Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Даут Налоев: Ходорковский дал отмашку на противостояние, а зачем?
Выйдя на волю, российский экс-олигарх Михаил Ходорковский до недавнего времени не делал громких заявлений: не было подходящего повода. Разве что сообщил о своих президентских амбициях, которые не стали ни для кого откровением, - пишет sk-news.ru известный в КБР автор Даут Налоев.


И тут на его счастье - автор полностью дает отчет тому, что говорит и далее это будет подтверждено - подворачивается парижская трагедия, в развитие которой Ходорковский сумел ввернуть и свое словцо, для вящей убедительности подкрепленное разговором о "базисных ценностях современного общества". В ответ на расстрел сотрудников парижского еженедельника Charlie Hebdo, помещавших рисунки-насмешки над пророком Мухаммедом, он призвал мировое журналистcкое сообщество к публикациям этих карикатур на страницах своих изданий в знак солидарности с погибшими и в поддержку свободы слова.


Понятно, что такие действия могут и должны привести к конфронтации многоконфессионального населения Франции, в которой мусульманская диаспора составляет значительную часть.


Правда, сам Ходорковский заявляет, что "...мы будем твердо отстаивать свободу слова - базисную ценность современного общества. Убежден, что большинство мусульман такую позицию понимает и поддерживает."


Даже если говорить абстрактно о свободе слова, то и здесь есть что противопоставить демагогии Ходорковского. Но, если отталкиваться от его призыва высмеивать святыни, то, безусловно, не только добропорядочные мусульмане, но и трезвомыслящие представители любых религий, а также и атеистических кругов дадут ему жесткий отпор.


Объективности ради стоит сказать и о манифестациях, прошедших во Франции, в которых участвовало около 3,5 млн. человек. Нет сомнения, что абсолютное большинство из этих людей вышли на митинги в знак протеста против террористических методов разрешения конфликтов, но не в одобрение богохульства. Значительная часть протестующих попросту была введена в заблуждение жонглерами слова, исказившими суть конфликта и, подведшими его к трактовке: мусульмане навязывают нам свои порядки. И, думаю, лишь наименьшая группа манифестантов была на стороне безбрежной свободы слова для СМИ, в некотором роде за информационную анархию. 

Понятно, что в Европе хватает и своих подстрекателей, и призыв Ходорковского был всего лишь плагиатом, рассчитанным на российского потребителя: дабы в очередной раз напомнить о себе и показать ему свою значимость на Западе. Во Франции ни общественности, ни, тем более, населению ничего не известно о существовании человека по имени Михаил Ходорковский. Немного отклоняясь от темы стоит заметить, что в своей попытке примазаться к большому политическому действу, Михаил Борисович здесь напоминает юношу, выставляющего свое фото в соцсетях, сделанное им у чужого шикарного автомобиля, который таким образом он пытается выдать за свой. Так вот, из этого становится понятным, почему оценку - и весьма негативную - его воззванию дали в основном российские политики. 

Так, глава Чечни Рамзан Кадыров, резко осудив Ходорковского, в частности, сказал: "Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным". А мы знаем, что глава Чечни до сих пор не давал повода усомниться в правоте своих слов. Приведенная выше цитата Михаила Ходорковского была как раз ответом на предвидение, если так можно выразиться, Рамзана Кадырова. И что в ней характерно, когда дело запахло "жареным", Михаил Борисович перевел разговор в плоскость солидарной ответственности, прикрываясь безликим местоимением "мы", хотя провоцировал журналистов конкретно он. 

И тут возникает логичный вопрос: а какие заслуги, дела или поступки дают Ходорковскому основания позиционировать себя защитником демократии в целом? Быть может, его уголовное прошлое, законность которого полностью подтверждено решением Европейского суда по правам человека? Сомнительно. И согласитесь: констатация ЕСПЧ факта, что человек - жулик, это вовсе не тот документ, который дает моральное основание индивиду, на которого обращен сей вердикт, вещать от имени людей, не входящих в сообщество прохиндеев. 

 А может, стойкость Ходорковского в достижении идеалов свободы, справедливости? Возможно, это качество укрепляет его в своем праве давать отмашку обществу на противостояние? В свое время, когда опальный бизнесмен находился "в местах не столь отдаленных", российская пресса слепила с него этакий романтический образ несгибаемого борца с антинародным режимом. И эта непримиримость узника, по мнению СМИ, проявилась, в первую очередь, в том, что он не просил у Путина о помиловании, хотя власть и намекала о несомненном удовлетворении такового прошения. Но та героическая эпопея Ходорковского закончилась позорной клоунадой. 

