Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Зачем инвалидам быть самозанятыми? - Мария Махотлова, объединение инвалидов

Как часто в объединения инвалидов обращаются молодые и не очень люди, желающие работать, получить прибавку к своей небольшой пенсии, а еще просто заниматься делом. Сегодня для них тоже найден ответ на вопросы о том, как и где, устраиваться на работу, как можно заниматься любимым делом и не нарушать законы. Поговорим о специальном статусе «самозанятость», но с учётом инвалидности.

Прежде всего, заметим, что стать самозанятым может любой человек, не зависимо от социального положения. Например, беременная женщина, мать-одиночка, многодетный отец, инвалид войны, труда, детства.

Важно, чтобы он был один, то есть не привлекал к себе в помощники за заработную плату других людей, самостоятельно делал дело и занимался такими видами деятельности как – ремонт и починка чего-либо, репетиторство, уход за людьми и другое.

Да, законодатель не указал полный перечень профессий, разрешённых для самозанятых, зато прописано, кто не вправе претендовать на этот статус:

- Продавцы товаров, которые произвел кто-то другой;

- Посредники и агенты;

- Продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и других товаров, требующих обязательной маркировки;

- Люди, которые частным порядком добывает полезные ископаемые;

- Государственные служащие;

- Адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики– но только по своей основной специальности. Если, допустим, адвокат в свободное время вяжет варежки и продает их, эту деятельность он может оформить как самозанятость;

- Арендодатели, которые сдают нежилую недвижимость, например, апартаменты или гараж.

При этом можно платить налог на профессиональный доход вместо подоходного налога, если вы сдаете жилье. Такой вариант допустим даже для госслужащих, которым нельзя заниматься никаким другим бизнесом.

Кроме того, есть некоторые ограничения для людей, которые занимаются доставкой.

Курьер может стать самозанятым только в том случае, если он развозит уже оплаченные товары и принимает плату только за услуги транспортировки. Или же у него есть кассовый аппарат от магазина или от компании-производителя, товар которых он доставляет. Это единственный вариант, когда самозанятый курьер имеет право взять деньги за саму покупку.

Самозанятый может заниматься не только своим делом, он может работать и по договору, а также быть в штате организации. Да, только одно условие, работодатель не в праве быть клиентом самозанятого.

Статус «инвалид» не изменяет всех этих положений, это возможная альтернатива для трудоустройства и занятости инвалидов, их легализация на рынке компьютерных, текстовых и других услуг.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31