Вопрос юристу

Новости: PRO актив



К сведению НКО, занимающихся защитой прав инвалидов: утверждены новые показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» будет отменён предыдущий приказ от 5 мая 2016 г. N 281н, и утверждены новые перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, сообщает  SK-NEWS.RU

В новых перечнях дополнены медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослых и детей и уточняются основные заболевания, при которых требуется такое лечение, их форма, стадии, фазы и степень тяжести.

В частности, расширен перечень показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения с психическими расстройствами и расстройствами поведения, дополнены некоторые болезни глаз (атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия) и другие заболевания и состояния. Отдельно выделен детский церебральный паралич, который не был в предыдущем перечне (людям с инвалидностью и людям с ДЦП часто отказывали в праве на санаторно-курортное лечение, на которое они имели право ранее).

Кроме того, дополнен перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В него включены неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медпомощи.

Полный перечень противопоказаний теперь будет состоять из 16 пунктов:

  1. Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции;
  2. Заболевания, передающиеся половым путем;
  3. Хронические заболевания в стадии обострения;
  4. Бактерионосительство инфекционных заболеваний;
  5. Заразные болезни глаз и кожи;
  6. Паразитарные заболевания;
  7. Заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов;
  8. Туберкулез любой локализации в активной стадии (для санаторно-курортных организаций нетуберкулезного профиля);
  9. Новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент/законный представитель пациента предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением;
  10. Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии;
  11. Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению;
  12. Эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев (для санаторно-курортных организаций не психоневрологического профиля);
  13. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих;
  14. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ;
  15. Кахексия любого происхождения;
  16. Неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи.

Документ вступил в силу 4-го июля 2018 года.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Баскетбол онлайн
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3