Вопрос юристу


Новости: Общество



Общественная экспертиза, как механизм приведения законов к удобному для исполнения виду

Об участии в работе «круглого стола» Общественной палаты РФ (ОП РФ), посвященного вопросам общественной экспертизы законопроектов и нормативной базы, на заседании Совета Общественной палаты КБР рассказала в четверг член Комиссии по культуре и СМИ Марина Чернышева, - передает sk-news.ru.

«Возросшую роль гражданского общества в экспертной оценке всех законопроектов, включая и те, что поступают в Госдуму от имени президента России, Дмитрий Медведев подчеркнул 5 июля на совещании в Нальчике», - отметила Чернышева.

По ее словам, на «круглом столе» ОП РФ были приведены примеры, когда именно общественная экспертиза выявила «узкие места» ряда федеральных законов, затрагивающих интересы широкого круга граждан. В частности, проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По итогам организованных ОП РФ публичных слушаний и по результатам общественной экспертизы, в Госдуму были направлены предложения:

- радикально повысить качество работы руководящих кадров, т.к. в условиях жестких бюджетных ограничений реформирование приведет к неоправданному сокращению сети бюджетных учреждений, массовому оттоку еще сохранившихся квалифицированных кадров, быстрой деградации всей социальной сферы,

- учитывая социальную значимость рассматриваемого законопроекта, сложность решаемых проблем, уровень рисков негативных социально-экономических и политических последствий его реализации, предложено существенно изменить логику и этапность его реализации, прежде всего, продлить переходный период до 1 июля 2012 года,

- предусмотреть разработку всего комплекса подзаконных и нормативно-методических документов. Отсутствие этих документов – основание для продления переходного периода.

Подобным образом, т.е. через призму интересов широкого круга людей, затрагиваемых тем или иным законом, либо их сфер жизнедеятельности, ОП РФ дала заключения и рекомендации еще по целому раду законопроектов. В частности, «О полиции», «Об образовании», внесла рекомендации, касающиеся размеров больничных для молодых матерей и порядка их выплаты.

Помимо экспертизы законодательных актов, ОП РФ с выездом в Кировскую область изучила ЧС с лесными пожарами и выдала свои заключения.

Но поскольку ОП РФ не может учесть все многообразие местных особенностей различных территорий России, участники «круглого стола» отмечали, что экспертиза федеральных законов должна быть многоуровневой.

Только учет интересов всех групп населения позволит законам страны «без морщинок лечь на географическую карту» и не вызывать у людей недоумения по поводу выполнения неисполнимого. Логичные и понятные законы, прописывающие внятные правила жизни, нужны и народу и власти всех уровней. Законы, не оставляющие места административному произволу, способны снизить уровень коррупции, угрожающей государственному строю.

На форуме, исходя из опыта региональных палат, включившихся в процессы общественной экспертизы раньше других, были выработаны рекомендации по порядку их проведения.

В качестве экспертов по тому или иному проекту закона могут быть, как члены палаты, так и специалисты в затрагиваемой законом области, знающие тему «изнутри». Собственно, по закону экспертом может выступать любой гражданин с высшим образованием, способный разобраться в тонкостях нормотворчества.

Региональным палатам было предложено принять у себя положение о порядке проведения общественной экспертизы, опираясь на предложенный аналогичный документ для ОП РФ.

Нужно определиться на каком этапе законопроект должен быть направлен в палату на экспертизу – между 1 и 2 чтениями или 2 и 3-м, по какой методике привлекать экспертов, какие аспекты законопроекта рассматривать и оценивать в первую очередь. Для юридически грамотного изложения замечаний палаты предложено было привлекать на практику студентов-юристов. План проведения экспертиз вырабатывается палатами на основе планов работы законодательных органов, под изучение каждого закона создается своя рабочая группа, как правило, межкомиссионная.

Чернышева рассказала также о методике проведения общественной экспертизы, разработанный специалистами Южного регионального ресурсного центра (Краснодар). По ее мнению, экспертные сообщества необходимо также формировать в муниципалитетах республики, поскольку внимательного изучения требуют административные регламенты, которые должны быть разработаны и введены повсеместно до 1 июля 2012 года.

«Исходя из сказанного, подытожила Чернышева, нужно системно заниматься повышением экспертного потенциала, как членов палаты, так и общественников в муниципалитетах, привлекать их к конструктивному диалогу и сотрудничеству с властью в решении вопросов местного значения». Речь идет о необходимости создания в ОП КБР Комиссии по развитию гражданского общества с авторитетным Экспертным советом, куда вошли бы представители религиозных конфессий, уполномоченные по правам человека, по правам детей, представители общественных организаций и бизнес-сообщества. А также о привлечении потенциала Южного регионального ресурсного центра, наработанной его специалистами методической базы, создании Центра гражданского партнерства.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6