Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



«Навечно вызванный к доске»
Его любимый фильм «Семнадцать мгновений весны», а книга – «Война и мир».  Уверен,  кто не идет вперед, тот движется назад: другого нет.

Мурат Хамидбиевич Арипшев – педагог с одиннадцатилетним стажем, учитель основ безопасности жизнедеятельности в школе №5 г. Нальчика. С тем, что он один из лучших в своей профессии,  согласны коллеги, друзья и, конечно же,  ученики.
Он говорит: «Педагогическое  мастерство –  понятие очень емкое. Но это, прежде всего,  искусство обучения и воспитания, требующее постоянного совершенствования. Поэтому не перестаю постоянно учиться, узнавать что- то новое. Можно сказать, ощущаю себя «навечно вызванным к доске».
Не могу сказать, что о профессии учителя мечтал с детства, нет. Все получилось как-то само собой. Сначала поступил в педколледж, затем решил продолжить учебу в университете. Именно во время прохождения практики понял, что это мое.  О своем выборе я не пожалел и надеюсь, что не придется.
Да, я строгий учитель.  Но не злой. Считаю, что главное слагаемое авторитета педагога -  любовь к детям. Любить, понимать учеников… Это подчас сложно, но необходимо.  Без требовательности к себе нет учителя. Дети умеют быть благодарными, умеют прощать и забывать об обидах. Им нужен пример, они нетерпеливы, хотят готовый результат… Учитель с утра, войдя в класс, сразу должен покорить детские души. И покорить можно только любовью. Без любви нет взаимопонимания.
В школе не соскучишься. Веду урок ОБЖ в 8 классе, объясняю новый материал у доски. Один из учеников крутится и крутится на месте. Я и говорю, мол, что ты крутишься, что, у тебя там шило, что ли? А он так быстро среагировал и говорит: «Не,  Мурат Хамидбиевич, гвоздь!» И все смеются...
Конечно, в мое время не было компьютеров. Не было интерактивных досок и других технических новинок. Дети  действительно учились, потому что многие из них стремились поступить в вузы, в которые поступали лишь единицы. В настоящее время, с одной стороны, процесс обучения стал разносторонним, но с другой – большой поток информации, нужной и ненужной, снижает познавательный интерес учащихся. Нужно это как-то регулировать.
Я за единую школьную форму. Внимание детей будет сосредоточено на учебе, а не на разглядывании друг друга.
У меня большая дружная семья – родители, двое детей. Амелия (дочка) в этом году идет в школу, а сыну всего 1,5 годика, пока растем дома! Элла (супруга) тоже педагог, она работает в сфере дошкольного образования (заведующей структурным подразделением).   Стараемся каждые выходные активно отдыхать все вместе (выезжаем за город, на дачу или в парк)».
О том, что его ученики не раз становились призерами олимпиад различного уровня (от школьных до всероссийских), Мурат Хамидбиевич умолчал.  Лишь скромно отметил: «Горжусь любым достижением каждого ученика».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3