Вопрос юристу


Новости: Общество



Портал sk-news.ru презентован на международной научно-практической конференции в Ставрополе, как площадка по обмену опытом

В конце июня портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы» sk-news.ru, ориентированный на работу с некоммерческим сектором, был презентован как площадка для общения и обмена опытом в Ставрополе на Международной научно-практической конференции "Пути мирного взаимодействия в современном обществе", проведенной Межрегиональным центром "Российский фонд мира" в ЮФО и СКФО по проекту "Эмпатический мир".

Руководитель этого Интернет-проекта Марина Чернышева рассказала о технологических возможностях портала по размещению фото и видеоматериалов, о дискуссиях на форуме, организации опросов и голосований, о проводимых порталом конкурсах.

«Создание и развитие «веток» для информации из Северной Осетии и Ставропольского края стало возможным лишь благодаря финансовой помощи Фонда Причерноморского сотрудничества (BST)», - подчеркнула Чернышева.

По ее словам, в портал вскоре станет информационной базой Центра гражданской поддержки КБР (ЦГП КБР), создаваемого при поддержке Общественной палаты КБР и при помощи Южного регионального ресурсного центра (Краснодар) в целях развития гражданского общества в республике.  Такие центры ЮРРЦ создает в девяти южных субъектах, включая Северную Осетию и Ставропольский край. 

Чернышева рассказала также о сайте Сообщества социальных модераторов, где активно общаются лидеры и активисты некоммерческого сектора Юга России и СКФО, а также сайте ЮРРЦ – организации, вносящей огромный вклад в дело развития гражданского общества южных пределов России.

Собственно, и конференция была посвящена этому, как отметил 5 июля президент страны Дмитрий Медведев на совещании в Нальчике, важнейшему на сегодня вопросу. Ее соучредителями выступили ведущие вузы края. В частности, Ставропольский государственный аграрный университет, Институт дружбы народов Кавказа, Северо-Кавказский социальный институт, Пятигорский государственный лингвистический университет и другие.

В режиме он-лайн о своем опыте гражданской активности рассказали представители Украины, Польши, Болгарии.

Но ничего не заменит личного общения. Так, доцент Ставропольского госпединститута Сергей Бобрышов дал яркую интерпретацию понятия «свобода», как характеристики гражданского общества.

«Нет пилюли гражданственности. Гражданственность нельзя привить или ввести указом или приказом. Тем не менее, Россия обязана стать гражданским обществом, хотя во множестве создаваемым ныне институтам гражданского общества: общественным приемным, палатам, советам, не хватает пока духа свободы», - заявил также Бобрышов.

Профессор СтГАУ Сергей Януш попытался осмыслить феномен благотворительности в России, сделав реверанс в адрес предпринимателей, являющихся, по его мнению, основным ядром меценатов. Ему оппонировали из зала, обратив внимание на огромный отряд волонтеров, бесплатно или за копейки работающих на общественное благо.

«В России нужно создать систему обоюдно выгодной благотворительности, как в Америке, где из налоговой базы вычитается даже стоимость вещей, сданных в сэконд-хэнды. При регрессивной шкале налогов американцам нередко выгодно отдать часть заработанных средств на благотворительные цели, чтобы попасть под более низкие налоги и финансово выиграть. Это позволит создать финансовые возможности для выделения грантов в поддержку социально значимых дел некоммерческих организаций и разгрузить госорганиы от ряда забот», - было сказано в выступлении из зала.

Доцент ИДНК Муси Гаджимирзаев коснулся краха мультикультурности в Евросоюзе. «Толерантность – это не просто терпимость, но готовность к сотрудничеству и взаимодействию. Нужно усилие, чтобы найти хорошее в чужом», - отметил он. Парадокс в том, что избыток толерантности также вреден, как и недостаток. «Толерантность должна сочетаться с нетерпимостью к явлениям, несущим разрушительный потенциал, которые нужно подавлять, даже если придется применять силу», - сказал Гаджимирзаев.

Словом, «добро должно быть с кулаками», иначе нас захлестнут события, аналогичные Манежной площади.

Доктор политологии Кубанского госуниверситета, директор программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва сложность криминогенной обстановки на Кавказе рассмотрел через призму теории депривации.

«Депривация – это когда ожидания от жизни не соответствуют возможностям. Мощнейшим ее фактором является запредельный уровень коррупции, вызывающей мощные протестные настроения, прежде всего в молодежной среде. При этом, если в средней полосе России доля молодежи в обществе составляет 10-12 процентов, то на Северном Кавказе – все 25 процентов", - пояснил профессор. Кроме того, коррупция формирует сознание будущих управленцев, а это создает угрозу будущему страны.

«На федеральном уровне созданы механизмы обуздания коррупции, но чтобы они спустились «вниз» с нужной скоростью, нужны усилия гражданского общества, гражданский контроль и гражданская экспертиза», - подчеркнул Савва.

В конференции приняли участие более 80 человек, включая трёх зарубежных участников по интернет-связи из Польши, Болгарии и Украины (общение происходило on-line). Кроме того, более 100 человек участвуют заочно (их доклады будут опубликованы в сборнике материалов конференции).

Резолюция конференции будет направлена президенту Российской Федерации, в аппараты полномочных представителей президента РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в Общественную палату Российской Федерации и в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Всеми участниками отмечен высокий уровень выступлений и актуальность затронутых вопросов и тематики конференции в целом, - отметила в беседе с sk-news.ru председатель правления Межрегионального центра «Российский фонд мира» в ЮФО и СКФО Ольга Бодрова.

На конференции также присутствовали представитель УВКБ ООН в РФ Геше Карренброк, Уполномоченный по правам человека в СК Алексей Селюков, депутаты Ставропольской краевой думы, представитель Министерств культуры СК. В адрес участников конференции приветственные письма направили полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, первый зампред председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам, председатель МОФ «Российский фонд мира» Леонид Слуцкий, министр образования СК Алла Золотухина. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6