Вопрос юристу

Новости: Власть



В Кабардино-Балкарии задумались, как спасти предпринимателей от избыточного рвения контролирующих органов

Избыток контроля и неправовое административное давление со стороны правоохранительных, надзорных и налоговых органов разрушают бизнес. Проверки предпринимателей со стороны силовых структур, проводимые в режиме «маски-шоу», стали мерами устрашения.


Как сообщает sk-news.ru, к такому выводу пришли в четверг участники первого заседании межведомственной комиссии Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарии по господдержке и защите бизнеса и инвестиций.


Замначальника Управления по вопросам экономической безопасности и противодействию коррупции администрации главы КБР Аслан Губачиков сообщил, что в последнее время 96 предприятий республики, не выдержав давления, перерегистрировались в других регионах, где теперь и платят налоги. Кроме того, из 47 предприятий, производящих алкоголь и плативших акцизы, в настоящее время работают лишь 19, бюджет республики только в 2011 году недополучил более 900 млн рублей акцизов.


«В первом полугодии этого года снижение акцизов на водку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигло 71 проц или свыше 213 млн рублей», - отметил Аслан Губачиков.


«Продолжается практика различных внеплановых проверок, нередко они становятся методом давления и репрессий, направленных против тех, кто публично критикует проверяющих. В частности, Минздрав КБР начали усиленно проверять после заявления нового руководства о желании навести порядок в поставке медикаментов и отказа принимать просроченные лекарства на сумму свыше 600 млн рублей от недобросовестных поставщиков, «Сады Эльбруса» после обращения с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции, фирмы «Россия Юг Медиа» и «Монтажстрой» после – заявления о предвзятом отношении со стороны администрации Нальчика и сотрудников полиции», - сказал также Губачиков. Он отметил, что за 2011-2012 годы проверок предпринимателей состоялось более чем в два раза больше, чем было согласовано с прокуратурой. «Это требует изменения федеральных законов по внеплановым проверкам», - отметил он.


«В адрес шести банков республики в 2011 году было направлено 625 запросов относительно движения денежных средств по счетам предпринимателей, аналогичные запросы поступали в Минсельхоз, Минэкономразвития и другие ведомства по всем фактам выдачи субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, подобные запросы губят доверие к предпринимателю. Кроме того, экономической безопасности республики угрожает ситуация с банкротством предприятий, процесс этот проходит стихийно и бесконтрольно. Из-за отсутствия государственного уполномоченного органа, имущество должников распродается по заниженной стоимости, финансовые претензии кредиторов выполняются лишь частично, но предприятия утрачивают шанс на хозяйственную деятельность. Процедура банкротства введена в отношении 323 должников, более сотни из них - это крупные, бюджетообразующие предприятия республики, - сказал докладчик.


Президент адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков «основной проблемой» считает, что 80 процентов уголовных дел против предпринимателей возбуждаются при отсутствии потерпевших и реального ущерба, на основании лишь рапортов оперативников, не подкрепленных конкретными проверочными материалами.


«Как только становится известно, что предприниматель получил бюджетные средства - субсидии или инвестиции, его сразу приходят проверять, привлекают ОМОН, СОБР, возбуждают дела», - отметил адвокат.


Чаще всего предприниматели республики жалуются на превышения полномочий со стороны сотрудников МВД, отметили в своих выступлениях руководитель регионального отделения «ОПОРА России» Альберт Кильчуков и председатель ассоциации предпринимателей Нальчика Жантемир Губачиков: «Боятся более всего МВД, особенно после известных событий». Выступавшие убеждены, что необходимо наладить общественный контроль по всем направлениям взаимодействия власти и бизнеса.


Кильчуков «первоочередным вопросом» назвал также необходимость физической защиты предпринимателей от посягательств вооруженных вымогателей.


Он сказал также, что предпринимательское сообщество возлагает немалые надежды на перемены к лучшему с введением должности уполномоченного по правам предпринимателей. «Есть предпосылки к значительным в скором времени изменениям в федеральном законодательстве», - отметил Кильчуков.


По мнению выступавших, развитию бизнеса также мешают рост налогов, злоупотребления чиновников при размещении госзаказов, недобросовестная конкуренция, преднамеренное банкротство предприятий с целью перепродажи имущества по заниженным ценам, создание федеральными и региональными чиновниками административных барьеров при получении лицензии и аренды.


«Нарушений много. Порой они граничат с преступлениями. Надо возбуждать дела против недобросовестных сотрудников силовых структур, иначе это не остановить», - подытожил секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов. Он подчеркнул, что одной из важнейших задач государства сегодня является поддержка предпринимательства.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31