Вопрос-Ответ
  • Архив

    «   Октябрь 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Гражданство РФ для ребенка, рожденного на территории России, и его родителей

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, гражданка Киргизии имеет постоянную регистрацию и официально трудоустроена в России. Ребенок рожден на территории РФ. Отец ребенка тоже гражданин Киргизии, но они не в браке. На каком основании она может подать на гражданство РФ?
Ответ: Добрый день! Ребенок, рожденный на территории РФ у иностранных граждан, не приобретает гражданство по рождению. Факт рождения ребенка в России не является основанием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке для его родителей. Для получения гражданства необходимо подавать заявление в общем порядке.

Урегулирование правового положения трудоустроенного в РФ гражданина Беларуси

Вопрос: Добрый день! Я гражданка Беларуси и недавно приехала в Россию. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне необходимо оформить для законного проживания, и в какие сроки это нужно сделать? Я планирую в дальнейшем получить вид на жительство и уже устроилась на работу.

Ответ: Добрый день! В первую очередь вам необходимо встать на миграционный учет. Первоначально он оформляется на 90 дней. В дальнейшем его можно продлевать на основании вашего трудового договора.

Если вы планируете работать и получить вид на жительство, рекомендуем вам начать сбор необходимых документов для подачи заявления на ВНЖ.

Урегулирование правового положения в РФ гражданке Украины

Вопрос: Добрый день! Моя жена - гражданка Украины, длительное время живет в России имеет РВП и хочет получить ВНЖ. Проблема в том, что ее украинский паспорт заканчивается через год, и ВНЖ тоже можно оформить только через год. Как можно решить проблему, не выезжая жене из России?

Ответ: Добрый день! Если у вашей жены имеется подтверждение постоянной регистрации на территории Украины, ей необходимо подать заявление о приеме в гражданство РФ согласно Указу Президента № 11. Если же регистрации в Украине нет, то подавать документы на ВНЖ можно уже сейчас, без ожидания годичного срока.

Наличие нескольких патентов для работы в разных регионах

Вопрос: Здравствуйте! Может ли иностранный гражданин получить патенты для работы в разных регионах одновременно?
Ответ: Добрый день! Да, это возможно. Каждый патент действителен только в том регионе, где он выдан. Если вы планируете работать в другом регионе, вам потребуется оформить отдельный патент для этой территории. Таким образом, вы можете иметь несколько патентов, действующих в разных регионах, одновременно.

Получение гражданства РФ иностранному гражданину с ВНЖ по родителю гражданину РФ

Вопрос: Здравствуйте! Я приехала из Донецкой области в 2022 году вместе с мамой. Я получила ВНЖ, а мама получила гражданство РФ. Мне было отказано, так как у меня отсутствует регистрация по месту жительства в ДНР. Еще я имею временное убежище и временную регистрацию. В какие органы мне обратиться для решения моего вопроса относительно получения гражданства РФ?
Ответ: Здравствуйте! Вам следует обратиться в миграционный орган субъекта вашего проживания в РФ и подать заявление на получение гражданства РФ на основании гражданства вашей матери. Важно, чтобы у нее была постоянная регистрация по месту жительства в России.

Отказ в постановке на мигручет после замены паспорта иностранного гражданина

Вопрос: Здравствуйте! Я получил новый паспорт, после чего обратился в ОВМ, чтобы продлить миграционный учет по родственнику, гражданину РФ, на год. Но мне отказали, сказали, что я должен выехать и обратно заехать, потому что мигр. карта получена по старому паспорту. Законно ли они отказали?
Ответ: Здравствуйте! Отказ в данном случае неправомерен. Законодательством РФ такое требование не предусмотрено.
Вы можете написать обращение в Службу по вопросам гражданства через форму обратной связи сайта МВД РФ с описанием ситуации и просьбой оказать содействие в решении вопроса.

