Вопрос юристу

Новости: Общество



Делать землю! – шесть вариантов переработки пищевых отходов

Знаете ли вы, что 40-60% мусорного ведра – это пищевые отходы (органика). И на свалке гниют без пользы, увеличивая выбросы свалочного газа. При том, что нам всем можно делать землю – возвращать в почву, в биосистему очистки, шкурки после приготовления еды. Делать еще один шаг к Zero Waste (Ноль отходов), как это делают в городах десятки тысяч людей? Рассказывает SK-NEWS.RU  со ссылкой на Зеленый драйвер.

1. Самый бюджетный – копите органику некоторое время в емкости, на балконе или в холодильнике, затем вывозите на дачу в компостер, в ближайший лесопарк или во двор - просто закапывайте. Только аккуратно, возможно в вашем городе это административное правонарушение. Помогает снизить объемы сушка на батарее, например, цитрусовых кожурок. Кофейную гущу и чай можно спускать в унитаз перед тем, как захотите пописать :) А еще меня удивляют и огорчают люди, которые живут в частном доме и выбрасывают органику в мусорку.. Вы так не делаете же? 

2. Сделайте сами или приобретите вермикомпостер. Это ящик с грунтом и милыми домашними животными - специальные дождевые черви породы Старатель или Калифорнийские, Они быстрые поедают отходы и образуют биогумус. Запаха нет. Можно сразу использовать для удобрения домашних или дачных растений. Но нужно следить за влажностью и кислотностью компостера, требуется измельчать очистки перед помещением в компост для скорейшей переработки. 

3. Заведите дома или во дворе ЭМ-ведро или компостер. Эффективные микроорганизмы ускоряют ферментацию органических остатков и превращаются в питательное удобрение для растений. В течение месяца органика перерабатывается. Но полученная смесь еще не компост и им нельзя сразу удобрять комнатные растения. Нужно отправить в большой компост на дачу, либо прикопать под кусты в парке.

Дворовый компостер при большой площади может принять пищевые отходы других энтузиастов – расскажите об этом в соц.сетях. Начните делать компостную карту, как в Европе. 

4. Установите измельчитель (диспоузер) под раковину. Подойдёт, если вы живёте в новостройке с хорошими трубами и в Москве - Водоканал извлекает из иловых остатков биогаз, а для компостирования принимает компания ГрунтЭко. В Санкт-Петербурге иловые остатки сжигаются. Стоимость диспоузера от 8000 рублей. 

5. Заведите дома бытовой измельчитель - дегидратор SmartCara. И это наше решение. См. на фото. Машинка измельчает и высушивает пищевые отходы. 2 кг превращаются за 3-4 часа в 100 - 200 гр. сухой смеси. Запускаем Cara раз в 3 дня в среднем. Получается готовое удобрение для цветов и грядок. Энергоэффективный - расходует 0,5 кВт/цикл, что в 3 раза меньше электроэнергии, потребляемой телевизором.

6. Организуйте КомпостМобиль в своем городе, как это сделали в Петрозаводске. Машина с бочками объезжаем по заранее объявленному маршруту и собирает пищевые отходы. Собранная органика отвозится на переработку в биогумус на вермиферме.

Подробности и ссылки: https://vk.com/green_driver?w=wall20473997_23193%2Fall


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»
Экскурсия-знакомство «Библиотека специального формата»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30