Вопрос юристу

Новости: Власть



Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук отметил свое 25-летие

Кабардино-Балкарский научный центр РАН отметил 25 лет со дня основания, собрав ученых со всей страны в Нальчике. Лучшие разработки ученых КБНЦ РАН были представлены на выставке в фойе Государственного концертного зала, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе Центра. 


С экспозицией ознакомились врио главы республики Казбек Коков, вице-президент РАН, академик Юрий Балега, а также представители парламента и правительства КБР, ведущих научных центров и институтов РАН, руководителей крупных компаний и университетов СКФО.

Среди экспонатов - «Большой русско-кабардино-черкесский словарь», разработанный Институтом гуманитарных исследований. В издании более 72 тыс. слов и устойчивых выражений. Максимальное использование средств позволило подобрать эквиваленты ко многим новым словарным единицам русского языка вместо их простого заимствования.

Представлена на выставке и халва из крупы «Чегет». Она изготовлена из особого сорта зерна, которое вывели и вырастили ученые КБР.

Привлекли внимание гостей чудо-очки. Реальность при взгляде сквозь них дополняется различными эффектами, за происходящим вокруг можно наблюдать в ином ракурсе.

Робот по сбору овощей примечателен тем, что восстанавливает информацию с помощью многомодульного потока и способен выделять продукцию по температурно-хроматическим особенностям. В сенсорную систему включены видеокамеры, инфракрасные и ультразвуковые датчики. Управляет роботом система искусственного интеллекта, разработанная учеными центра.

Не смогли пройти участники выставки и мимо робота, имя которому Гиацинт. Он также оснащен сенсорной системой. Комплект инфракрасных и ультразвуковых датчиков, позволяет устройству видеть плоды, которые не заметны под листьями для человека. Поток информации поступает в блок распознавания, выполняющий интеллектуальные операции. Машина с легкостью заменит трех-четырех человек одновременно. Система создана Институтом информатики и проблем регионального управления и является абсолютно оригинальной. Реализуемых идей и проектов великое множество. Если разработки пустить в производство, утверждают специалисты, аграрии получат возможность значительно сэкономить.

На выставке были представлены научные издания и инновационные проекты всех четырех институтов и двух научных центров, входящих в состав КБНЦ РАН.

«За сравнительно короткий период Кабардино-Балкарский научный центр РАН не только прошел нелегкий путь становления, но и сумел зарекомендовать себя в качестве ведущего научного и учебного центра северокавказского региона. Сегодня он представляет собой целостную интегрированную систему комплексных многопрофильных институтов и специализированных лабораторий. Мы высоко ценим вклад сотрудников научного центра в модернизацию важнейших сфер жизнедеятельности республики, в укрепление интеллектуального потенциала нашего народа», - отметил Казбек Коков.

Вице-президент РАН академик Юрий Балега в своем выступлении рассказал собравшимся об изменениях в работе Российской академии наук в связи с принятием нового закона о РАН и созданием нового Министерства науки и высшего образования РАН. Он, в частности, отметил, что сегодня РАН наделена полномочиями осуществлять экспертизу всех научно-исследовательских работ, выполняемых в стране за государственные деньги. Академия также получила новые возможности и полномочия по стратегическому планированию и прогнозированию государственных проектов в области социально-экономического развития, расширенные функции в области «научной дипломатии», формирования моделей пространственного развития страны. Докладчик подчеркнул, что за 25 лет в КБНЦ РАН сформированы все предпосылки для эффективной реализации этих новых возможностей.

И.о. научного руководителя, основатель КБНЦ РАН Петр Иванов, возглавлявший центр без малого 25 лет, подчеркнул, что создание полипрофильного научного центра в кризисный период начала 90-х фактически позволило сохранить для науки и республики целые научные коллективы.

Врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев в своем докладе отразил важнейшие достижения КБНЦ РАН. Он обозначил перспективные направления, способствующие развитию фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня. Все они направленны на развитие и создание инновационной экономики в Кабардино-Балкарской республике.

Внушительные силы и средства КБНЦ РАН вкладывает в образование. К примеру, специалисты одной из крупных в России IT-компаний ITV, совместно с научным центром, обучают программированию студентов КБГУ. Сегодня, это- самая востребованная область информационных технологий.

Вице-президент РАН огласил приказ президента РАН академика А.М. Сергеева о награждении коллектива КБНЦ РАН Почетной грамотой РАН. В адрес КБНЦ РАН пришли поздравления от Министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова, Президента РАН академика А.М. Сергеева, академиков Е. П. Велихова, А.Л. Стемпковского, И.А. Каляева, Ю.Ф. Лачуги и др.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3