Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественная экспертиза, как механизм приведения законов к удобному для исполнения виду

Об участии в работе «круглого стола» Общественной палаты РФ (ОП РФ), посвященного вопросам общественной экспертизы законопроектов и нормативной базы, на заседании Совета Общественной палаты КБР рассказала в четверг член Комиссии по культуре и СМИ Марина Чернышева, - передает sk-news.ru.

«Возросшую роль гражданского общества в экспертной оценке всех законопроектов, включая и те, что поступают в Госдуму от имени президента России, Дмитрий Медведев подчеркнул 5 июля на совещании в Нальчике», - отметила Чернышева.

По ее словам, на «круглом столе» ОП РФ были приведены примеры, когда именно общественная экспертиза выявила «узкие места» ряда федеральных законов, затрагивающих интересы широкого круга граждан. В частности, проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По итогам организованных ОП РФ публичных слушаний и по результатам общественной экспертизы, в Госдуму были направлены предложения:

- радикально повысить качество работы руководящих кадров, т.к. в условиях жестких бюджетных ограничений реформирование приведет к неоправданному сокращению сети бюджетных учреждений, массовому оттоку еще сохранившихся квалифицированных кадров, быстрой деградации всей социальной сферы,

- учитывая социальную значимость рассматриваемого законопроекта, сложность решаемых проблем, уровень рисков негативных социально-экономических и политических последствий его реализации, предложено существенно изменить логику и этапность его реализации, прежде всего, продлить переходный период до 1 июля 2012 года,

- предусмотреть разработку всего комплекса подзаконных и нормативно-методических документов. Отсутствие этих документов – основание для продления переходного периода.

Подобным образом, т.е. через призму интересов широкого круга людей, затрагиваемых тем или иным законом, либо их сфер жизнедеятельности, ОП РФ дала заключения и рекомендации еще по целому раду законопроектов. В частности, «О полиции», «Об образовании», внесла рекомендации, касающиеся размеров больничных для молодых матерей и порядка их выплаты.

Помимо экспертизы законодательных актов, ОП РФ с выездом в Кировскую область изучила ЧС с лесными пожарами и выдала свои заключения.

Но поскольку ОП РФ не может учесть все многообразие местных особенностей различных территорий России, участники «круглого стола» отмечали, что экспертиза федеральных законов должна быть многоуровневой.

Только учет интересов всех групп населения позволит законам страны «без морщинок лечь на географическую карту» и не вызывать у людей недоумения по поводу выполнения неисполнимого. Логичные и понятные законы, прописывающие внятные правила жизни, нужны и народу и власти всех уровней. Законы, не оставляющие места административному произволу, способны снизить уровень коррупции, угрожающей государственному строю.

На форуме, исходя из опыта региональных палат, включившихся в процессы общественной экспертизы раньше других, были выработаны рекомендации по порядку их проведения.

В качестве экспертов по тому или иному проекту закона могут быть, как члены палаты, так и специалисты в затрагиваемой законом области, знающие тему «изнутри». Собственно, по закону экспертом может выступать любой гражданин с высшим образованием, способный разобраться в тонкостях нормотворчества.

Региональным палатам было предложено принять у себя положение о порядке проведения общественной экспертизы, опираясь на предложенный аналогичный документ для ОП РФ.

Нужно определиться на каком этапе законопроект должен быть направлен в палату на экспертизу – между 1 и 2 чтениями или 2 и 3-м, по какой методике привлекать экспертов, какие аспекты законопроекта рассматривать и оценивать в первую очередь. Для юридически грамотного изложения замечаний палаты предложено было привлекать на практику студентов-юристов. План проведения экспертиз вырабатывается палатами на основе планов работы законодательных органов, под изучение каждого закона создается своя рабочая группа, как правило, межкомиссионная.

Чернышева рассказала также о методике проведения общественной экспертизы, разработанный специалистами Южного регионального ресурсного центра (Краснодар). По ее мнению, экспертные сообщества необходимо также формировать в муниципалитетах республики, поскольку внимательного изучения требуют административные регламенты, которые должны быть разработаны и введены повсеместно до 1 июля 2012 года.

«Исходя из сказанного, подытожила Чернышева, нужно системно заниматься повышением экспертного потенциала, как членов палаты, так и общественников в муниципалитетах, привлекать их к конструктивному диалогу и сотрудничеству с властью в решении вопросов местного значения». Речь идет о необходимости создания в ОП КБР Комиссии по развитию гражданского общества с авторитетным Экспертным советом, куда вошли бы представители религиозных конфессий, уполномоченные по правам человека, по правам детей, представители общественных организаций и бизнес-сообщества. А также о привлечении потенциала Южного регионального ресурсного центра, наработанной его специалистами методической базы, создании Центра гражданского партнерства.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1