Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



«Навечно вызванный к доске»
Его любимый фильм «Семнадцать мгновений весны», а книга – «Война и мир».  Уверен,  кто не идет вперед, тот движется назад: другого нет.

Мурат Хамидбиевич Арипшев – педагог с одиннадцатилетним стажем, учитель основ безопасности жизнедеятельности в школе №5 г. Нальчика. С тем, что он один из лучших в своей профессии,  согласны коллеги, друзья и, конечно же,  ученики.
Он говорит: «Педагогическое  мастерство –  понятие очень емкое. Но это, прежде всего,  искусство обучения и воспитания, требующее постоянного совершенствования. Поэтому не перестаю постоянно учиться, узнавать что- то новое. Можно сказать, ощущаю себя «навечно вызванным к доске».
Не могу сказать, что о профессии учителя мечтал с детства, нет. Все получилось как-то само собой. Сначала поступил в педколледж, затем решил продолжить учебу в университете. Именно во время прохождения практики понял, что это мое.  О своем выборе я не пожалел и надеюсь, что не придется.
Да, я строгий учитель.  Но не злой. Считаю, что главное слагаемое авторитета педагога -  любовь к детям. Любить, понимать учеников… Это подчас сложно, но необходимо.  Без требовательности к себе нет учителя. Дети умеют быть благодарными, умеют прощать и забывать об обидах. Им нужен пример, они нетерпеливы, хотят готовый результат… Учитель с утра, войдя в класс, сразу должен покорить детские души. И покорить можно только любовью. Без любви нет взаимопонимания.
В школе не соскучишься. Веду урок ОБЖ в 8 классе, объясняю новый материал у доски. Один из учеников крутится и крутится на месте. Я и говорю, мол, что ты крутишься, что, у тебя там шило, что ли? А он так быстро среагировал и говорит: «Не,  Мурат Хамидбиевич, гвоздь!» И все смеются...
Конечно, в мое время не было компьютеров. Не было интерактивных досок и других технических новинок. Дети  действительно учились, потому что многие из них стремились поступить в вузы, в которые поступали лишь единицы. В настоящее время, с одной стороны, процесс обучения стал разносторонним, но с другой – большой поток информации, нужной и ненужной, снижает познавательный интерес учащихся. Нужно это как-то регулировать.
Я за единую школьную форму. Внимание детей будет сосредоточено на учебе, а не на разглядывании друг друга.
У меня большая дружная семья – родители, двое детей. Амелия (дочка) в этом году идет в школу, а сыну всего 1,5 годика, пока растем дома! Элла (супруга) тоже педагог, она работает в сфере дошкольного образования (заведующей структурным подразделением).   Стараемся каждые выходные активно отдыхать все вместе (выезжаем за город, на дачу или в парк)».
О том, что его ученики не раз становились призерами олимпиад различного уровня (от школьных до всероссийских), Мурат Хамидбиевич умолчал.  Лишь скромно отметил: «Горжусь любым достижением каждого ученика».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3