Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Национальность – кабардино-балкарец. Или балкаро-кабардинец?
Сначала было удивление. Отдыхающие, т.е. люди, приехавшие со всех концов страны во всесоюзный курорт город Нальчик, местных жителей почему-то называли кабардино-балкарцами. Удивлял не сам факт незнания этнического состава многонациональной республики. Мало ли необразованных в такой огромной стране, как СССР? Недоумение вызывало то, что вопрос: «А в Нальчике кроме русских, какие национальности живут? Кабардино-балкарцы?» – звучал из уст людей не только со средним образованием, но и с вузовскими дипломами.

Святотатством это казалось мне до тех пор, пока не увидел одну передачу (было это в разгар горбачевской гласности) по Первой программе Центрального телевидения СССР. В той передаче столичные девчушки-подростки на вопрос съемочной группы: «Ты кто по национальности?» – отвечали: «Москвичка!»
Ответы жителей Белокаменной меня не удивили. В те годы жители столицы делили всю страну на москвичей и приезжих. К тем, кто был вынужден искать хороший костюм, обувь, электронику, норковую шапку, кожаное пальто и другие товары повышенного спроса, которые никогда не поступали в торговую сеть на периферии, москвичи относились с особой неприязнью. А вот работники столичных магазинов обожали искателей «дефицита» и были всегда рады что-то им «толкнуть», приплюсовав к государственной цене солидные комиссионные для себя. К простым покупателям, приехавшим из соседних областей за мясом, колбасой, маслом, конфетами и т.д., большинство москвичей относилось с нескрываемым презрением, обзывая их «оккупантами», «десантниками» и «мешочниками», очевидно, за большие заплечные сумки для продуктов.
Еще один пример, проливающий свет на «продвинутость» простых сельских жителей Центральной России в вопросе этносов, населяющих страну. Помню, как в первом своем стройотряде в 1973 году в Можайском районе (это в 100 километрах от Москвы) меня ошарашили сельские женщины, заявив, что «в Советском Союзе живут русские, нерусские и армяне». «А как же Сталин, он же был грузин?» – не удержался я от ехидства. «Сталин был Сталин!» – просто и лаконично парировали они. Самое удивительное – эти селянки примерно 50-55-летнего возраста учились в школе, кто-то окончил семь классов, кто-то – десять. Свой вопрос о национальностях я задавал еще не раз в разных деревнях и в самом городе Можайске, результат был примерно такой же.
В отличие от Центральной России на Кавказе люди в большинстве своем очень хорошо ориентируются в национальностях и этнических группах. Более того, здесь люди, причем не только пожилые, хорошо знают родственников: близких и дальних; родственников не только своих, но и своих соседей, друзей, коллег по работе или учебе.
Может, поэтому и появились утверждения типа «все балкарцы – родственники», «все кабардинцы – родственники».
«А действительно ли все балкарцы и кабардинцы между собой являются родственниками?» – подумалось мне как-то. Было это в пору расцвета общественных движений и возросшего интереса бывших «советских людей» к своим национальным корням, т.е. примерно четверть века назад.
В основу исчисления степени близкородственных связей этих этносов я положил факт, что в среднестатистической кавказской (в данном случае, балкарской или кабардинской) семье вырастают трое-четверо детей, вступают в брак и тоже воспитывают троих-четверых. Такая цифра не является завышенной и подтверждается некоторыми статистическими данными еще с середины XIX века. Долгое время, начиная со средних веков и примерно до середины 60-х годов XX столетия, в средней горской семье рождалось от 8 до 12 детей. С учетом фактора детской смертности, войн и эпидемий, случайной смерти от несчастных случаев, болезней в относительно молодом возрасте, в одной семье в среднем вырастали и создавали свои семьи 3-4 детей. Поскольку родня бывает со стороны обоих родителей – отца и матери, – то число родственников во втором поколении не утраивается, а ушестеряется или усемеряется.
