Вопрос юристу

Новости: Власть



Видеооператоры телевидения Кабардино-Балкарии считают, что «попали в рабство» и вынесли сор из избы холдинга «КБР-Медиа», борясь с произволом

Видеооператоры государственного телевидения Кабардино-Балкарии (49-й канал) выступили на защиту своих трудовых прав, рассказав «Газете Юга» (на фото), что «попали в рабство», сообщает SK-NEWS.RU .


Они также направили обращение врио главы КБР Казбеку Кокову, прокурору Нальчика, старшему советнику юстиции Залиму Тлостанову и главному государственному инспектору труда Кабардино-Балкарской Республики Арсену Маремкулову, в котором рассказали о нарушениях трудового законодательства в государственном казенном учреждении холдинг «КБР-Медиа», ставящих сотрудников в положение рабов.


В обращении, в частности, сказано:

«В связи со спецификой работы СМИ мы понимаем, что есть необходимость работы за пределами рабочего времени. Мы не отказываемся работать за пределами рабочего времени, но каждый выход должен сопровождаться приказом или письменным распоряжением, иначе неясно, как ведется учет наших переработок, а главное, как он оплачивается… В табелях же везде стоят «8» в будние дни и «В» в выходные. Т.е. учет переработок не ведется и, соответственно, не оплачивается должным образом. Неоднократно мы обращались к руководству (Дзугулову М.Х., Бежанову Б.Ю., Конаревой Н.И.) с этими вопросами, как через начальника отдела Теппеева М.Ш., так и на общих собраниях (которые наше руководство не очень любит проводить, даже если назревает необходимость). Необходимо отметить, что есть какие-то минимальные доплаты за ненормированный рабочий день и работу в праздничные и выходные дни, которые, по нашему мнению, противоречат ТК РФ и, мало того, не позволяют в полном объеме учесть время переработки, т.к. не подкреплены соответствующими документами (приказ или письменное распоряжение от руководителя). Все ограничивается устными распоряжениями и складывается ощущение, что мы, подписав трудовой договор в государственной организации, почему-то, попали в рабство администрации ГКУ «КБР-Медиа».


В документе также подчеркивается, что коллективный договор, оговаривающий условия труда, был подписан сотрудниками в 2014 году, а соответственно потерял свою силу спустя 3 года, а именно в 2017 году. «Нового коллективного договора мы не подписывали», - сообщают авторы обращения.


Они также акцентируются на непригодности для работы выделенного видеооператорам полуподвального помещения и нелогичности его расположения в здании Дома печати:


«Согласно закону, на одного человека, который находится на рабочем месте более 6 часов, полагается не менее 6 м2 без учета оргтехники. Почти месяц как закончился ремонт на ул. Балкарова, 6 (больше известного, как здание НОТРа), а если быть точным, то на какой-то части первого этажа этого здания. И опять, пренебрегая здравым смыслом, руководство не посчитало нужным выделить нашему отделу помещение под операторскую хотя, того требует ситуация, да и простая логика. А дело вот в чем: камерный парк перевели на Балкарова, 6 (именно в камерном парке видеооператор получает съемочную технику), а наша «операторская» находится на пр-те Ленина, 5 (Дом Печати), что делает логистику не просто неудобной, но и затратной. Ведь, чтобы выехать на съемки, видеооператор должен сначала поехать на Балкарова, 6, получить там технику, поехать на съемки, вернуться на Балкарова, 6, сдать камеру в камерный парк и приехать обратно на свое рабочее место в «операторскую», которая на Ленина, 5. А если у одного видеооператора несколько съемочных выездов, эта процедура повторяется, что отрицательно сказывается на экономии топлива, о нехватке которого постоянно говорит руководство».

 

Ситуацию активно комментирую в соцсетях.


«Доброе утро! Видеооператоры нашего ТВ вышли на защиту своих прав. Я не могу оставаться в стороне и решил внести свою лепту в это дело. Заранее прошу простить мне ошибки в пунктуации.

Всему есть предел. Мы с операторами его достигли. Терпеть дальше, значит совсем потерять уважение к самим себе. Да и терпели то мы только потому, что были введены в заблуждение. Работали в выходные, в праздники, ночами и ранним утром.

«Надо, должны, у нас такая работа, в договоре написано, вы подписали, потерпите ещё, мы все понимаем, но...», - говорит нам руководство. И мы вновь «поднимаем флаг ТВ» и только вперед, не оглядываясь на то, что почти не бываем с семьей, не участвуем в домашних делах и говорим матерям, женам, детям, друзьям да и самим себе: «Надо, должны, у нас такая работа, мы подписали договор, нас понимают, но...».

Но в какой-то момент понимаешь, что что-то не так, что должно быть иначе, что так быть не должно...

И мы осознали!

Не буду долго расписывать сам процесс пробуждения, главное, что это произошло.

Нас загоняли в угол все это время... Оплата труда - это просто мистика какая-то...

То есть квартальная премия, то нет...

Работает человек, как вол, а получает копейки. Вот сами посудите, как может человек, мужчина, глава семьи обеспечивать достойную жизнь своим домочадцам на 15-17 тысяч в месяц? При этом работая днем и ночью...

Каждый, кто бывал в нашей "операторской" не мог скрыть своих эмоций от увиденного. Поверьте, эмоции эти не были позитивными.

Некоторым редакциям выделяют помещения, делают ремонт за государственный счет...

«А операторы подождут... ЧТО такое оператор на ТВ?.. Пффф... Пусть спасибо скажут... Вечно чем-то недовольны», - как-то так рассуждает руководство.

