Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Яна Амелина о ситуации в Южной Осетии: Воссоединяться надо, а не договоры подписывать!
Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба, известный эксперт в области геополитики Яна Амелина, анализируя ситуацию, которая ввергла Южную Осетию в локальный политический кризис, считает, что за ширмой договора об интеграции с РФ в РЮО по-прежнему остается мечта южных осетин о воссоединении с Россией.


«Особый путь» Южной Осетии с подписанием договора об интеграции уйдет в прошлое. Эксперты, политологи и политики в режиме онлайн наблюдает за процессом подготовки важнейшего документа, который станет определяющим для поступательного инновационного развития региона на многие годы. Однако это вводит в тупик определенные политические группы в самой Южной Осетии – в ход идут все методы манипуляции общественным сознанием, от откровенно русофобских до бомбардировки обывателя пропагандистскими клише, отмечает Амелина в статье на Nog Uasamonga.ru .


- Еще несколько месяцев назад в Абхазии была нетривиальная ситуация с договором, вызвавшая противоречивые переживания в обществе. Однако, все это в прошлом. Как вы считаете, каким образом можно умиротворить волнения в Южной Осетии, вызванные проектом об интеграции?

- Ну, во-первых, ситуация с российско-абхазским договором была не только тривиальной, но и абсолютно предсказуемой. В отличие от Южной Осетии, боровшейся против грузинского фашизма под лозунгом воссоединения в составе РФ, Абхазия уже очень давно не поднимает темы хотя бы ассоциированных отношений с Россией, о чем много говорилось в девяностых (договор, впрочем, де-факто явился некоей формой этих довольно странных отношений). Очевидно, что если уж и «переподписывать» союзнические договора с Россией, то начинать следовало не с Абхазии, а с РЮО. Недоумение значительной части абхазского общества было вполне понятно.


А во-вторых, эпопею с договорами не стоило начинать и с Южной Осетии - именно потому, что ситуация вокруг и внутри РЮО и Абхазии совершенно различна, как различны устремления большей части политикума и рядовых граждан этих государств. И если абхазцы (проживающие в Абхазии представители разных национальностей) присоединяться к России в ближайшем, а возможно, и отдаленном будущем не намерены, то общество Южной Осетии, за исключением небольшой группы маргиналов, мечтает именно об этом. «Пять шагов в Россию», отнюдь не включавшие в себя подписание нового договора со сроком действия 25 лет, обещала югоосетинскому избирателю и партия «Единая Осетия», завоевавшая парламентское большинство как раз под такими лозунгами. Воссоединяться надо, а не договоры подписывать! Этого хотят люди и требует геополитическая реальность.


Полгода назад интенсифицировать работу по проведению референдума о вхождении РЮО в состав РФ на правах самостоятельного субъекта Федерации (это, конечно, лишь мое мнение - конкретную форму определили бы сами граждане на том же референдуме), апеллируя к крымскому прецеденту, было не только реально, но и, более чем вероятно, увенчалось бы позитивным результатом. Сейчас время для этого, увы, безнадежно упущено. «Окно возможностей», о чем еще чуть ли не год назад предупреждал югоосетинский политолог Коста Дзугаев, захлопнулось, и это не сулит Южной Осетии ничего хорошего.


То, что пункты пропуска на российско-югоосетинской границе будут, наконец, упразднены, «отдельные подразделения» ВС и служб безопасности республики войдут в состав российских, а зарплаты и пенсии в РЮО будут постепенно доводиться до средне-северокавказского уровня - безусловно, прекрасно. Жаль только, что эти мелкие «достижения» социально-экономического характера произойдут на фоне утраты Южной Осетией широких геополитических перспектив, которые давало ей воссоединение с Россией. Накал страстей вокруг проектов договора (в итоге их, если не ошибаюсь, получилось пять) вкупе с нездоровым, истерично-агрессивным стилем обсуждения этого вопроса оставил весьма негативные впечатления у большинства наблюдателей, да и у многих участников дискуссий. Но что поделаешь, если это отражает реальную ситуацию. Таков уж уровень нашего политического сообщества.


- Меняется ситуация, в мире происходят сложные процессы. Тогда, в 2008 году, была другая совершенно ситуация. Очевидно, что процессы, которые происходят вокруг России, вокруг Грузии, в Закавказье, требуют новые походов. Сейчас ведь другое время…Непонимание этих элементарных вещей – это политическая неграмотность или политический саботаж?