Возьмем среднюю цифру 6,5. Теперь осталось возвести ее в степень. У кого есть желание, может проверить эти расчеты сам с помощью обычного калькулятора. Наш расчет дает 75,4 тыс. человек в шестом поколении. Для сравнения: по Всесоюзной переписи 1979 года балкарцев в КБАССР было 70,2 тыс. человек и еще более 14 тыс. в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. В седьмом поколении мы уже получаем 490,2 тыс. человек. Кабардинцев по той же переписи было ок. 359 тыс. человек. В Википедии цифры той же переписи выглядят несколько иначе: балкарцев – 66 334, кабардинцев – 321 719.
Наверное, можно было цифры популярнейшего Интернет-ресурса предпочесть старым газетным вырезкам и своей памяти, если бы не один фактор. В Википедии автором, редактором, корректором может быть любой желающий, который вправе менять текст и цифры как захочет.
В любом случае ясно, что теоретически все балкарцы – родственники не далее 6-го поколения, а кабардинцы – не далее 7-го поколения. Для большей точности можно «разбавить» родство этих этносов еще на одно колено, чтобы нивелировать действие двух факторов: 1) балкарцы и кабардинцы вступали в брак не только с представителями своего этноса, 2) балкарцы традиционно (особенно до депортации) вступали в брак в основном только с представителями своих, условно говоря, племен: «малкарцев» («черекцев»), «чегемцев», «баксанцев», «хуламо-безенгийцев», что несколько тормозило процесс равномерного «перемешивания» всего этноса.
Таким образом, получается, что практически все балкарцы являются кровными родственниками не далее 7-го колена, а кабардинцы – не далее 8-го колена. И вряд ли кто-то может аргументировано это опровергнуть. Но тут возникает один любопытный вопрос: а являются ли кровными родственниками люди одной фамилии, одного рода, даже если одни из них пишутся кабардинцами, а другие – балкарцами? Как правило, в таком случае обе стороны охотно признают родство, а иногда даже рассказывают, кто от кого этнически «отделился», хотя и остается в кровном родстве.
Было бы интересно выяснить, а какова численность этого, назову так, «кабардинско-балкарского этноса»?
В поисках ответа пришлось «пробить» данные по бесспорно кабардинско-балкарским родам: Бозиевым, Казиевым, Отаровым, Гергоковым, Сабанчиевым, Сокуровым и др., затем и по другим фамилиям, в зависимости от доступности соответствующей информации. Сведения брались из различных источников, включая «самопальные» базы данных по всей Российской Федерации и отдельным регионам, компьютерные диски с которыми всегда можно купить в торговом комплексе «Горбушкин двор» в Москве.
Конечно, данные не полные. Уверен, что в эти сведения не могли не вкрасться ошибки, наверняка не обошлось и без двойного счета. Нередко один и тот же человек может быть внесен в базу данных дважды, как правило, это происходит с девушками, которые, выходя замуж, меняют фамилию.
Еще несколько слов до того, как будет представлен «список родов кабардинско-балкарской национальности». Наряду с бесспорными «двухэтническими» фамилиями в список включены рода, где кабардинцами или, соответственно, балкарцами пишется небольшое количество людей, иногда даже несколько семей. В сомнительных случаях приходилось делать выборку всей фамилии по отчеству мужчин (ведь женщина может быть даже китаянкой, выйти замуж и записаться Балкаровой или Малкаровой) и определять по наличию явной принадлежности имени кабардинцу или балкарцу. Например, Магомедовича (Магометовича) от Мухамедовича может отличить любой. Но Борис Асланович, он и в Африке – Борис Асланович. Поэтому приходилось выбирать по-другому: если у человека отчество Ауэсович, Галиевич или Музачирович, скорее всего, это кабардинец, если же встречаем Мазановича, Ахмадияевича или Хусеевича, то смело записываем его в балкарцы. Хотя, конечно, и это не гарантия. В отдельных случаях помогает место жительства: если Аслан Хасанович проживает в Кахуне, то он, скорее всего, – кабардинец, если прописан в Верхней Жемтале, – балкарец.