Отсидев практически весь срок - свыше девяти лет из полагавшихся десяти, - Михаил Борисович уже было примерял белый костюм, в котором он триумфально выйдет на волю (Примечательно, что власть на протяжении нескольких последних лет ни коим образом не гасила в нем эту надежду). И думал: ведь нет же худа без добра! Ан нет! Тут-то вдруг он и увидел, что Верховный суд РФ вынес постановление, согласно которому решения российских судов выше вердикта международных и, значит, в случае каких-либо новых российских судебных решений по нему, апеллировать к международным не будет иметь особого смысла. Кроме этого общественностью была отмечена десятая годовщина убийства мэра Нефтеюганска Петухова, в организации которого злые языки обвиняли Ходорковского. Причем, на ней присутствовали высокие официальные лица. И это был уже сигнал. Более того, в прессе прошел слух, будто в недрах Следственного комитета собирают кое-какие бумаги на предмет возбуждения уголовного дела по еще одной афере ЮКОСа. 

Сопоставив все эти факты, Михаил Борисович только тогда и осознал, с кем он имеет дело, поняв, что в такой диспозиции ему "век воли не видать." И пришлось этому бывшему олигарху с десятилетним диссидентским стажем по отношению к нынешней власти, вымаливать прощение у Путина за все, в чем был и не был виноват: он подал прошение о помиловании. Вот таким образом и "добился" своей свободы. В общем, как выясняется, и стойкость в борьбе за правое или неправое дело - отнюдь не конек Ходорковского. 

Действует он по ситуации, которую не всегда верно оценивает, и, пренебрегая морально-нравственными принципами. При этом принимает важные для себя решения, как в приведенном случае, с запозданием исчиляемым годами. А из этого вытекает, что кроме неуемных амбиций у Ходорковского нет в принципе других качеств, позволивших бы ему быть лидером успешного движения по демократическому реформированию общества. Теперь, когда стало ясно, что будоража народ он садится, в общем-то, не в свои сани, предпримем попытку поиска истоков его гражданской безответственности и провокаторства, проявившихся в призыве к западной журналистской братии крушить святыни. Безусловно, о личности Ходорковского известно в правящих кругах как Америки так и Европы.

 Но ставку на Михаила Борисовича в качестве альтернативы Путину, если когда-то она и была, уже не делает никто: для них он ломоть отрезанный. И не потому, что участвовал в неблаговидных делах, а от того, что попался. Выше уже говорилось, что ни европейская общественность, ни ее население не имеют понятия о нем. А несостоявшемуся "узнику совести", ныне находящемуся на обочине политической жизни страны, не только от того, что он привык быть в России на виду, но главное - из-за своих новых политических амбиций - претензии на президентство - необходимо вновь и вновь заявлять о себе, убеждая россиян, что он и на Западе не из "последних молодцов." Благо (для него - Д.Н.)) деньги для этого еще есть. А тут мы и подходим к парижской трагедии, которая, по утверждению автора статьи, дала Ходорковскому повод напомнить о себе. И чтобы убедиться, что Михаил Ходорковский по полной программе использует ситуацию с Charlie Hebdo в своих интересах, а не в гневном порыве выплеснул тираду, идущую от сердца, достаточно привести один небольшой перл из его предыдущих разглагольствований. Его он выдал по поводу войны в Ираке. "Относительно иракских событий посмотрите внимательно, что я сказал: "Буш сделал нам подарок. Глупо нам быть против того, кто дает нам заработать"...

Сказал, что думал и что является сегодня очевидным фактом." Ай да Миша, ай да...молодец! Ведь сообразил и не смутился высказать очевидную, но кощунственную мысль, в ситуации, когда другие посчитали разумным промолчать. Конечно, за скачок цены нефти из-за войны, за этот подарок для его компании и семьи пришлось положить сотни тысяч иракских и тысячи жизней простых американцев. Но это же не забавы ради, а во имя прибыли, которая, как мы видим, по-ходорковскому является высшей ценностью бытия. А пресловутую свободу он в пользование предлагает остальным. И вот такой человек утверждает, будто его волнуют судьбы французских журналистов!!! 

Как уже упоминалось, недавно господин Ходорковский выказал свои притязания на российское президентство. Понятно, что его шансы покорить этот политический Олимп мизерны. Но и расслабляться по этому поводу особо не следует: сколько еще михал борисычей высветится впереди. 

 Даут Налоев


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1