Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Каковы особенности дистанционной работы с 1 января 2021 года? – Варвара Суханова, руководитель общественного объединения

С 1 января 2021 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие использование удалённой работы и некоторые другие аспекты взаимодействия между работодателем и человеком труда. Рассмотрим подробнее эти изменения.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» - это полное название документа, регламентирующего рассматриваемые вопросы, ознакомиться с полным текстом которого можно на официальном Интернет-портале правовой информации, перейдя по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080047.

Этот нормативно-правовой акт вводит три основных понятия, ранее отсутствующие в законодательстве России:

- дистанционная (удаленная) работа,

- временная дистанционная (удаленная) работа,

- комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

В частности, работодатель сможет переводить работников на дистанционный труд в случае чрезвычайных ситуаций. При этом, согласие работника не требуется, однако, работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, провести инструктаж по его применению, или возместить затраты, связанные с таким оборудованием.

Заметим, что обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на время удалёнки, распространяться не будут.

Работодатель должен учитывать то, что перевод на такой режим работы не является основанием для снижения зарплаты. Также, закон устанавливает оплату командировок работникам и в том случае, когда они осуществляют свои трудовые обязанности при помощи дистанционных технологий.

Вместе с тем такого работника разрешается уволить, если он не выходит на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины. При этом сохраняется право работающих быть офлайн. Нарушение этого права будет расцениваться как сверхурочная работа.

Если же сотрудник, находящийся на удалёнке заболеет, то номер электронного листка нетрудоспособности можно направить в адрес работодателя при помощи Интернет.

Заключение же трудового договора допускается и при помощи дистанционных технологий, при этом, соответствующая запись может быть внесена, в том числе и в бумажную трудовую книжку, а обмен документами, производится, как в электронном виде, так и при помощи почтовых отправлений.

Заключение, расторжение договора и подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверять электронной цифровой подписью.

Формат подтверждения подлинности других документов, выбирается на основе договорённостей между работодателем и сотрудником.

Кроме того, с 1 января 2021 года вводится ответственность за нарушение работодателями порядка и срока предоставления в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о трудовой деятельности. Штраф для должностных лиц установлен в размере от 300 до 500 рублей.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6