Можно ли продлить пребывания в РФ после окончания срока действия РВП

Вопрос: Здравствуйте. Я из визовой страны. У меня РВП по браку, но срок его действия истекает менее чем через 4 месяца, поэтому я не могу подать на ВНЖ. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продлить свое пребывание в стране, не выезжая, пока не истечет срок РВП?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, продлить пребывание без выезда из страны, когда до окончания срока действия РВП осталось менее 4 месяцев, невозможно. Вам придется выехать. Однако, вы можете оформить частную (родственную) визу на год. Не забудьте также оформить зеленую карту в течение 3 месяцев.

Получение решения о приеме в гражданство не по месту подачи заявления

Вопрос: Здравствуйте! В конце августа должно быть решение по заявлению на гражданство РФ. Если в этот период я буду в Казахстане, можно ли получить это решение в Посольстве РФ?

Ответ: Здравствуйте! Решение о приеме в гражданство Российской Федерации можно получить только в органе МВД, принявшем ваше заявление.

Может ли гражданин Таджикистана с ВНЖ быть самозанятым в РФ

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли гражданину Таджикистана,  получившему вид на жительство, работать как самозанятый?
Ответ: Здравствуйте! Нет, гражданин Таджикистана не может оформить самозанятость в России. Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ предусмотрена возможность быть самозанятым только для иностранных граждан из стран ЕАЭС.

Сроки получения готового ВНЖ после уведомления о положительном решении

Вопрос: Добрый день. ВНЖ уже готов, но в ближайшее время я не смогу его забрать, так как по необходимости нахожусь в другой стране. Какие сроки есть для получения ВНЖ?
Ответ: Добрый день! Заявитель, получивший уведомление о положительном решении по заявлению о выдаче ВНЖ в РФ, обращается по месту подачи заявления для получения вида на жительство. Период времени, в течение которого иностранный гражданин обязан обратиться за получением ВНЖ, действующим законодательством не определен.

Нет ответа на портале Госуслуг по заявлению о постановке на миграционный учет

Вопрос: Добрый день.  Подскажите, пожалуйста, что делать, если подала через Госуслуги заявление на регистрацию (на 3 месяца) и больше месяца по нему нет ответа. Записаться на личный прием невозможно.
Ответ: Добрый день! Если по отправленному заявлению до сих пор нет результата и обратиться в ОВМ лично с заявлением о постановке на миграционный учет не представляется возможным, рекомендуем вам подать досудебную жалобу через портал Госуслуг по ссылке: https://do.gosuslugi.ru/

Установлены ли конкретные сроки и количество попыток для подачи документов на ВНЖ

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если при подаче документов на ВНЖ у меня не приняли заявление из-за ошибок в переводе паспорта, можно исправить и подавать снова? Есть ли какие-то ограничения в сроках и количестве попыток для подачи документов на ВНЖ?
Ответ: Добрый день! Ограничений в сроках подачи и количестве попыток нет. Однако стоит обратить внимание на срок действия некоторых документов. Медицинские справки действительны 1 год. Срок действия справки об отсутствии судимости – 3 месяца.
Также при подаче документов у вас должна быть действующая регистрация или миграционный учет. Срок действия документа, удостоверяющего личность, на день подачи заявления на ВНЖ должен быть не менее срока предоставления услуги.

При подаче на ВНЖ требуют предоставить договор аренды

Вопрос: Здравствуйте. При подаче на ВНЖ просят договор аренды квартиры, в которой я живу. Но проживаю я у родственников без всяких договоров. Что в таком случае делать, если документы без договора не принимают?
Ответ: Здравствуйте! В данной ситуации можно предоставить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Образец составления такого договора есть в свободном доступе в интернет пространстве.

Можно ли подать документы несовершеннолетних детей, которые находятся в другом государстве, на гражданство РФ вместе с родителем

Вопрос: Здравствуйте! Я живу в России и подаю на гражданство РФ. Мои несовершеннолетние дети сейчас на каникулах в другой стране. Подскажите, могу ли я подать свои документы вместе с документами детей на российское гражданство в период их отсутствия?
Ответ: Здравствуйте! Да, можете. В вашем заявлении необходимо будет заполнить специально предназначенный блок для сведений о ребенке (заполняется отдельно на каждого ребенка).
При приобретении гражданства Российской Федерации вместе с несовершеннолетними детьми, к заявлению дополнительно приобщаются следующие документы: копии свидетельств о рождении детей,  согласие детей  от 14 до 18 лет,   фото детей по 1 шт.  документы о регистрации (постановке на миграционный учет) детей.

