.

«Работа сразу понравилась, - вспоминает Сергей. - Быстро втянулся, хотя, конечно, попал в совершенно новые условия. Суточные дежурства, когда в любую секунду может раздаться звонок тревоги. Страха не было, но напряжение чувствовалось. Года через два это чувство испарилось. Опасно – понятие растяжимое. По улицам очень опасно ходить, но мы же ходим. Привык тут. Впрочем, завод я тоже любил. Мне кажется, на любой работе смог бы себя найти».

Но в этом утверждении майор, похоже, чуть-чуть лукавит. Он мог сменить профессию, предложения были – в налоговую звали. Отказался. Никуда не рвался, тушил пожары, спасал людей из огня и дыма. На дежурство сутки через двое, через трое ездил в Нальчик из Терека. Года через полтора перевели в Прохладный, потом в Терек. В 2000 году стал заместителем начальника пожарной части №11, а с 2009 ее возглавляет.

В части трудится 54 человека, в основном уже по 10-20 лет - текучки кадров нет. «Коллектив хороший, - говорит Сергей Вильченко. - Люди любят свою работу. Желающие к нам устроиться приходят почти каждый день. Беседую, заношу в список резерва. Человек сто уже есть, однако места освобождаются очень редко. Правда, когда объясняешь, что надо по лестницам лазать, некоторые тут же отказываются. Техника у нас довольно старая, но поддерживается в состоянии боевой готовности. Постоянно на дежурстве две машины. К сожалению, нет автолестницы (в ближайшее время обещают дать), так что пока при пожаре выше третьего этажа из Прохладного подкрепление вызываем. Каждый из сотрудников старается поддерживать себя в форме, чтобы иметь возможность помочь людям. Регулярно проводятся занятия по физической подготовке, в том числе с начальствующим составом. Подтягивание, штанга, футбол, волейбол, кросс, челночный бег. Ежеквартально сдаем зачеты. Комиссия приезжает, проверяет уровень теоретической и профессиональной подготовки. На республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту наша команда, как правило, занимает призовые места. На пожарах у нас, слава Богу, серьезных травм не было. Супруга, Виктория Викторовна, конечно, переживает, когда на работу ухожу, как все женщины, но, наверное, уже смирилась. Трижды мы тушили пожар рядом с домом, на ее глазах. Она с 1998 года делит со мной все радости и трудности. Знает, что в любой день, что бы ни было в семье запланировано, могу оказаться на пожаре или на учениях. У нас подрастает двое сыновей. С выбором будущей профессии они еще не определились, маленькие. В жизни нет ежедневной красоты и романтики, как в сериалах. Просто все идем, тушим пожары, как правило, обходимся дежурным караулом, работаем дружно. Ремонт у нас в части идет - улучшение условий работы очень важно. Спасибо руководству, выделяют средства. Пожарный спит, служба идет, это не про нас, мы готовы прийти на помощь в любую секунду, и весь район от Хамидие до Плановского на нас надеется. Стараемся всегда успеть помочь людям».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31