Вопрос юристу

Новости: Власть



В Кабардино-Балкарии в комиссию при главе по адаптации одумавшихся боевиков и их пособников включат представителей силовых структур

В состав комиссии при главе Кабардино-Балкарии по содействию в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, включат представителей силовых структур. Как передает sk-news.ru, такое решение принято накануне на заседании комиссии.

«Мнения на этот счет расходятся, - заявил секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов.- Одни считают, что участие бывших и действующих представителей силовых структур снизит доверие к комиссии и вызовет сомнение в ее эффективности. Однако опыт аналогичных комиссий в Дагестане и Ингушетии, убеждает в целесообразности совместной работы с правоохранителями, это повышает оперативность и результативность деятельности комиссии. Совместная работа позволит выработать единую позицию по отношению к тем, кто решил вернуться к мирной жизни», - подчеркнул глава Совбеза.

Ешугаов отметил, что за полгода работы комиссии, в которую первоначально были включены десять человек, стало ясно, что наряду с силовиками в ее состав нужно вводить также представителей правозащитных и других общественных организаций. Для исполнения технических функций, нужен также штатный аппарат комиссии.

Ешугаов подчеркнул важность контрпропаганды идеологии экстремизма и терроризма: «Надо, чтобы само общество включилось в борьбу с этим злом». К проблемам он отнес отсутствие в республике грамотных теологов, а также негативное отношение семей и коллег погибших силовиков к самому факту существования комиссии.

И.о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации главы КБР Борис Кясов сообщил, что за полгода работы комиссии поступило 38 обращений, но непосредственно по профилю – два из поступивших.

«Реализуя одно из них, столкнулись с необходимостью создания специального фонда, поскольку средства нужны для переселения и обустройства обратившихся лиц», - отметил по этому поводу Ешугаов.

Остальные обращения касались, в основном, применения насилия и превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. По ряду из них - о защите чести и достоинства, преследовании за исповедование ислама, незаконном проведении обысков, задержаний, допросов, об угрозах и физическом насилии продолжаются проверки.

Неправомерные действия силовиков в отношении подозреваемых и осужденных, превышение полномочий при исполнении служебных обязанностей подрывают доверие общества к правоохранителям. Об этом заявили уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, член Общественной палаты КБР, президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков, представитель общественной организации «Матери КБР за права и свободы граждан» Марьям Ахметова. Восстановить доверие, по их мнению, возможно при условии открытости деятельности силовых ведомств и профессионализма их сотрудников.

Признав наличие такой проблемы, первый замминистра внутренних дел по республике Казбек Татуев сказал, что органы пытаются своими силами искоренять «это зло». Так, зампрокурора КБР Артур Махов сообщил, что по фактам превышения полномочий в этом году возбуждены уголовные дела в отношении 27 сотрудников полиции, тогда как за весь прошлый год их было 6.

В ходе обсуждения председатель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков заявил о важности профилактики и идеологической работы. По его мнению, в СМИ нужно обсуждать болевые проблемы общества, а не делать вид, что их нет. К диалогу привлечь авторитетных людей, «берущих на себя ответственность выступать публично». Главный упор следует сделать на тех, кто не был причастен к противоправной деятельности, не запятнал себя кровью, но в силу различных обстоятельств вынужден помогать экстремистам. «Необходимо разобраться, почему идеология джихада находит в молодежной среде столько сторонников. В структуре Института гуманитарных исследований целесообразно образовать сектор религиоведения и наладить фундаментальные исследования по этой тематике», - считает Хатажуков.

Член Общественной палаты КБР, журналист Марина Чернышева поинтересовалась, кто будет обучать слушателей строящегося в Нальчике Исламского центра, и кто будет контролировать качество обучения, если в республике нет грамотных теологов. Говоря о необходимости общего дела для воспитания взаимного уважения у молодых людей разных национальностей и вероисповедания, она предположила, что объединяющим фактором в условиях глобализации могла бы стать идея защиты экологии или аналогичные гуманитарные акции (сдача крови, помощь сиротам и больным).

Руслан Ешугаов пояснил, что решение о строительстве Исламского центра принято руководством страны по просьбе муфтиев Северного Кавказа. Молодые люди смогут там получать знания о традиционном исламе из достоверных источников, а не черпать их из сомнительных суждений в Интернете. И бесконтрольным это учебное заведение не будет.

Первый зампредседателя парламента КБР Руслан Жанимов подчеркнул важность адресной работы с разными группами молодежи. Он предложил откорректировать республиканскую целевую программу по работе с молодежью.

На заседании было также детально обсуждено с участием адвоката заявительницы обращение от бывшей пособницы боевиков, добровольно сдавшейся правоохранительным органам, которая просила позволить ей отбывать заключение поближе к дому, чтобы иметь возможность видеться с малолетним ребенком. Комиссия решила ходатайствовать перед соответствующими федеральными органами об удовлетворении просьбы.

Поддержана также законодательная инициатива дагестанских коллег об амнистии в отношении лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.

Представитель общественной организации «Мир дому твоему» Суфадин Шибзухов, сын которого был зверски убит экстремистами, с горечью отметил, «как горько остаться сиротой в пожилом возрасте». Несмотря на это, он понимает, что адаптация лиц, пожелавших вернуться к мирной жизни, - необходимый шаг. «Но амнистия должна коснуться только тех, кто не запятнан кровью»,- считает осиротевший отец.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Affiliate Marketing Online Ways To Boost Your Organization
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы
В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ
ФоРГО: Ставропольский край и Дагестан в двадцатке по соотношению средней зарплаты к обороту розницы
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31