Забрали оригиналы паспорта и ВНЖ при подаче заявления на регистрацию по месту жительства

Вопрос: Здравствуйте. При подаче заявления на регистрацию по месту жительства в МФЦ забрали оригиналы документов (ВНЖ и паспорт). Сказали, что в течение 7 дней вернут. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это, можно забирать оригиналы документов?
Ответ: Здравствуйте! В данном случае забирают именно оригиналы паспорта и ВНЖ, так как в результате вам будет выдан ВНЖ уже со штампом о регистрации по месту жительства. Паспорт является документом, удостоверяющим личность, поэтому он необходим к представлению вместе с ВНЖ.
Кроме того, при приеме заявления вам должны были выдать расписку с перечислением всех документов, которые у вас забрали на период получения государственной услуги.

Подача ежегодного уведомления о проживании по РВП

Вопрос: Добрый день, если в срок не успею подать ежегодное уведомление по РВП, мне выпишут штраф? Подать нужно в дату, которая указана в штампе, правильно?
Ответ: Добрый день! Срок подачи ежегодного уведомления отсчитывается с даты получения РВП на руки. Для определения этой даты используется информация из расписки о получении РВП. На подачу даётся два месяца со дня истечения очередного года проживания. В случае несвоевременной подачи ежегодного уведомления органами МВД назначается штраф, также могут быть наложены санкции вплоть до выдворения из России, наложение запрета на въезд и аннулирования РВП.
Однако, при наличии уважительных причин, указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения вида на жительство с приложением документов, подтверждающих невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок.

Получение повторного свидетельства о рождении и постановка штампа о гражданстве

Вопрос: Добрый день. 2 года несовершеннолетний ребенок имеет гражданство России. Документ, подтверждающий его гражданство, то свидетельство о рождении, в котором поставлена красная печать. Мы его потеряли. Скажите, пожалуйста, как восстановить этот документ.
Ответ: Добрый день! Повторное свидетельство о рождении можно получить, обратившись с заявлением на портале Госуслуг, в МФЦ или ЗАГС (в Москве подать заявление в ЗАГС нельзя, только в МФЦ). Размер госпошлины за повторное свидетельство 500р.
После получения повторного свидетельства о рождении можно также обратиться в МФЦ или записаться на прием через Госуслуги в территориальный отдел по вопросам миграции для постановки штампа о наличии гражданства РФ.

Можно ли гражданину РФ заехать в Россию по паспорту другого государства

Вопрос: Добрый день! Потерял загранпаспорт и внутренний паспорт РФ, находясь заграницей, но имеется действующий паспорт Киргизии. Можно ли заехать в РФ по паспорту Киргизии и  уже потом в России восстановить свои паспорта?
Ответ: Добрый день! В данном случае необходимо обратиться в Посольство Российской Федерации для оформления нового загранпаспорта или получения свидетельства на возвращение в Россию. Такое свидетельство выдается в ситуации, когда во время нахождения российского гражданина за границей его загранпаспорт был утрачен, просрочен или испорчен, а сроки не позволяют оформить новый загранпаспорт. По паспорту другого государства заехать нельзя, так как в соответствии со ст.7 ФЗ №114 от 15.08.1996 N 114-ФЗ  "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"  основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются: 1) внутрироссийский паспорт (в случаях, установленных международными договорами РФ); 2) свидетельство о рождении (для несовершеннолетних граждан России, не достигших возраста 14 лет, в случаях, установленных международными договорами РФ); 3) загранпаспорт; 4) дипломатический паспорт; 5) служебный паспорт.

Добавление отчества при получении паспорта РФ

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня в свидетельстве о рождении, в загранпаспорте указано отчество. ВНЖ выдано без отчества. Можно ли его внести в паспорт после получения гражданства РФ?

