Вопрос юристу

Новости: Экономика



Базу здоровья нашего сада и огорода закладывают ЭМ-препараты родом из Невинномысска

ЭМ-препараты Стимикс и Фитостим, родом из Невинномысска, закладывают базу здоровья нашего сада и огорода, но тонкости их применения плохо знакомы дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств, констатирует SK-NEWS.RU и старается исправить ситуацию.


Озаботившись природным земледелием на своем участке, я начала с известных всем Фитоспорина и Байкала-ЭМ. Но два года назад совершенно случайно узнала, что в Ставропольском крае, в Невинномыске выпускают препараты, применяемые на полях фермерских хозяйств и крупных агропредприятий, но практически не известные среди дачников. На тот момент производитель фасовал в маломерную тару только остатки крупных партий. Не было толком и инструкций по применению на дачных участках эффективных микроорганизмов (ЭМ) и препаратов с ними.

Пришлось прошерстить Интернет и позадавать вопросы практикам и разработчику - микробиологу Александру Генриховичу Харченко - на популярном дачном форуме «7дач», чтобы расписать, как? когда? для чего? и сколько раз применять Стимиксы и Фитостимы, чтобы получить желаемый эффект на отдельно взятом участке. 

  

Уточню, что препараты имели сначала общее название СТИМИКСЫ (Стимулирующие миксы - смеси) , затем разработчик разделил их на две группы: Стимиксы и Фитостимы.

 СТИМИКСЫ -  очень сложные высокотехнологичные «бульонные» препараты тёмного цвета и сложного состава. Они питают растения, содержат гуматы, пищевые аминокислоты, в том числе, серосодержащие, поэтому имеют резкий запах, даже воняют.

 

ФИТОСТИМЫ - микробные закваски различных почвенных микробов, светлые и пахнут квасом. Они восстанавливают почвенные процессы — почвенное плодородие за 3-4 года


Итак,

Результативно использовать вместе:

Стимиксы + мульча: Мульча с микробами (а не просто мульча) способствует микробиологическому взрыву, и всему связанному с ним.

Стимиксы и Фитостимы (можно несколько видов) разводим нужное количество каждого препарата в небольшом количестве воды, а затем вливаем их в лейку или бочку с водой. Размешиваем из расчета 50 г каждого препарата на 10 литров воды и используем для полива или обрызгивания. Учтите, что базовый Стимикс Стандарт имеет щелочную реакцию, а микробные Фитостимы – кислую. Чтобы смягчить их «встречу», сначала разводим препараты по отдельности, например, в литровых емкостях, а затем выливаем в общий объем. Гуматы стимулируют и растения, и микробы: своих, и чужих. Фитостимы не дают патогенам разгуляться.


Чтобы прижиться, начать размножаться и работать микробам нужно 6 часов. Применять их нужно не реже, чем раз в две недели, а в случае болезни растений, погодных стрессах – каждые 5-6 дней с ранней весны до поздней осени с учетом ночных температур (не ниже 5 градусов С). При поливе 10 литров рабочего раствора расходуют на 1,5-2 кв метра грядки. При опрыскивании расход гораздо ниже.

При хорошо увлажнённой почве расход рабочего раствора 1 л/кв. м (капельный и орошающий поливе).

 

Соблюдаем условия применения, микробы - ЖИВЫЕ

- Солнечный свет их убивает, поэтому работаем вечером;

- Температура воздуха - не ниже 5 градусов C, особенно ночью;

- Разница температур поливной воды и препарата - не более 10 градусов C. Если поливаем холодной водой из скважины - либо препарат храним в холодильнике, либо греем воду (выстаиваем на солнце, доливаем горячей);

- Не работаем с препаратами, если очень сухо, предварительно поливаем;

- Используем любой прилипатель в период дождей, чтобы микробы прижились на листве и начали работать против патогенов, вызывающих болезни растений;

- Можно добавлять растворимые минеральные удобрения из расчета 10-30 г на 10 литров, если они не дают осадка при взаимодействии с другими компонентами. Это мочевина (карбамид), монокалийфосфат (КН2РО4), сульфат магния (MgSO4), микроэлементы.

В этом случае в воду сначала заливаем раствор минералки, потом раствор Стимикс стандарта, потом раствор микробов. При опрыскивании растений этой смесью мы наблюдаем взрывной рост всех растений. Обрабатывать лучше вечером раз в 5-10 дней. 

Если вы используете готовую минерально-микроэлементную смесь из магазина, желательно сначала проверить ее на совместимость с препаратами. Для этого нужно вечером приготовить совместный раствор, поставить на окно в стеклянной банке, а утром проверить. На прохождение химической реакции нужно время, сразу вы ничего не заметите. Если препараты не совместимы, то гумат осядет в виде коричневого налета-осадка на дно, а раствор высветлится. В этом случае совместное применение не рекомендуется.

Между опрыскиваниями «биологией» и «химией» должно пройти не менее 6 часов. За это время те гуматы, которые  не слопали растения, съедят микробы. Потом можно лить-опрыскивать любыми растворами. 


Минеральные подкормки с физиологически кислой реакцией (растворины-мастера-акварины-полифиды), можно мешать с ФИТОСТИМами, они также физиологически кислые. А со щелочным СТИМИКС Стандарт — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, т.к. соли гуминовых кислот при соединении с кальцием образуют нерастворимый остаток.
Все(!) гуминовые препараты несовместимы с кальциевой селитрой.


«Основные» препараты — гуминовый Стимикс Стандарт и универсальные микробные ассоциации многофункционального действия — Фитостим В и Jp. 

Их главная задача заселить пространство вокруг самого растения, его поверхность и корни микробами симбионтами, которые будут его кормить, защищать, и пр. Растение должно их кормить своими выделениями-эксудатами. Наша задача - запустить этот процесс и накопить биомассу этих микробов. Есть две стратегии — опрыскивание (лучше часто, но понемногу), либо через полив — сразу, и много. Вторая стратегия по затратам дороже.

Надо начать, подметить «функционал» препарата или смеси, тогда многое станет ясно. В природном земледелии нет жестких инструкций, многое зависит от конкретных условий конкретного участка, а поэтому наблюдательность очень полезное свойство.


Но препаратами широкого действия являются микробные ассоциации Фитостимы JP и В, а также  Стимикс Стандарт. Рекомендуется их совместное применение в пропорции 50 мл Фитостима JP или В +50 мл Стимикса на 10 л нехлорированной воды.

При необходимости в смесь добавляют Фитостим, заточенный на решение возникшей проблемы. Например, Фитостим К+Т, настроенный на борьбу с фитофторой на картофеле и томатах. При этом количество основного препарата может быть снижено до 25 мл, а специализированного увеличено до 75 мл на 10 литров воды. Т.е суммарное количество Фитостимов не более 100 мл на ведро.


Подробнее о Фитостиме В 

      

Его назначение - заселить поверхность растений и почвы сапрофитной микрофлорой защитного и ростостимулирующего действия. Стимулировать процесс почвообразования. Улучшать минеральное питание растений. Сапрофиты — не агрессивные. Их функция — заселить растения и почву, а потом незваных гостей «не пущать». То есть лучше всего работать профилактически.

Фитостим В содержит высокоактивные штаммы азотфиксирующих, фосфатмобилизующих, молочнокислых и фотосинтезирующих микроорганизмов - антагонистов патогенных грибов и бактерий, разрушающие их токсины. А также свободные аминокислоты и биологически активные вещества, которые стимулируют рост растений, фотосинтез. Увеличивают стрессоустойчивость растений и содержание основных элементов питания в ризосфере. Причем полезных микроорганизмов в препарате вдвое больше, чем в JP, который изготовлен из той же японской закваски, что и препарат Кюссей, а значит, выше функционал.

При поливе сочетается с Фитостим Jp, Фитостим Ab, Фитостим Ст.

Можно смешивать с ЛЮБОЙ минералкой в количестве— 1-2 ст. ложки на ведро, включая кальциевую селитру против вершинной гнили плодов, но только не лить туда Стимикс Стандарт, который не переносит кислой среды, медьсодержащих и кальциевой селитры. И минералку и микроэлементы, включая борные добавки, нужно разводить отдельно и соединять с биопрепаратами в сильно разбавленном состоянии.

Очень хорошо поливать под корень смесью Фитостим В и Стимикс Стандарт, НО! при посадке-пересадке применять не ранее, чем через 2 недели, т.к. Фитостим В содержит молочнокислые бактерии, которые сдерживают образование каллуса, из-за чего плохо подживают оборванные-надорванные корни — раневые поверхности.          

Наличие мульчи усиливает скорость приживаемости микроорганизмов в почве. В принципе при восстановлении здоровья почвы (термин soil health — международный термин) микробное сообщество само начинает защищать растения. Но для этого нужно время.


Фитостим Jp - это японский Кюссей, разработанный Теруо Хига, производится из японской оригинальной закваски, но у россиян нет договора на использование фирменного названия.

Создан для разуплотнения-разрыхления почвы. Заселяет поверхности растений и почвы сапрофитной микрофлорой защитного и ростостимулирующего действия. Стимулирует процесс почвообразования, рост и размножение дождевых червей. Улучшает минеральное питание растений.

В его составе - высокоактивные штаммы азотофиксирующих, молочнокислых и фотосинтезирующих микроорганизмов - антагонисты патогенных грибов и бактерий, разрушающие их токсины. Свободные аминокислоты и биологически активные вещества, стимулируют рост растений, фотосинтез и увеличивают стрессоустойчивость.


Фитостим Jp рекомендуется применять как самостоятельно, так и в баковых смесях со Стимиксом Стандарт и другими Стимиксами, а также Фитостимами В/ Ab/ Ст, гербицидами, совместимыми с ним пестицидами, растворами минеральных удобрений и стимуляторами роста.

Очень хорошо поливать под корень в смеси со Стимикс Стандартом. Если добавить в смесь NPK (азот в виде карбамида+фосфор+калий + микроэлементы) -хорошо опрыскивать по листу, чтобы растения вегетировали в жару или при низких температурах, когда корневая система почти не работает.

Хорошо разлагает навоз. Справляется с корневыми гнилями, прекрасно работает с плесенью на капусте и клубнике. Капусту обрабатывают Фитостимом Jp на корню непосредственно перед закладкой.

Можно смешивать с ЛЮБОЙ минералкой в количестве— 1-2 ст. ложки на ведро, плюс 50-100 мл ФИТОСТИМОВ, включая кальциевую селитру против вершинной гнили плодов, но тогда не добавлять Стимикс Стандарт.

Фитостимы применяют для некорневой подкормки, полива под корень, капельного орошения.

Количество обработок: 1-7


Стимикс Стандарт — препарат, полученный путем микробного гидролиза с добавлением ряда стимуляторов. Практически полностью усваивается растением через лист, и через корень — это ГОТОВЫЙ БУЛЬОН для растений. Питает растения, стимулирует их рост и развитие.

Патогенные бактерии не убивает, но блокирует действие их токсинов на растение. Фактически — это препарат АНТИДОТ. Восстанавливает обменные процессы в пораженном патогенными организмами растении. Стимулирует фотосинтез, а также отток сахаров в корневую систему (особенно при применении вместе с ним карбамида в небольших количествах и микроэлементов). Это стимулирует интенсивный рост корней, а также выделение из корней сахаристых веществ, которые питают микрофлору ризосферы и вызывают ее развитие — растения вегетируют в условиях низких температур, а также в жару, хорошо переносят стрессы и недостаток влаги.

Вкус продукции становится гораздо богаче, чем у полученной с применением системы минерального питания через корни, как при выращивание томатов на гидропонике в теплицах. Рекомендуется применять с микробными удобрениями семейства Фитостим, а также набольшим количеством микроэлементов и NPK.


Применяется в полеводстве, овощеводстве, озеленении в широких географических пределах.


И в заключение – цитата:


СТИМИКСЫ – не просто набор почвенных микробов. Это готовый почвенный консорциум – самодостаточный устойчивый микробиоценоз целинной почвы из 10–15 разных видов. Все подобранные виды сотрудничают: обслуживают и кормят друг друга, создают среду друг для друга. Поэтому адаптируются и работают на порядок лучше, не нуждаясь в огромных количествах органики.

СТИМИКСЫ эффективно оздоровляют почву – подавляют упомянутых паразитов, в частности новые расы корневых гнилей и опаснейший базальный бактериоз, уносящий сегодня треть урожаев.

СТИМИКСЫ втрое ускоряют распад соломы, листвы и созревание компостов. В разы усиливается динамический процесс плодородия. Почва заметно меняется уже за 2–3 года.

Микробы СТИМИКСОВ активно разуплотнят почву. Таково свойство устойчивой аэробной микрофлоры: она способна создавать себе среду, более насыщенную воздухом.

Автором СТИМИКСОВ разработан метод, позволяющий микробному сообществу стабильно храниться до двух лет при 15–17 °C.

Сегодня СТИМИКСЫ – биоконструктор.

Располагая несколькими десятками изученных видов микробов и умея их совмещать, ГК «БИОЦЕНТР», кроме универсальных, предлагает препараты для решения разных задач: санитария, компостирование, разложение соломы, обработка семян, защита от болезней, стимуляция растений, разуплотнение почв, продуктивность животных и пр.

Более того: впервые появилась возможность создавать консорциумы для конкретных полей, с учетом местных условий.

Стимиксы показали явный эффект на десятках тысяч га, на разных культурах, от Кубани до Урала. Урожаи реально удваиваются за 2–3 года, рентабельность растет, проблемы с почвой снимаются.

Надо – езжайте, смотрите. Первые хозяйства я уже видел. Изучу еще десяток – напишу об этом книгу.

А пока констатирую: СТИМИКСЫ должны прийти в каждый дом. Именно они могут стать базой здоровья нашего сада и огорода. И уже на этой базе отпадут очень многие проблемы – вместе с многими болезнями».
(СТИМИКСами автор называет всю группу препаратов, включая Фитостимы).


Н. Курдюмов (Отрывок из книги «Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай.»)

 

Еще несколько лет назад уважаемый многими дачниками агроном Н. Курдюмов процитировал А. Г. Харченко :

«Мы не виноваты, что знаем то, чего не знают остальные», и написал: "Что тут возразишь? Официальная наука часто отстает от ученых-энтузиастов".



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

В этом году празднование Дня государственности в Кабардино-Балкарии сопровождают странности. Праздничной датой вроде бы осталось 1 сентября, при этом все развлекательные мероприятия для жителей республики решили провести….в рабочий день, 6 сентября. НО! - поделилась с SK-NEWS.RU возмущением заслуженный журналист КБР Ольга Мальбахова.

В этом году дорога, проходящая по красивейшей Суканской теснине в Кабардино-Балкарии, наконец-то была восстановлена после схода мощного селя, снесшего бетонные мосты, рассказал  SK-NEWS.RU постоянный автор – издатель и краевед из Нальчика Виктор Котляров.

Август. Пришла пора подводить итоги моих огородных экспериментов-2018. Первый из них по сверхранней посадке (5 апреля) рассады под укрывной материал в надежде на южную весну не оправдал себя совершенно, признается автор SK-NEWS.RU .

Дачники Северного Кавказа немалую часть урожая теряют из-за повреждения гусеницами, утверждает SK-NEWS.RU . Срываешь зарозовевший, закрасневший красавец-помидор, а его уже начал кушать противный зеленый червяк.

«Фронтовики» надеются, что она поможет жителям края в защите их прав как газовых абонентов.

Сегодня тема ресурсосберегающего земледелия - одна из ведущих и обсуждаемых в аграрной науке и сельскохозяйственной практике, ибо касается сохранения самой жизни на Земле, цитирует SK-NEWS.RU ученого-микробиолога,  генерального директора группы компаний «Биоцентр» Александра Харченко.

Примите участие во всероссийской акции «На работу на велосипеде»
Готова 3D модель памятника Фёдору Григорьевичу Волкову
«Пустырь когда-то был на этом месте…»
Делимся профессиональным опытом
Форум «Миграция. Интеграция. Межэтнический диалог»
Единственный, кто решился провести операцию…
Глава ФоРГО подвел итоги региональных выборов-2018
Председатель ФоРГО о победе "Единой России" на выборах-2018
Ждём всех на нашей интерактивной площадке «Литературный терренкур на ощупь»
Я дарю вам свой мир
Новости в области тифлологии
Когда в мире есть Толстой...

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30