Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Сбор средств через сайт, социальные сети НКО (Facebook, Одноклассники, ВК пр.), SMS, мобильные приложения.


Ваша НКО решила сделать сайт для сбора пожертвований? Каких правил надо придерживаться для успешного результата? Что необходимо сделать до и после?  Как именно сайт будет мотивировать на пожертвование? Об этом рассказывает SK-NEWS.RU

Перед тем как делать сайт для сбора пожертвований необходимо понять, как именно это будет происходить:

- Будет ли это некая единственная страница, на которой можно пожертвовать, или таких страниц будет много? 

- Как именно сайт будет мотивировать на пожертвование? 

- Какой технический способ пожертвования будет приоритетным?

Например, благотворительные фонды обычно делают множество отдельных страниц со сборами для конкретных людей   см. «Предание.ру», «Помоги.орг» и другие фонды, занятые адресной помощью.

А НКО, к примеру, специализирующиеся на инфраструктурных проектах, обычно делают единственную страницу для сбора пожертвований   однако фандрайзинговая активность указывает именно на нее (к примеру, фонд «Право Матери»). 

Важно! Сначала Вы понимаете, кто Вам нужен на сайте и зачем (целевая группа), затем   что они там будут делать и откуда возьмутся, а потом как Вы с помощью сайта добьетесь от посетителей нужных действий. 

Страница сбора средств (страница подопечного)

Задача страницы: сбор пожертвований и отображение процесса сборов и затрат в реальном времени. 

Что находится на странице:

1) Информация о том, кому собираются средства (фото, видео, текст, документы). В ней отдельно выделяется «Наименование» (имя человека или название организации), «Проблема (диагноз)» в виде подзаголовка, «Краткое описание» (лид), «Полное описание» (подробная история). В подробное описание также возможно вставить фото и видео. Лид и полное описание разделены графически.

2) Основная иллюстрация (фото). Находится непосредственно рядом с лидом.

3) Ссылки на документы (сметы, врачебные выписки, счета и т.д.) в формате pdf с указанием размера файла

4) Способы пожертвовать. Максимально наглядно   иконки различных способов платежа, среди них и дать ссылки (словами) на неэлектронные способы (банковскую квитанцию и возможность заплатить наличными), ссылка на разного рода документы об интернет-платежах, которые необходимо размещать по условиям платежных систем. Наиболее заметны должны быть следующие способы: пластиковыми карточками, «Яндекс.Деньги», СМС, QIWI, салоны связи.

 Полезная ссылка: более подробно на сайте благотворительного фонда «Линия жизни»: http://www.life-line.ru/you_can_do_it_now/it_easy. 

5) При нажатии на иконку способа пожертвования открывается всплывающее окно, в котором жертвователю предлагается вписать сумму, имя жертвующего, комментарий и электронный адрес.

Обязательны для заполнения только адрес и сумма. Для возвращения обратно необходимо нажать на специальную ссылку. 

6) Лента внесенных ранее пожертвований этому подопечному (аналогична ленте на главной странице). Необходимо предусмотреть возможность свернуть часть ленты под «плюсик», так как число отдельных пожертвований может исчисляться сотнями. В этой же ленте отображаются исходящие платежи (они отличаются графически). 

7) Ссылки на новости подопечного: дата + заголовок. 

8) Счетчики внесенных пожертвований: сколько собрано для конкретного подопечного, сколько необходимо, сколько собрано графически (прогрессбар), сколько выплачено.

9) Ссылки на возможность расшаривания информации в социальных сетях (т.е. возможность поделиться информацией в своем блоге) и код для вставки в блог. При расшаривании должны вставляться: фото, имя подопечного, подзаголовок, необходимая сумма. 

10) Возможность писать комментарии, в том числе авторизуясь через социальные сети. 

На что обратить внимание:

- В сайт (на каждой странице) должны быть встроены инструменты «Яндекс.Метрика» и Google Analytics, для получения обратной связи. Они выявляют показатели успешности сайта (кроме, привлеченных денег)   количество трафика и его качества. 

- На сайте размещаются платежные формы компании-агрегатора, которая предоставляет несколько способов приема денег (Robokassa, RBK Money, «деньги Online», «Яндекс.деньги» и т.д.).

