Вопрос юристу

Новости: Экономика



Как применять ЭМ-препараты серии Стимикс на даче и в личном подсобном хозяйстве, - практический опыт природного земледелия

Тонкостями применения ЭМ-препаратов серии Стимикс на даче и личном подсобном хозяйстве поделился фермер из Тверской области Константин Швайко в клубе «Цветоводы Москвы» 22 ноября 2018 года, SK-NEWS.RU расширил этот рассказ советами практиков.


В материале «Базу здоровья нашего сада и огорода закладывают ЭМ-препараты родом из Невинномысска» мы рассказали о базовых препаратах Стимикс- Стандарт, а также Фитостимы-Б, JP (японец), содержащих консорциумы эффективных микроорганизмов, оздоравливающих почву, избавляющих от болячек, дающих кратный прирост урожая отменных вкусовых качеств.

Имея в своем арсенале только эти препараты, можно избавить сад-огород от болезней, а себя от вредных для всего живого опрыскиваний, и получить приличный урожай вкуснейших плодов. Нужно лишь вечером еженедельно заливать в опрыскиватель по 50 мл того или иного препарата, чередуя их, или делать их смесь (разводить по отдельности, соединять в опрыскивателе!) на 10 литров воды и опрыскивать все подряд посадки. Проверено на личном опыте автора.


Однако, производитель предлагает целую линейку дополнительных препаратов, дающих дополнительный эффект. За Фитостим К+Т от фитофтороза на картофеле и томатах его автор - микробиолог из Невинномысска Александр Харченко удостоен международной премии «EcoWorld-2018» (РАЕН, Москва).

Как оказалось, применение Стимиксов (это общее название линейки препаратов) неожиданно избавляет и от борьбы с колорадским жуком и от лишнего полива. На листьях томатов, картофеля, баклажан появляются волоски. Как шуба, они защищают растения от перегрева и испарения влаги. Вредителю же опушенные листья растений вовсе не по вкусу. Для личинок - это непреодолимое препятствие к сочной мякоти листа. Это могу засвидетельствовать лично. На моих баклажанах появилась, было, банда «полосатиков», но следов их пребывания вскоре не осталось.


Все применяемые микробы - живые и дышат. Их не нужно закапывать на глубину. Слой мульчи предохранит их от губительных солнечных лучей.


Когда и как применять Стимиксы и Фитостимы 


Одно из основных условий успеха, по словам фермера со стажем Константина Швайко – мульча. На границе почвы и мульчи из травы, хвои или опилок, возникает настоящий биологический взрыв плодородия. 

Да-да, хвоя и опилки хвойных пород при соответствующей обработке перестают угнетать все живое и превращаются в полезную органику. В ход идут также картон и бумага.


Итак, повторим, что Стимикс-стандарт стимулирует рост растений и противостоит некоторым почвенным грибам-патогенам, стимулирует отток в почву сахаров и других продуктов фотосинтеза для кормежки полезной биоты и бактерий-азотфиксаторов. 

Стандарт — сильный адаптоген — помогает растениям расти и в жару, и в холод. В смеси с Фитостимами Jp и BN плюс смесь минералки NPK и микроэлементов (рецепт – ниже) по листу дает возможность растениям вегетировать при низких температурах, когда корневая система почти не работает. А такая же смесь, но без Фитостима BN, продлевает вегетацию и в жару.

Фитостим JP делает землю рыхлой, привлекает червей и других беспозвоночных, стимулирует нарастание колоний полезных бактерий.

Фитостим Б – прежде всего, это биофунгицид, побеждающий в почве гнилостную микрофлору, черную ножку и плесени. Входящие в его состав микробы вырабатывают витамины группы «Б». они оздоравливают растения, помогают образованию корневых волосков, фотозинтезу, усвоению азота. Только пару недель подождите с Фитостимом Б после посадки-пересадки, пусть сначала заживут поврежденные корешки.

Адепты природного биоземледелия приравнивают Фитостим Б к препарату 500 или роговому компосту, а Стимикс-стандарт к препарату 501.


Фитостим СТ, он же – СТИМИКС-НИВА А содержит в своём составе микроб, выделяющий антибиотик широкого спектра действия, и этим препаратом, и/или компостом на его основе можно очищать почву от возбудителей бактериозов, что и происходит, когда на больших полях обрабатывают им солому перед заделкой. Препарат создан для борьбы с патогенами, лучше поливать им весной, растениям не вредит. Концентрация — 50 мл/10 литров воды.