Ответ: Здравствуйте! В случае предоставления гражданином, приобретшим гражданство Российской Федерации, свидетельства о рождении, содержащего сведения об имени отца заявителя, а в решении по вопросам гражданства и (или) в документе, удостоверяющем его личность, отсутствует отчество, то в паспорте, по желанию гражданина, указывается отчество.

Возможно ли осуществить постановку на мигручет находясь в реестре контролируемых лиц до начала процедуры легализации

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить мигручет, находясь при этом в реестре контролируемых лиц, а потом уже начать процедуру легализации для исключения  из этого реестра?

Ответ: Добрый день! Для начала вам необходимо пройти все необходимые процедуры по урегулированию своего правового положения (легализации): оплата штрафа, получение дубликата миграционной карты (если утеряна), прохождение медосвидетельствования, дактилоскопии, фотографирования, получение зеленой карты (далее процедура зависит от страны въезда и наличия оснований для легализации). После пройденных процедур вы сможете осуществить постановку на миграционный учет.

Приобретение гражданства РФ по рождению, когда один из родителей российский гражданин

Вопрос: Здравствуйте! Ребенок родился в России - мать гражданка РФ, отец - иностранец. При оформлении свидетельства о рождении требуют оригинал паспорта отца ребёнка. В случае, если его не предоставят, ребенок не получит гражданство РФ. С отцом ребёнка мать не общается и не знает, где он находится в настоящее время. Получается, что ребенок не является гражданином России и не сможет получить свидетельство о рождении?
Ответ: Добрый день! В соответствии со ст. 13 ФЗ №138 от 28.04.2023 "О гражданстве Российской Федерации" Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации). В связи с этим, ребенок уже приобрел гражданство по рождению (по матери). После получения свидетельства о рождении необходимо будет поставить в нем штамп о гражданстве РФ. В случае получения отказа в выдаче свидетельства о рождении рекомендуем обратиться с жалобой в орган ЗАГС и Министерство юстиции.

Необходимо ли получать QR-код для выезда и въезда в РФ

Вопрос: Добрый день. Чтобы сделать сейчас выезд, въезд в Россию, нужно делать регистрацию в специальном приложении для иностранцев для получения QR-кода?

Ответ: Данное требование действует с 30 июня 2025 года. Для выезда оформлять ничего не нужно, а для въезда в Россию нужно заранее (как минимум за 72 часа) подать заявление о въезде в приложении ruID или на Госуслугах и получить специальный код.

Правомерен ли отказ в приеме документов на ВНЖ по ребенку

Вопрос: Добрый день! Получил отказ при подаче на ВНЖ по несовершеннолетнему ребенку, так как с его матерью в разводе. Правомерен ли отказ?
Ответ: Добрый день! Отказ правомерен, так как в соответствии со ст. 8 ФЗ N 115 от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации, другой родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, при условии наличия подтвержденных в судебном порядке фактов совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с таким ребенком и участия в его содержании, воспитании или совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с матерью (отцом) такого ребенка и ведения с ней (с ним) общего хозяйства не менее трех лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство.

Проверка наличия - отсутствия гражданства РФ

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, можно ли на территории Российской Федерации провести процедуру проверки наличия/отсутствия российского гражданства? Куда можно обратиться с этим вопросом?
Ответ: Здравствуйте! Порядок проведения проверки наличия/отсутствия гражданства РФ регламентирован Приказом МВД России и МИД России № 753/20664 от 09.10.2023 г. "Об организации работы по проведению проверки наличия или отсутствия у лица гражданства Российской Федерации в целях реализации полномочий, предусмотренных ч. 4 и 6 ст. 40 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ "О гражданстве РФ".
Проверка наличия или отсутствия у лица гражданства РФ проводится Главным управлением по вопросам миграции МВД РФ, подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях в отношении лиц, находящихся на территории РФ, а также Консульским департаментом МИД РФ, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации - в отношении лиц, находящихся за пределами территории Российской Федерации.
В случае, если подразделением по вопросам миграции вам будет отказано в приеме заявления о проверке наличия/отсутствия гражданства РФ, рекомендуем подать обращение (через форму обратной связи сайта ГУВМ) с описанием вашей ситуации и приложением необходимых документов.  