Эти компании берут процент от оборота за свои услуги, ставка зависит от конкретного способа перечисления, оборота, от умения директора НКО договариваться с их руководством. Обычно тариф не превышает 5%, не считая пожертвований через СМС, которые традиционно дороже. 

Важно! При оформлении стандартного договора на обслуживание агрегатором стоит договориться об исключении из него пункта о том, что перечисляемые денежные средства являются платой за товары или услуги   в этом случае к Вам могут прицепиться проверяющие органы на тему неуплаченных с прибыли налогов. Поэтому лучше переработать договор под себя, а также разместить на сайте договор оферты, сообщающий о том, что любой платеж на данном сайте   это пожертвование на таких-то условиях. При этом желательно, чтобы постановка галочки «я прочитал договор оферты и согласен с ним» была обязательной частью процедуры пожертвования. Это до известной степени защитит Вас от претензий налоговых органов.

Правила, которые облегчают жертвователю принятие решения и его выполнение:

1) Лучше делать пожертвование доступным для всех посетителей сайта, т.к. регистрироваться никто не любит. Если же без заполнения полей совсем не обойтись, нужно сократить их количество до минимума.

Полезная ссылка: регистрация на сайте Фонда «Подари жизнь»: http://www.podari-zhizn.ru/main/node/28

2) Если ваш сайт предназначен для сбора средств   это должно быть видно сразу. Большая красная кнопка «Помочь сейчас»   один из самых эффективных инструментов интернет-фандрайзинга.

3) Лучше, чтобы до момента пожертвования пользователю было необходимо сделать как можно меньше кликов.

4) Различные способы пожертвования лучше обозначать картинка-ми-логотипами платежных систем, а не называть словами. А там, где не существует общепринятого графического изображения, лучше использовать слова, а не графические фантазии. 

5) Все необходимое для проверки Вашей честности, порядочности, открытости должно находиться под рукой, в идеале   прямо на странице сбора, и открытие документов не должно со страницы уводить. Лучше, чтобы документы можно было прямо здесь развернуть или открыть во всплывающих окнах.

6) В момент, когда пользователь нажал на «пожертвовать», все остальное должно исчезнуть. Никаких дополнительных меню, никаких отвлекающих факторов быть не должно. 

7) Пользователи иногда любят общаться, можно дать им возможность подписать свое пожертвование, а также оставить комментарий.

8) Полезно собирать с пользователей электронные адреса для рассылки   это ваш шанс обращаться к ним и превращать из разовых жертвователей в постоянных. Большинство пользователей указывает настоящие адреса.

Полезные ссылки: 
Берхин В.Б. Привлекаем средства через сайты и интернет-акции: http://www.crno.ru/assets/files/skachat/broshury_fr/2015-06-23%20Funds%20via%20sites%20broshure%20A5....; 
Каргина Т. Интернет-сервисы для гражданских активистов в примерах и картинках: https://nkozakon.ru/wp-content/uploads/2011/09/3515.pdf

Важно! Эффект от объявления о сборе пожертвований на Вашем сайте во многом зависит от посещаемости ресурса. Чтобы охватить более широкий круг потенциальных жертвователей, можно раздавать листовки с отсылкой за более подробной информацией на сайт, обратиться за помощью в СМИ, разместить краткую информацию о сборе помощи на тематических форумах, предложить посетителям сайта продублировать ваше объявление на своих ресурсах, на страницах в социальных сетях и т.д.

 14. Сбор средств через краудфандинг-платформы и другие аналогичные ресурсы (См. раздел 5).

 15. Сторителлинг (создание и представление окружению своих историй в целях продвижения организации, проекта, программы и привлечения средств). (См. раздел 5).

 16. Телемаркетинг (обращение к донору по телефону). 

 17. Реализация благотворительных товаров НКО и акции типа «покупая – помогай».

 18. Ко-брендинг (благотворительные отчисления от продажи коммерческих товаров, социально-ориентированный маркетинг) и др.

 Важно! Какими бы способами вы ни собирали пожертвования, обязательно найдите возможность поблагодарить жертвователя и рассказать ему о том, как были потрачены его деньги. Это поможет укрепить доверие к Вам и состоявшихся, и потенциальных жертвователей. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Would Like To Learn To Play Football? Tips On this page!
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5