Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Есть такая профессия - учитель
Уже 46 лет на ниве школьного просвещения трудится учитель высшей категории, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР, лауреат конкурса «Учитель года» (1992 г.) Светлана Машевна Нахушева.

В МКОУ «Гимназия №14» она преподает кабардинский язык. За годы безупречной работы С.М. Нахушева имеет множество поощрений от руководства. «Но разве в наградах дело, - говорит Светлана Машевна, - надо любить свою работу, любить детей. Учитель должен осознавать, что он делает полезное и нужное дело, тогда и ученики будут понимать его, полюбят преподаваемый предмет». Свой выбор профессии Светлана Машевна сделала осознанно, она с любовью вспоминает своих школьных учителей, открывших ей дорогу к знаниям. Каждое занятие родным языком С.М. Нахушева предваряет чтением произведений классиков кабардинской литературы: «Читаю стихи наших поэтов и этим стараюсь привить детям любовь к родному краю, языку и традициям». Дети любят свою учительницу. За все годы педагогической работы Светлана Машевна не видела, чтобы ученики неохотно посещали уроки кабардинского языка. Более того, когда национальные языки стали преподавать в русскоязычных группах, и такую группу поручили Светлане Машевне, она не испугалась трудностей, стала преподавать кабардинский язык, что называется, с «чистого листа» и усилия педагога не прошли даром. Многие ученики благодарили С.М. Нахушеву за то, что познакомила их близко с языком и культурой кабардинского народа.
«Плохих учеников не бывает, - считает Светлана Машевна, - учитель должен найти подход к душе ребенка. Пусть ребенок слабо читает, пишет диктанты на «3», но педагог должен добиваться, чтобы учащийся приходил на урок с удовольствием, чтобы ему было интересно говорить на родном языке. На своих занятиях я стараюсь не ставить ученикам плохих оценок, а проявляю терпение. Стараюсь понять причины, мешающие усваивать материал и, разобравшись, помогаю учащемуся справиться с заданием. Если ученик сегодня не выучил урок, то в следующий раз подготовится, а ставя плохую отметку педагог только возбуждает в сознании ребёнка нелюбовь к предмету и негативное отношение к себе».
С.М. Нахушева помнит многих своих учеников. Выпускники школы, вошедшие во взрослую жизнь, поддерживают связь со своей учительницей. Светлана Машевна гордится их успехами. Так, ее ученик Куашев Лиуан, победитель школьных олимпиад, стал ведущим врачом в московской клинике, Хацаев Тимур – певец, заслуженный артист КБР и Республики  Ингушетии. Особенно приятно учительнице знать, что ее ученица Юлия Тохтамышева выбрала делом своей жизни профессию педагога. Дочь Светланы Машевны Ирина тоже стала педагогом. Она работает с детьми-инвалидами.
С.М. Нахушева имеет собственные методические разработки. Сейчас она пишет книгу, где хотела бы обобщить свой педагогический опыт, планирует завести собственный сайт в интернете. Жизненный принцип, которым руководствуется Светлана Машевна: «Если ты преуспеваешь, не теряй голову от успехов, если тебе плохо - не падай духом».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3