Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как привлечь добровольцев в НКО?



Для того чтобы привлечь добровольцев к реализации собственных социальных проектов, НКО рекомендуется соблюдать нижеприведенный алгоритм действий, сообщает  SK-NEWS.RU

А именно:
‒ изучить основные понятия, связанные с добровольчеством;  
‒ познакомиться с основными мотивами, которые толкают людей к занятию добровольческой деятельностью;  
‒ проработать федеральные и региональные нормативно-правовые документы, регламентирующие добровольческую деятельность;  
‒ попробовать оценить потребность НКО в добровольцах;  
‒ попытаться предварительно описать работу, которую предполагается поручить добровольцам;  
‒ сформировать список ресурсов, которые могут потребоваться для работы добровольцев;  
‒ выбрать способ, с помощью которого планируется привлекать добровольцев;  
‒ заключить договоры о добровольном сотрудничестве;  
‒ сформировать шаблоны документов для ведения учета труда добровольцев;  
‒ продумать возможности стимулирования работы добровольцев.  

Многим некоммерческим организациям не хватает хороших специалистов по привлечению ресурсов. Ресурсы – это то, что необходимо для осуществления любой деятельности и без чего эта деятельность успешно осуществлена быть не может. Ресурсы делятся на:  
• человеческие;  
• информационные (знания, опыт, информация); 
• научные – на стыке ресурсов информационных и человеческих; 
• организационные (в том числе ресурсы времени);  
• материальные и/или технические;  
• финансовые.  

Часто, отсутствие знаний и опыта, то есть информации о том, где найти деньги, как привлечь людей, добиться поддержки и т.д., является причиной дефицита остальных ресурсов. Поэтому цель данных методических рекомендаций – подсказать, как привлечь человеческие ресурсы к работе НКО, в частности, добровольцев. 

Добровольчество – деятельность столь же выгодная для людей, ищущих помощь, сколь и для самих добровольцев, потому что добровольчество – это способ строить социальные отношения, применять на практике свои моральные и религиозные принципы, получить новые навыки, найти поддержку и друзей, почувствовать себя способным что-то совершить, почувствовать себя нужным и полезным. 

В любой сфере деятельности НКО можно опираться только на три основных ресурса: время, люди и деньги. Чаще всего все жалуются на отсутствие денег, забывая, что при некоторой изобретательности и привлекательности идей вашей организации этот недостаток можно восполнить за счет привлечения людей и заблаговременного планирования своих действий.  

В наши дни движение добровольцев переживает настоящий расцвет. Все больше и больше людей стремятся повысить качество своей жизни и жизни всех других – больше, чем когда-либо. 
К ним относятся молодежь, люди средних лет, пожилые, мужчины и женщины, опытные добровольцы и новички, здоровые и инвалиды, профессионалы, стремящиеся воплотить в жизнь свои идеи, способности, идеалы путем добровольной работы и просто люди, имеющие свободное время, люди, планирующие уход на пенсию и пенсионеры, люди из всех слоев общества, с различным социальным и экономическим положением, люди всех религий, рас и этнических групп. 

Тот факт, что сейчас как никогда много людей стремятся отдать свою работу на пользу обществу, является вызовом всем группам, организациям, институтам и агентствам, которые предоставляют добровольцам возможность помочь, предложить свои услуги другим людям. Вызов означает, что мы должны найти новые, привлекательные и интересные пути связи с потенциальными добровольцами, предложить им такие возможности, которые привлекут их, вызовут их воодушевление. 

В России есть немало добровольцев, готовых немного поработать бесплатно, если они убеждены, что это поможет претворению их идей в жизнь. Надо только их найти, заинтересовать и дать им выполнимое, интересное задание. 

Самым главным признаком добровольчества является то, что доброволец часть своего свободного времени, а, следовательно, сил, энергии, знаний, опыта, без принуждения или указания безвозмездно тратит на выполнение деятельности, которая приносит пользу другим людям или обществу в целом. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3