Фитостим Ст хорош, если мульчируете отработанной грибниками шелухой подсолнечника. Почему? Во-первых, в шелухе подсолнечника много лигнина, на него заточен стрептомицет. Во-вторых, не все понятно с метаболитами остатков вешенки, но второй компонент Фитостима Ст с этим разберётся. Фитостим Jp постарается разобраться с гнилостной микрофлорой.

Также имеет смысл делать компост, проливая его Фитостимом СТ, Фитостимом В и Фитостимом Jp, а также со специализированным микробным консорциумом — Стимикс-Компост. Микробного компоста надо — мало-мало, т.к. он очень эффективен.


Есть 2 специализированных препарата с азотофиксирующими бактериями. Их имеет смысл применять со стадии рассады. Расход препаратов тогда — минимальный:

ФИТОСТИМ Ab — Азотобактер на основе свободноживущих азотофиксирующих бактерий Azotobacter chroococcum — кроме азота штаммы дают стрессоустойчивость и устойчивость к засухе, Хорошо приживаются в почве, живет между корнями. Можно применять совместно с Фитостим Az, Фитостим Jp и другими стимиксами и фитостимами.

Изюминкой Фитостима АБ является вовсе не фиксация азота, а накопление в почве витаминов группы Б, которые дают тёмно-зелёные листья на смородине, томатах и огурцах. Поливают им под корень или в смеси с Фитостим Az, Фитостим Jp по 30 мл каждого на 10 л воды - по листьям и под корень. 

ФИТОСТИМ Az — Азотобактер на основе эпифитных и эндофитных азотофиксирующих бактерий рода Аzospirillum — кроме фиксации азота выполняют защитные функции против патогенных грибов в корневой системе. Можно применять совместно с Фитостим Ab, Фитостим Jp и другими стимиксами и фитостимами. Живет на корнях, в почве, при очень холодных зимах приживается не очень хорошо.
Азотофиксаторы питаются корневыми выделениями растений, а также им достается с «дружественного стола» других фитостимов.


***

Ранней весной, когда почва прогреется не ниже чем до +5 градусов Цельсия, хорошо оздоровить землю на грядках смесью Фитостим Б и Стимикс-стандарт по 50 мл каждого на 10 л воды. Разводят препараты раздельно на 1-2 литра воды, а затем соединяют в одной емкости и доливают до 10 л. Грядки поливают из лейки из расчета 10 л на 2-3 кв. метра.

Через неделю-другую (как погода) при температуре почвы от +5 до 12 градусов желательно полить почву, прежде всего, под клубникой, смесью фитостимов Б и BN, но их добавим по 100 г на 10 литров. Микробы заселят корни, и клубника не пострадает от заморозков, продолжит расти и развиваться.

Как только в почве на глубине 5-6 см станет теплее 12 градусов, поливаем Фитостимом JP (50 мл/10 л). Кстати, эти обработки избавляют клубнику от гнилей. Указанные поливы создадут условия для заселения растений пулом полезных микроорганизмов.


Сажать картошку начинают, когда лист на березе вырастет до размера советской 2-копеечной монетки . 

Вырастет она колораде не по зубам, а нам - обильная, здоровая и на диво вкусная. Ведь, как достигнет ботва 15-20 см, мы ее подкормим по листу волшебной смесью минеральных удобрений и микроэлементов на 10 литров и туда же добавим 100 мл Стимикс-стандарта.

Смесь готовим отдельно, разбавляя в горячей воде: 1 стол. ложку мочевины, по 0,5 стол. ложки монофосфата калия и сульфата магния, плюс половину чайной ложки смеси микроэлементов типа Акварин, Рексолин или ГроГрин. Следите, чтобы там были бор, цинк, молибден, селен, кобальт и йод. Марганца и железа и без того много в глине и глинистых почвах. А с медью и медесодержащими препаратами нужно быть супер осторожными. Медь – тяжелый металл, она накапливается в почве, образует ядовитую среду и препятствует действию гуматов. Так что разговоры о безвредности медного купороса – миф.

Важно! Минеральные подкормки типа растворины-мастера-акварины-полифиды, имеющие кислую реакцию, а особенно кальциевую селитру против вершинной гнили плодов, НЕЛЬЗЯ мешать со щелочными стимиксами, а применять до, или после. Соли гуминовых кислот при соединении с кальцием образуют нерастворимый остаток. Все (!) гуминовые препараты НЕСОВМЕСТИМЫ с кальциевой селитрой…

С фитостимами, которые сами по себе имеют кислую реакцию, можно мешать любую минералку в разумных количествах — 1-2 ст. ложки на ведро, на 50-100 мл фитостимов.
  

