Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Расскажите об ответственности за нарушения законодательства об иностранных агентах, – Валерий Петренко, сотрудник НКО

С 1 марта 2021 года вводится уголовная ответственность для физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, но не подавших заявление об их включении в реестр таких агентов.

Полное наименование документа - Федеральный закон от 30.12.2020 N 525-ФЗ «О внесении изменения в статью 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Данный нормативный документ устанавливает уголовную ответственность в следующих случаях:

- злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента;

- нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством РФ требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 2 статьи 19.34.1 КоАП РФ;

- неисполнение обязанностей по представлению в уполномоченный орган заявления (уведомления) о включении в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, и (или) отчета о деятельности, связанной с выполнением указанных функций, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 1 статьи 19.7.5-4 КоАП РФ, либо неисполнение указанной обязанности лицом, осуществляющим на территории РФ в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, лиц без гражданства целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении указанными субъектами могут быть использованы против безопасности РФ (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 УК РФ).

За деяния, описанные выше, предусмотрены следующие санкции:

- Штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на два года грозят за уклонение от регистрации НКО в качестве иностранного агента;

- При повторном нарушении, если физическое лицо либо некоммерческая организация привлекались к административной ответственности, то законодатель предусмотрел штраф либо лишения свободы на два года;

- За сбор информации, угрожающей национальной безопасности, - до пяти лет колонии;

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2021 года, поэтому, у лиц либо НКО, которые могут быть, согласно действующему законодательству, признаны иностранными агентами, достаточно времени для приведения своей деятельности в рамки закона.

Ответ подготовлен по материалам некоммерческой Интернет-версии информационно-правовой системы «Консультант Плюс».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Закажите подлинные водительские права у проверенного продавца
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года
Подборка стихотворений о зиме Василия Гаазова
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?
Об удивительном носе собак в новом выпуске «Случайность или замысел?»
Мастер-класс по пошиву защитной тканевой маски
Медиадоброволец 2020: К творчеству Агнии Барто благодаря библиотекарю приобщились второклашки третьей школы села Красноярского на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Как защищать Родину - нарисовали школьники ставропольского села Янкуль

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4