Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Правда ли то, что на компьютер некоммерческой организации должно быть установлено только лицензионное программное обеспечение? – Василий Чеботарёв, руководитель НКО

Законодательство Российской Федерации регламентирует, что любой компьютер, находящийся в пользовании у той либо иной организации, в том числе и некоммерческой, должен быть оснащён только лицензионным программным обеспечением. Однако, следует знать, что лицензионное ПО может быть и бесплатным.

После запуска мастера установки любого программного обеспечения, мы увидим окно, содержащее лицензионное соглашение. Многие пользователи нажимают кнопку «Согласен», «Принимаю», либо аналогичным способом соглашаются с его условиями, при этом, не читая текста самого соглашения.

Такой подход в корне не правилен, так как условия лицензии могут отличаться, давая пользователю те либо иные права, и предполагая те либо иные обязанности.

Предлагаем вашему вниманию краткое описание разнообразных типов лицензий, с которыми может поставляться программный продукт.

1. Commercial (коммерческая) лицензия не предполагает бесплатного использования. При установке такого программного обеспечения, пользователь должен иметь лицензионный ключ, который приобретается либо до установки, либо сразу после запуска программы на вашем компьютере. Пользователь может использовать программный продукт по его прямому назначению. Какая-либо модификация – запрещена.

- Коммерческая лицензия может поставляться вместе с новым компьютером – системным блоком, моноблоком или ноутбуком (OEM), применить её на другом устройстве невозможно, поэтому, в случае поломки ПК, придётся покупать новый экземпляр.

- Коробочная версия коммерческой лицензии поставляется в фирменной упаковке, содержащей носитель информации, с записанным дистрибутивом. Вы можете установить программу на любой компьютер, либо несколько ПК. Всё зависит от того, на какое количество устройств, рассчитан данный экземпляр. Такой вариант наиболее оптимален при покупке лицензионного ПО для небольшого количества компьютеров.

- Корпоративный вариант коммерческой лицензии – это соглашение между организацией и производителем ПО о порядке и условиях использование программного продукта в рамках вашей организации. Такое лицензирование может представлять интерес только для очень крупных некоммерческих организаций, имеющих множество филиалов и подразделений.

2. Shareware (условно-бесплатная) лицензия. После установки, можно использовать программное обеспечение в течение ограниченного срока, либо в ограниченном, с точки зрения функциональности, режиме. По завершению тестового периода, необходимо приобретать платную лицензию.

3. Freeware, Open Source, Public domain software, GNU General Public License. Все эти лицензии предполагают бесплатное использование без каких-либо ограничений для конечного пользователя.

В рамках бесплатного лицензирования мы можем найти операционные системы, текстовые процессоры, редакторы таблиц, баз данных и презентаций, графические редакторы, браузеры, почтовые клиенты, мессенджеры, кодеры, мультимедийные плееры, звуковые и видео редакторы, и многое другое.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6