Новости: Общество

Знаете ли вы, что 40-60% мусорного ведра – это пищевые отходы (органика). И на свалке гниют без пользы, увеличивая выбросы свалочного газа. При том, что нам всем можно делать землю – возвращать в почву, в биосистему очистки, шкурки после приготовления еды. Делать еще один шаг к Zero Waste (Ноль отходов), как это делают в городах десятки тысяч людей? Рассказывает SK-NEWS.RU со ссылкой на Зеленый драйвер.
1. Самый бюджетный – копите органику некоторое время в емкости, на балконе или в холодильнике, затем вывозите на дачу в компостер, в ближайший лесопарк или во двор - просто закапывайте. Только аккуратно, возможно в вашем городе это административное правонарушение. Помогает снизить объемы сушка на батарее, например, цитрусовых кожурок. Кофейную гущу и чай можно спускать в унитаз перед тем, как захотите пописать :) А еще меня удивляют и огорчают люди, которые живут в частном доме и выбрасывают органику в мусорку.. Вы так не делаете же?
2. Сделайте сами или приобретите вермикомпостер. Это ящик с грунтом и милыми домашними животными - специальные дождевые черви породы Старатель или Калифорнийские, Они быстрые поедают отходы и образуют биогумус. Запаха нет. Можно сразу использовать для удобрения домашних или дачных растений. Но нужно следить за влажностью и кислотностью компостера, требуется измельчать очистки перед помещением в компост для скорейшей переработки.
3. Заведите дома или во дворе ЭМ-ведро или компостер. Эффективные микроорганизмы ускоряют ферментацию органических остатков и превращаются в питательное удобрение для растений. В течение месяца органика перерабатывается. Но полученная смесь еще не компост и им нельзя сразу удобрять комнатные растения. Нужно отправить в большой компост на дачу, либо прикопать под кусты в парке.
Дворовый компостер при большой площади может принять пищевые отходы других энтузиастов – расскажите об этом в соц.сетях. Начните делать компостную карту, как в Европе.
4. Установите измельчитель (диспоузер) под раковину. Подойдёт, если вы живёте в новостройке с хорошими трубами и в Москве - Водоканал извлекает из иловых остатков биогаз, а для компостирования принимает компания ГрунтЭко. В Санкт-Петербурге иловые остатки сжигаются. Стоимость диспоузера от 8000 рублей.
5. Заведите дома бытовой измельчитель - дегидратор SmartCara. И это наше решение. См. на фото. Машинка измельчает и высушивает пищевые отходы. 2 кг превращаются за 3-4 часа в 100 - 200 гр. сухой смеси. Запускаем Cara раз в 3 дня в среднем. Получается готовое удобрение для цветов и грядок. Энергоэффективный - расходует 0,5 кВт/цикл, что в 3 раза меньше электроэнергии, потребляемой телевизором.
6. Организуйте КомпостМобиль в своем городе, как это сделали в Петрозаводске. Машина с бочками объезжаем по заранее объявленному маршруту и собирает пищевые отходы. Собранная органика отвозится на переработку в биогумус на вермиферме.
Подробности и ссылки: https://vk.com/green_driver?w=wall20473997_23193%2Fall
Новости партнеров
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Комментарии