Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Долгоздрав.Клуб: Иммунитет, как следствие работы кишечника

НАШЕ здоровье в наших…. нет, не руках, а в нашем кишечнике. Именно ЖКТ – это самый мощный эндокринный орган, наш защитник от болезней. В кишечнике сосредоточено порядка 70 % наших иммунных клеток. Неожиданно?

 

Кстати, еще Гиппократ предупреждал, что здоровье начинается в животе)). Наука тоже подтверждает, что нарушения в работе кишечника сказываются на иммунитете.

 

Проблемы с кишечником видны по землистому цвету лица, кожным высыпаниям, волосопаду, ломким и сухим волосам. Это головные боли, аллергии, хронические сопли, нарушения сна, утомляемость, ухудшение продуктивности мозга, перепады настроения, ранние морщины. И это только ягодки, если о здоровье своего ЖКТ не заботиться, не употреблять полезные продукты.

 

90% хронических заболеваний корнями уходят в плохую работу кишечника.

 

Пища для организма не набор вкусов, а набор химических элементов, нужных для биохимических реакций. В частности, магний участвует в 600 реакциях. Если этого элемента поступает с пищей недостаточно, это ощутят многие системы организма.

 

В переработке необходимых микроэлементов и нутриентов задействованы колонии микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике.

 

Полезные микроорганизмы помогают нам перерабатывать сложную пищу и синтезируют нужные вещества. Если правильно «кормить» эту микробиоту, то все у нас будет хорошо, потому что ЖКТ – это самый мощный эндокринный орган, наш защитник от болезней. А вот если с микробиотой плохо обращаться или допустить развитие патогенных, то есть болезнетворных микроорганизмов, то мы, по сути, будем отравлять сами себя.

По важности для здоровья человека это открытие академика Александра Уголева, сделанное в 1958 г. заслуживает Нобелевской премии. Кстати, физиолога Уголева когда-то номинировали на эту награду.

Его теория адекватного питания гласит, что полезные микроорганизмы предпочитают растительную клетчатку и не любят термически обработанную пищу. В сырых продуктах есть ферменты, которые под действием желудочного сока, запускают процесс разложения пищи на простые вещества, которые микроорганизмам, разумеется, проще переработать.

Увы, эти ферменты разрушаются при температуре выше 43 градусов. И микробиоте приходится тратить максимум энергии, чтобы переработать пищу без них. Затрата энергии настолько серьезная, что мы клюем носом после обеда. .

Поэтому каждый день в вашем меню должна быть сырая пища – зелень, овощи, ягоды и т. д. Скорее всего, конкретный рацион нужно подбирать под конкретного человека. Но запомним, что с полезной микрофлорой нужно дружить.

Нездоровая пища будет не только обеднять наш организм в части микроэлементов, но и ухудшать работу второго «мозга» кишечника!

 

Есть еще книга проф. Москалева "Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение". Ее рекомендует к прочтению один из ведущих специалистов страны в превентивной медицине, эксперт по митохондриальному здоровью Андрей Тарасевич.

 

Цитирую книгу про то, какие правила надо соблюдать, чтобы поддерживать полезную омолаживающую микрофлору и не допустить перекоса в развитии вредных микроорганизмов:

 

"1. Одно из важнейших правил — снижать калорийность диеты. Но! При этом важно следить за сохранением пищевой ценности: по количеству витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот — например, Омега-3. Скажем, долгожители японской Окинавы (региона-лидера по продолжительности жизни людей!) съедают в день лишь 800 ккал вместо 2000 ккал, которые употребляет житель Запада, приводит пример Алексей Москалев. И подсказывает: поскольку современному активному человеку ограничивать себя в еде всю жизнь не получается, на помощь может прийти прерывистое (краткосрочное) голодание. Например, раз в неделю можно съедать за день не более 800 ккал или отказываться от одного приема пищи 3 — 4 раза в неделю.

 

2. Стоит свести к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки. В идеале — придерживаться нормы: не более 50 г красного мяса в день. «В этом продукте нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания, — подчеркивает ученый. — Однако частое и неумеренное употребление красного мяса увеличивает смертность, в том числе доказано повышает риск разных форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний».

 

3. Чтобы заметно притормозить старение, нужно стараться ограничивать количество продуктов, содержащих аминокислоту метионин. Ее особенно много в том же мясе, яйцах, молочных продуктах. «Совсем исключать метионин ни в коем случае нельзя, это может привести к неблагоприятным эффектам, включая повреждение печени, — предупреждает ученый, — однако разумно ограничить это вещество удастся, если в целом ваша диета будет ближе к вегетарианской».

 

4. Важно контролировать гликемический индекс пищи — это показатель, говорящий о том, как быстро продукты усваиваются у нас в организме и происходит выброс глюкозы, заставляющий работать поджелудочную железу с повышенной нагрузкой. Чем выше гликемический индекс (подробные таблицы с индексами разных продуктов легко найти в Интернете), тем активнее в организме идут неблагоприятные процессы, ускоряющие старение. «Желательно максимально ограничивать в своем питании фруктозу, которой много в меде и сладких фруктах, лактозу (молоко, сливки, мороженое) и вещества оксистеролы (порошковое молоко, яичный порошок, длительно замороженные продукты животного происхождения)», — советует Москалев.

Кстати, норма глюкозы 40 грамм в сутки, фруктозы – не более 10 грамм в сутки, но об этом мы поговорим отдельно.

 

5. В некоторых продуктах содержатся настоящие природные геропротекторы – вещества, замедляющие старение. В их числе — полиамины, которыми богаты зрелые сыры, грибы, грейпфрут. Противовоспалительных полифенолов много в зелени, ягодах и фруктах. Также следите за восполнением недостатка магния — для этого нужно налегать на гречку, чечевицу, орехи и витамин К — его лучший источник листовые овощи.

 

6. Оливковое масло предпочтительнее сливочного. Во-первых, оно содержит более полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых — богато такими натуральными геропротекторами, как гидрокситирозол и олеиноловая кислота. «Еще я бы порекомендовал полностью отказаться от маргарина и фабричных продуктов питания, его содержащих, — призывает Алексей Москалев. — Содержащиеся в нем трансжиры заметно увеличивают риск тяжелых возрастных заболеваний и повышают смертность».

 

7. Ежедневно старайтесь употреблять побольше пищевых волокон в составе цельных зерен (бурого риса, ячневой или овсяной крупы), бобовых, зелени, фруктов и овощей.

 

С рядом утверждений Алексея Москалева спорят более поздние исследования. Не мудрено. Наша пища сильно изменилась далеко не в лучшую сторону с годами. Селекционеры поработали над урожайностью зерновых, заодно сильно увеличив содержание глютена в зерне. В нынешней пшенице, например, его в 70 раз больше, чем было в середине прошлого века. Но это тоже тема для отдельного разговора. Постараемся разобраться также в свойствах красного мяса.


Словом, Долгоздрав.Клуб надолго обеспечен темами для обсуждения на нашем портале.


Напомним, Клуб Долгоздрав родился благодаря проекту «Медиадобровольцы за активное долголетие, как норму жизни на Ставрополье», поддержанному субсидией Правительства Ставропольского края.

Для участия в занятиях и онлайн встречах со специалистами пишите в Вотсапп 8-928-266-91-77 Чернышевой Марине Борисовне.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6