Запомните состав этой подкормки (минерально-МЭ смесь+ 100 мл Стандарта) и опрыскайте 3-4 раза все огородные и плодовые культуры в важные для них фазы: образование цветочных кистей, до цветения, после цветения. 

(Я приобретаю готовые пакетики минеральной смеси вместе со стимами у производителя в Невинномысске, но кто-то предпочтет готовить их сам, или не довозят их распространители в другие регионы).

 

И помните про мульчу. В частности, клубни картофеля не завязываются, если температура почвы выше 23 градусов Цельсия. Мульча спасет от перегрева и выдувания влаги, а там, глядишь, и ботва сомкнется, образуя густую тень.

***

Огурцы поливаем «с головой» в фазе 1-2 листа смесью Фитостим JP + Фитостим Б по 50 мл каждого на 10 л. Через 5-7 дней окатываем смесью Фитостим JP + Фитостим АБ по 50 мл на 10 л. Еще через 5-7 дней льем смесь Фитостим JP + Фитостим АБ+ Стимикс-Концентрат по 50 мл каждого на 10 л.

Стимикс-Концентрат – это коллоидная форма Стимикс-Стандарта (сгустками). Он хорош для корневой подкормки в сочетании с Фитостим JP по 50 мл каждого на 10 л. По помидорам и капусте Константин лил по лейке на три лунки, по огурцам – лейка на 2 лунки.

Король огорода –томат – фермер сажает по 2 растения в лунку, вдвое увеличивая расстояние между лунками. Таковы биологические особенности растений. Мульчирует соломистым подстилочным навозом. Не боится использовать свежий. Но если навоз без соломы, под него надо класть траву слоем в 5-6 см. Начальные опрыскивания и поливы для томатов такие же, как для огурцов, включая минеральную смесь. А с середины июля (на юге – с конца июня или при первых признаках фитофтороза) начинаем каждые 5-7 дней опрыскивать смесью Фитостим К +Т (100 мл на 10 л)+ Фитостим JP + Фитостим АБ по 50 мл каждого на 10 л. Константин делал 5 опрыскиваний и полностью спас огород от фитофторы.


Чудесную морковку по советам Кости в 2018 году удалось получить фермеру при засухе в Крыму (на капельном орошении), опрыскивая Стандартом с минеральной смесью, а затем Фитостимом JP по ботве.


Малина любит, когда у нее в корнях живет полезная микориза. Подселить грибы без мульчи практически невозможно, они работают при температуре почвы от 20 до 23 градусов. По весне, по набухшим почкам, до распускания листвы поливаем малину смесью фитостимов Б и BN, как и клубнику, но их добавим по 50 г на 10 литров. Расходуем 10 л на 3-4 куста. После цветения опрыскаем смесью Фитостим JP + Фитостим Б + Фитостим АБ по 50 мл каждого на 10 л. Весной обрезаем у побегов верхушки для образования боковых веточек, а в июне повторяем обрезку для повторного ветвления.


Яблони от парши опрыскиваем смесью фитостимов Б и BN со Стандартом по 50 мл каждого на 10 л., как только завяжутся плоды. Когда плоды станут величиной с грецкий орех, вместо BN берем Фитостим JP (тоже 50 мл).


Персики от курчавости, а вишню с черешней от коккомикоза я спасла еженедельными опрыскиваниями смесью со Стандартом Фитостима Б или Фитостима JP попеременно, по 50 мл каждого на 10 л. Но не за три раза, как утверждает Константин в видеосюжете. Каждой смесью работала по 3-4 раза. Возможно, избыточно. Но этот состав не вредит растениям, а стимулирует их. Плоды были изумительного вкуса.

Я свой участок всегда обрабатывала смесью микробных Фитостимов с питательным Стимикс-Стандартом. В нем есть гуматы, а они стимулируют и растения, и микробы. Правда, своих, и чужих. В новом сезоне попробую работать более адресно, как Константин. 

Каждый из нас подбирает технологии под себя, под свою землю, климат, наличие той или иной органики. В этом нет ничего сложного, когда поймешь принцип действия того или иного препарата. Надеюсь, мои статьи помогут разобраться.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31