Так, например, за рамками списка остались Шомаховы, хотя двое из 3 049 человек имели отчество Магометович, и Шурдумовы (3 Магометовича из 6 693 представителей этого рода). По тем же соображениям, чтобы искусственно не увеличивать долю представителей «двухэтнических» фамилий, не попали в список самые многочисленные роды кабардинцев – Шогеновы и Кардановы. Хотя, по правде сказать, и у этих фамилий можно найти небольшие «вкрапления» других этносов. Например, дочь моей двоюродной сестры, чей папа является стопроцентным кабардинцем из рода Кардановых, вышла замуж за карачаевца и уже стопроцентно «окарачаилась».
То, что у балкарцев Наршаовых корни – кабардинские, вполне очевидно. Так же, как и абазинские корни балкарцев Трамовых (по данным историков, Трамовка, родовой аул этой абазинской, а ныне известной балкарской фамилии, располагавшийся в местечке напротив г. Лермонтов у Машука, был поселением из числа   сожженных генералом Ермоловым во время Кавказской войны).
Не были включены в список и многие двух-, трех- и даже четырех-этнические фамилии: Хасановы, Умаровы, Чапаевы, Шидаковы, Кипкеевы, Эркеновы–Эрикеновы, Юсуповы и др., поскольку для заявленной темы обязательно требовалась кабардинско-балкарская компонента. Хотя, уверен, история балкаро-осетинских (или осетино-                            балкарских?) родов Газаевых–Газзаевы, Будаевых, Абаевых, Касаевых, Мамсуровых, Цакоевых была бы не менее интересной.
О кабардино-осетин-ской, точнее осетино-кабардинской, составляющей в кабардинском этносе можно и не говорить, достаточно лишь вспомнить все кабардинские фамилии, начинающиеся на характерное осетинское сочетание в начале слова «дз».
А теперь, небольшие таблицы кабардинско-балкарских фамилий с указанием численности их представителей по состоянию на начало 2012 года. Заранее приношу извинения за возможные, и даже неизбежные, неточности.

Апшевы-Апшаевы 22265
Атабиевы 1306
Аталиковы 908
Ахматовы-Ахметовы 1992
Бабаевы 841
Балкаровы-Малкаровы 4182
Биттировы-Битировы-Бетировы 793
Богатыревы-Багатыревы 827
Бозиевы-Базиевы 3106
Булатовы-Болатовы 997
Геккиевы-Гегиевы 773
Гергоковы 765
Джаппуевы-Жаппуевы-Джапуевы-Жапуевы 1351
Казиевы 1143
Кайгермазовы-Кагермазовы 917
Кудаевы 2095
Кучменовы 882
Малкондуевы-Малкандуевы 755
Мирзоевы 6645
Моллаевы-Маллаевы-Малаевы-Мулаевы-Муллаевы 1113
Ольмезовы-Эльмезовы-Эльмесовы-Ульмезовы 6053
Османовы 6660
Отаровы 1426
Сабанчиевы 1761
Созаевы-Сузаевы 6387
Сокуровы-Сакуровы 1189
Тхагапсоевы-Табаксоевы 775
Ульбашевы-Улимбашевы 2146
Уянаевы 6626
Черкесовы 1235
Чеченовы 2614
Шаваевы-Шабаевы 1638
Эфендиевы 638
ВСЕГО: 72804


В полном варианте списка набралось 90 «общих» фамилий и 126 тыс. 463 человека. С учетом всех неточностей получается 110-115 тыс. человек. Если сюда прибавить тех, чьи бабушки были представителями того или другого этноса, причем это касается не только тех фамилий, что включены в список, а всех родов в республике, то названную цифру по меньшей мере нужно удвоить. И тогда получиться примерно 220-230 тыс. человек.
Резюме: не менее одной трети кабардинцев и балкарцев находятся в кровном родстве не просто внутри своего этноса, а в едином родстве кабардинско-балкарского (балкарско-кабардинского) «полиэтноса».
Кто не согласен с фактами, цифрами, сведениями и по-прежнему мечтает об отдельном национальном «доме» для своего этноса, и для этого пытается раздуть различия, а затем и противоречия между кабардинцами и балкарцами, пусть первым бросит в меня камень.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

пройти техосмотр и получить диагностическую карту онлайн
Libaka
Advice For Treating Your Acne
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1