Но вот вопрос: «Чем отличается Радио от ТВ?» (не принижаю ни в коем разе важности Радио) Отличий много, а основное- это КАРТИНКА! А кто эту картинку «добывает»? Ответ очевиден!

Предвижу возможные вопросы ко мне, как к руководителю отдела: «А ты куда смотрел? Почему ничего не предпринимал?». Отвечаю - не молчал, бился, просил, требовал...

Чем могу доказать? А тем, что получил уведомление о сокращении должности главного оператора. Естественно это решение облачено в такие формулировки, как: «оптимизация, реструктуризация, реорганизация», но по сути все ясно. Да и у ребят спросите, расскажут, что и как...

И пока у меня есть возможность буду стараться всячески помочь операторам.

Что будет дальше? Время покажет...», - пишет с своем топике главный оператор в ГКУ «КБР-Медиа» Магомед Теппеев.


Опущу комментарии типа «Мага, мы с вами!» и «Не сдавайтесь!» в поддержку ребят от очень многих коллег, которых знаю лично, отработав немало лет в республиканских и федеральных СМИ Кабардино-Балкарии.


Но вот, что пишет журналист газеты "Адыгэ псалъэ" Анфисэ Къаныкъуэ:


«Я могу подтвердить, что ответственность за качество картинки, звука, света полностью лежит на операторах. У них самая тяжелая работа на ТВ, они работают в экстремальных условиях, под дождем, под мокрым снегом, часами бегают в поисках удачного кадра, при этом они несут ответ за сохранение целостности дорогостоящей техники. Если что то поломается, отвечать будет именно оператор, а не редактор или корреспондент.

Могут заставить бесплатно работать на компанию годами, отрабатывая стоимость "испорченного госимущества". А иногда камеры стоят полмиллиона!!! При этом, у операторов всегда была самая маленькая зарплата и минимум уважения к ним со стороны руководства. Ни у одного из них нет не то, что кабинета, даже своего стула в цокольном помещении, где они иногда могут перевести дух. Представляете, в ЦОКОЛЬНОМ, СЫРОМ, ХОЛОДНОМ помещении... ужасно неприятная ситуация, и неловко за наше руководство, за такое свинское отношение к вам, Мага!! Удачи!!! Пусть вас услышат!».


Журналист газеты "Заман" Амина Таппасханова добавляет:


«Как вспомню время (2012 г) в этом подземелье, где сырость и запахи...((( А тебе еще и на монтаже сидеть сутками...»


«Так и астму заработать немудрено((((( », - уточняет редактор «Радио КБР Ольга Мальбахова.


Maryana Belgorokova из «Кабардино-Балкарской правды» предлагает: «А вот объединились бы все СМИ и боролись с произволом вместе! Газетчикам тоже есть что сказать». «...и показать. Например, кабинет Фатимы на 8 этаже», - добавляет Амина Таппасханова. «И ещё кучу таких, как у неё! Чтобы поменять лампочки в кабинете, нужно иметь блат в руководстве. А получить бумагу для распечатывания материалов даже блат не помогает!», - соглашается с ней Maryana Belgorokova и добавляет : «Никогда работники СМИ не были так унижены, как сейчас. Профессия, которая приносила радость, постепенно становится всё менее любимой.... Печально...»

 

Магомед Теппеев отвечает: «Все верно, да запугали всех! Вот операторам за невыход в ВЫХОДНОЙ выговоры вовсю даёт администрация ГКУ за подписью Дзугулова... Так и держат всех в страхе! Только и слышишь от них в ответ на законные требования: "Увольняйтесь или уволим...».

Он сообщает что за работу в неурочное время сотрудникам ТВ КБР по примерным расчетам нужно доплачивать от 250 до 300 тысяч рублей в месяц. «Это за переработку только за 8 выходных дней и только на ТВ КБР, а таких организаций в составе ГКУ (!) 12. А если ещё работу за пределами 8 часового дня добавить...», - уточняет Магомед Теппеев.


А что же руководство ГКУ "КБР-Медиа"? А ничего! Руководитель "КБР-Медиа" Людимила Казанчева благополучно возглавила республиканский филиал компании – ГТРК "Кабардино-Балкария" сразу же после смены руководства республики.


При этом 1 сентября пресс-служба прежнего главы КБР распространяет информацию:

«Сегодня республиканское телевидение Кабардино-Балкарии оснащено видеотехникой последнего поколения, монтажными аппаратными, просторными павильонами, где в прямом эфире будут выходить передачи на трех государственных языках республики. Следующий шаг- вхождение в пакет мультиплекса или переход на спутниковое телевидение «Триколор» с собственным 24-х часовым вещанием. Теперь для этого есть все возможности».

А новому полпреду президента РФ с СКФО Матовникову торжественно демонстрируют взятую в лизинг технику. («Телевидение Кабардино-Балкарии обрело новый цифровой студийный комплекс, позволяющий перейти на «Триколор»). 


Поистине, картину мира у людей формируют не факты и не действительность, а умело смонтированная «картинка».


Напомним, что история с помещениями для ТВ КБР длится с момента его создания. Архив SK-NEWS.RU полон информации о мудрых решениях и различных совещаниях по этому поводу. Приведем лишь одну из них от 17 января 2007 года:

«Телевидение в Кабардино-Балкарии будет спутниковым»

Да и болезни СМИ КБР были обозначены, как минимум, 10 лет назад. Но в связи с Кенделенским противостоянием 2018 года, эта статься читается, как вчерашняя:

"Госзаказ и здоровая конкуренция вылечат СМИ Кабардино-Балкарии, - рекомендует ОКС при президенте КБР"


Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии
Старые письма о главном

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1