Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Кто может работать удаленно и зачем это надо? – Сергей Медведев, руководитель НКО

С первого января две тысячи двадцать первого года в наших трудовых отношениях наметятся серьезные изменения, появится категория «удаленный труд»

Итак, современное отечественное трудовое право претерпевает изменения, соответствующие времени и ситуации. Появляется новая правовая категория удаленного труда. Если ранее это было возможно, но не на основе закона, как работник, так и работодатель не понимали, как им действовать, то с первого дня нового 2021 года всем все станет понятно, а правовые отношения будут урегулированы нормами права.

Прежде всего, нормы нового закона будут разъяснять нам кто же такие дистанционные работники и какая она дистанционная работа.

Итак, работниками также признаются те лица, которые заключили с работодателем трудовой договор, который может быть и о дистанционной работе, либо дополнительное соглашение, предполагающее подобные условия труда или просто работник может выполнять свои трудовые функции согласно локальному нормативному акту организации, например, приказу руководителя.

Работники подчиняются нормам трудового права и в отношении них сохраняются все те же социальные правила, как и на работников, осуществляющих трудовую функцию непосредственно на территории работодателя.

Дистанционная или удаленная работа, согласно закону — это выполнение работником трудовой функции в соответствии с трудовым договором с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет или с помощью сетей связи общего пользования вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Заметим, что тут важно само понятие – контроль работодателя.

Законодатель четко определил, что такой труд может быть, как временным, так и постоянным.

Важно понимать, что работник может выполнять дистанционно свои трудовые обязанности временно.

Основанием для перевода гражданина на подобный труд может быть дополнительное соглашение или некие обстоятельства, которые закреплены нормами права.

В случае принудительного перевода сотрудника на «удаленку» работодатель должен обеспечить его всем необходимым для работы, либо компенсировать затраты.

Если работодатель по собственной инициативе не может перевести работника на «удаленку», то время, в течение которого человек не работает, считается простоем. Это может произойти в том случае, если удаленно работник не может выполнять деятельность, которая указана в его трудовом договоре, либо работодатель не может обеспечить сотрудника всем необходимым для его работы вне стационарного места.

Согласно Трудовому кодексу в это время работники будут получать две трети тарифной ставки, однако при этом коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом может быть предусмотрена и более высокая оплата.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6