Вопрос юристу

Новости: Общество



Комитет гражданских инициатив назвал ТОП-10 эко-событий 2018 года
Эксперты рабочей группы «Экология» Общероссийского гражданского форума подготовили обзор наиболее важных событий в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 
1. Национальный проект «Экология» – один из десяти федеральных проектов, исполняющих майский Указ Президента России, определивший цели развития России до 2024 г. по четырем направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Биоразнообразие». Нацпроект решит задачи по обеспечению безопасного уровня загрязнения атмосферного воздуха, рек и водоёмов, решит проблемы отходов, увеличения площади особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия.  Мероприятия нацпроекта «Экология» предполагается выполнить в рамках ранее принятых федеральных целевых и национальных проектов. По мнению ВВФ России, реализация нацпроекта в текущем виде нанесет непоправимый ущерб природе.
2. Провал «мусорной реформы» и мусорный коллапс
Массовые протесты, связанные с отравлением воздуха свалками отходов, увольнения и аресты глав муниципалитетов по всей стране. Как говорят лидеры экологических организаций, «некоторые жители страны впервые разочаровались в нашем государстве». На митинги протеста против завоза московского мусора впервые в истории массово вышло население Архангельской области, а именно около 30 тысяч человек). В Нижегородской области запущен в эксплуатацию первый крупнейший в России мусоросортировочный комплекс.
3. Две экологические катастрофы
Сразу в двух регионах РФ – Крыму и Московской области – произошли случаи сильнейшего отравления природной среды, из-за чего был объявлен режим чрезвычайной (экологической) ситуации, а из Армянска (Республика Крым) впервые в истории России даже пришлось эвакуировать детей. 
4. Спасение Байкала
В результате многолетней международной кампании, инициированной российскими экологами против планов Монголии по постройке каскада ГЭС на реке Селенге, страны, наконец, договорились о необходимости обеспечения сохранения озера Байкал в соответствии с решениями Комитета Всемирного наследия. Постройка каскада ГЭС могла привести к истощению притока Селенги в озеро Байкал, обмелению озера и потери им своего статуса крупнейшего в мире запаса чистой воды. До сих пор монгольская сторона отказывалась признавать возможность влияния скромных по размеру ГТС на своей территории на Байкал – объект Всемирного наследия. Монголия откажется от проектов, если будет признано, что негативное воздействие на Байкал представляет серьёзную проблему.
5. Суд удовлетворил иск гражданина против органов власти
Верховный суд России создал важнейший для защиты природы и обеспечения экологической безопасности судебный прецедент. Житель Петербурга С. Голубок обратился в Смольнинский районный суд с административным исковым заявлением к администрации, в котором просил признать незаконным бездействие. Это не обеспечение санитарного обслуживания земельного участка в госсобственности Санкт-Петербурга от бытовых отходов и мусора.  В обоснование своего требования заявитель ссылался на то, что живет поблизости от земельного участка, оспариваемое им бездействие нарушает его право на благоприятную окружающую среду.
Определением Верховного суда России по делу признано незаконным бездействие органов власти. Так показано успешное обжалование бездействия любых органов власти, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе КГИ.
6. Система независимого экологического мониторинга
Впервые в истории в России начала работать система независимого экологического мониторинга. В 2018 г. в Челябинске было установлено 15 газоанализаторов, контролирующих в автоматическом режиме концентрацию взвешенных частиц в воздухе размером 2,5 микрометра. Показатели отражаются на онлайн-карте загрязнения города. В зависимости от опасности ситуации жители города могут планировать своё пребывание на открытом воздухе. Росгидромет обратился в суд с иском о незаконности этой системы экологического мониторинга, суд отклонил иск.
7. Самый грязный воздух в России – в Санкт-Петербурге, Москве и Норильске 
Эти три города возглавили список наиболее грязных городов России по объёму загрязнения воздуха. Пять городов из десятки – города-металлурги. 
8. Прорыв в экологическом просвещении
В 2015-2018 гг. в уроках по проекту «Экокласс», предложенных движением «ЭКА», приняли участие 2 млн школьников и 47,6 тыс. учителей России. Многие участники конкурса «Эко-юрист» сами активно принимали участие в защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.
9. Электробусы в Москве
В Москве запущен экологичный вид городского транспорта – электробус, автобус на электрической тяге. Экологичный, маневренный, безопасный. Заряжается на конечных остановках и в парках. Низкопольный, с климат-контролем, USB-зарядками, информационными экранами и бесплатным Wi-Fi. При похолодании 17 декабря ни один электробус не смог выйти на маршрут.
10. Яблоков-день 
Мероприятия памяти выдающегося советского и российского учёного, общественного деятеля, эколога и политика А.В. Яблокова (03.10.1933 – 10.01.2017) прошли в Москве, Санкт-Петербурге, и других городах и населённых пунктах. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Would Like To Learn To Play Football? Tips On this page!
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5