Выпишут ли штраф, если паспорт на портале Госуслуг проходит проверку и не получается сделать регистрацию

Вопрос: Добрый день! После получения паспорта РФ 02.06.2025 внесла сведения о нем в личный кабинет Госуслуг. Данные до сих пор проверяются и я не могу подать заявление на регистрацию. Выпишут ли штраф за длительное проживание без регистрации и что можно сделать в такой ситуации?
Ответ: Добрый день! Так как ваш паспорт гражданина РФ в настоящее время проходит проверку на портале Госуслуг, до окончания такой проверки услуга регистрации по месту жительства будет недоступна. Штраф в данной ситуации не предусмотрен.
В случае, если в ближайшие два-три рабочих дня проверка паспорта в личном кабинете Госуслуг не будет завершена, рекомендуем вам лично обратиться в территориальный ОВМ для проверки паспорта и регистрации по месту жительства.

Выезд из РФ в период рассмотрения заявления на ВНЖ

Вопрос: Здравствуйте. Я гражданка Казахстана, в мае подала на ВНЖ, до этого продлила миграционный учет на год. Сейчас могу ли уехать в Казахстан на лето, смогу заехать обратно в РФ?
Ответ: Здравствуйте! В период рассмотрения заявления на ВНЖ вы можете осуществлять выезд и обратный заезд в Россию.
Однако при выезде из РФ ваш миграционный учет аннулируется, следовательно, после того, как вернетесь в Россию, необходимо снова осуществить постановку на мигручет.

Освобождение от сдачи экзамена на знание русского языка при подаче на ВНЖ по ребенку

Вопрос: Здравствуйте. Я гражданка РФ. У мужа РВП, брак официальный. В октябре 2025 года у нас родится ребенок. Нужно ли мужу сдавать экзамен на знание русского языка для ВНЖ по ребенку?
Ответ: От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ освобождаются иностранные граждане, в том числе обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, имеющие сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в РФ (ст. 15.1 ФЗ № 115 от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Получение дубликата миграционной карты в другом городе

Вопрос: Здравствуйте! Я гражданин Узбекистана, приехал со своей семьей (они все гр. РФ), на отдых в Сочи. При выезде из отеля обнаружил, что потерял свою миграционную карту. В настоящее время мы находимся в Томске у родителей жены. Подскажите, могу ли я получить дубликат миграционной карты в другом городе, то есть в Томске?

Ответ: Добрый день! Вы можете получить дубликат миграционной карты. Для этого необходимо обратиться в территориальный ОВМ по месту вашего пребывания в настоящее время.

Срок для подачи ежегодного уведомления о проживании по ВНЖ

Вопрос: Добрый день, срок для подачи ежегодного уведомления внж считать с даты принятия решения или с даты фактического получения?
Ответ: Добрый день! Уведомление нужно подавать ежегодно в течение 2 месяцев после истечения года с даты получения вами ВНЖ (НЕ с даты принятия решения).
Например, вы получили ВНЖ 1 августа 2024 г. Подать первое уведомление необходимо с 1 августа 2025 г. по 30 сентября 2025 г. включительно.

Продление срока временного пребывания на основании трудового договора

Вопрос: Я гр. Казахстана, каждый год пересекал границу для продления пребывания. Услышал, что можно продлить, не выезжая, еще на один год на основании договора. Правда ли это? Через какое госучреждение это делается?
Ответ: Срок временного пребывания продлевается на срок действия трудового договора. Если срок действия трудового договора не определен, то срок временного пребывания продлевается на год. Далее срок может быть неоднократно продлен в соответствии с Приказом МВД России от 22 ноября 2021 г. № 926 "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации", но не более чем на один год для каждого такого продления. Для продления срока временного пребывания вам необходимо обратиться в территориальный ОВМ.

Новые правила въезда в РФ для иностранных граждан с 30 июня 2025 года

Вопрос: Добрый день. Прочитал в новостях информацию, что с 30 июня всем безвизовым гражданам нужно будет при пересечении границы регистрироваться в приложении "Госуслуги RuID". