Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Фатима Борчаева: «Стараюсь быть педагогом и матерью для своих учеников»
«Ведь только так учитель по-настоящему выполняет свою обязанность. Это святой долг преподавателя, к осуществлению которого нужно стремиться, прикладывая немало усилий».

Фатима Муратовна – учитель высшей категории, преподает физику. После окончания школы №2 города Тырныауза поступила в КБГУ на физический факультет, получив специальность «физик, преподаватель физики» в 1979 году. «Вспоминая себя в юности, могу сказать, что в общем-то не тяготела к профессии учителя, видела себя в науке», - говорит Фатима Муратовна. В свое время перед преподавателем стоял выбор: крепкое обоснование в новой семье в связи с замужеством или уверенное вхождение в науку. «Тогда я выбрала семью и всё-таки пришла к тому, что преподавание может стать делом моей жизни, нужно только серьезно подойти к этому». Так, Фатима Муратовна стала преподавать в школе №1 города Нальчика.
Отношения с детьми сразу сложились. «Могу признаться, что ребята воодушевили на тот труд, который я изначально не выбирала, за что я благодарна». После 9 лет преподавания в первой школе Фатима Муратовна поступила на работу в школу №27, которой отдала уже 25 лет.
Она дважды лауреат гранта Международной соросовской программы образования в области точных наук в 1996 и 1999 году, отличник народного просвещения, а также победитель приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 году, впоследствии Фатима Муратовна - ветеран педагогического труда. Это преподаватель, который целиком и полностью отдается своему делу и беспрерывно совершенствует методы преподавания. «Мне нравится чем-то удивлять своих учеников, открывать предмет по-новому, поэтому сейчас я осваиваю компьютер, готовя разные презентации для учеников, показывая интересные видеофильмы и то, что на обычном уроке физики показать невозможно. Кстати, в этом мне помогают сами дети, так что у нас взаимный обмен знаниями».
Немало времени Фатима Муратовна уделяет ученикам, которые проявляют серьезный интерес к предмету, подготавливая их к олимпиадам разного масштаба, активно участвует в организации ежегодного праздника физики для учеников 7-11 классов. Для них устраиваются игры, викторины, экскурсии, дети готовят газеты на интересные темы по предмету.
«Во все свои начинания я стараюсь вкладывать душу, пропускаю всё через себя, постоянно анализирую действия и события, считаю, что мой долг – не только научить детей предмету, но и повлиять на их нравственное воспитание, внутреннюю культуру». «Стоять над жизнью молодой, храня великое единство, честь вековая, долг святой учительства и материнства».
Фатима Муратовна строгий и требовательный учитель, но в первую очередь просто человек и женщина, которая любит пешие прогулки с мужем, когда можно подумать, обменяться короткими, но важными мыслями и даже что-то переосмыслить порой, любит радовать свою семью вкусностями. С ней приятно вести беседу, она с трепетом вспоминает своих выпускников, любит жизнь и свою профессию.


Предыдущая новость
«Навечно вызванный к доске»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31