- Полностью согласна с вашими оценками. Трудно оценивать чужую мотивацию, но дискуссии по теме договора и югоосетинской государственности как таковой ясно показали, что многие их участники так и остались (а некоторые - скатились) на сугубо местечковой, в плохом смысле провинциальной точке зрения. Они как будто не понимают (а некоторые - и на самом деле не понимают) международного контекста, в котором существуют и Южная Осетия, и Россия, явно недооценивают степень хаоса, в который на наших глазах погружается мир, и, видимо, не верят, что «окно возможностей» может действительно никогда больше не открыться. И вот тогда уделом РЮО на долгие десятилетия останется унылое существование в виде эдакого полугосударственного недообразования, бюджет которого, при формальном сохранении государственных атрибутов, по-прежнему будет практически полностью формироваться за счет доброго соседа-России. И если бы только бюджет.


Наивно думать о возможности реализации в этих условиях самостоятельного политико-идеологического курса, на что столь активно напирают сторонники «независимости». Неопределенность статуса, положения, перспектив ведет к «заболачиванию», стагнации, а там и деградации общественно-политической и культурной жизни. К сожалению, имеющиеся «достижения» на этом направлении видны воочию. Говорить об этом горько и больно, но, наверное, уже пора. За последние десять лет Южная Осетия, приобретя признание со стороны России и ряда ее союзников, утратила очень многое, и в первую очередь, духовную свободу и независимость (хочу отметить, что эти процессы, естественно, никак не связаны между собой, речь только о тенденциях). Цхинвальское общество, ранее не боявшееся никого и ничего, полное высокой энергии - и это в тех сложнейших экономических условиях, при постоянной угрозе грузинской агрессии! - погружено в апатию, уныние, чинопочитание, нездоровый пиетет перед тем, «а что скажет Москва», вернее, некие малозначительные московские чиновники, которым нет до Южной Осетии никакого дела. Об уровне нынешнего «креатива» лучше тысячи слов расскажет журнал Cxinvalmagazine. Не хочу никого задеть и тем более обидеть, но все это - путь в никуда. Тем тяжелее людям, которые все же пытаются искать другие дороги.


- Как вы считаете, каким может быть ответ Грузии на подписание договора с Южной Осетией? Будет ли он агрессивным, как та риторика, которая сейчас уже звучит с этой недружественной стороны?

- Понятно, что Тбилиси, как и в случае с российско-абхазским договором, «не признает» его заключения и будет требовать того же, чего обычно требуют находящиеся в неадеквате: договор аннулировать, признание РЮО со стороны РФ отозвать, Южную Осетию вернуть в состав «грузинского государства». Которое, в свою очередь, продолжает трещать по швам, на этот раз со стороны Аджарии и Джавахетии, не говоря уже об исконно осетинских землях, воссоединение которых с РЮО исторически неизбежно. Во избежание дальнейших проблем с грузинским режимом (кажется, все уже убедились, что от смены конкретных персон во власти неадекватность официального Тбилиси не меняется) в общих интересах как можно скорее решить вопрос о дальнейшей дефрагментации Грузии, хотя благоприятный для этого момент и был упущен в 2008 году.


Западные «друзья» Грузии в лице спецпредставителя генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая уже заявили, что Альянс, мол, не признает российско-югоосетинский договор, хотя и не может воспрепятствовать его подписанию. Что тут скажешь - это не наши проблемы, главное, действительно, не мешайте. Наилучшим решением для Грузии, безотносительно подписания договора, станет признание независимости Южной Осетии и Абхазии (а также НКР, ПМР, ДНР и ЛНР), подписание с ними договоров о неприменении силы, выплата компенсаций всем пострадавшим в ходе многочисленных грузинских агрессий, а главное - покаяние за совершенные злодеяния. Тогда еще можно рассчитывать на сохранение грузинской государственности в той или иной форме, но без выполнения этих условий никаких вариантов у Грузии просто нет. Впрочем, и это тоже давно уже не наши проблемы.


Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба


Для справки: Кавказский геополитический клуб (КГК) – многопрофильная площадка, призванная объединить ведущих экспертов Северного Кавказа и Закавказья в сфере геополитики, а также общественно-политической и религиозно-идеологической проблематики. Деятельность Клуба не ограничивается исключительно «кавказскими» рамками. Среди важнейших направлений экспертно-аналитической работы КГК – прикладные вопросы глобализации, СКФО/ЮФО/Закавказье, Крым, Турция, Иран, радикальный исламизм и т.д. Презентация Клуба прошла 20 ноября 2014 г. во Владикавказе в рамках научно-практической конференции «Геополитика Большого Кавказа в контексте ближневосточного и украинского кризисов». Секретарь-координатор КГК – политолог Яна Амелина.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Ручки и нажимные гарнитуры для ПВХ окон
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5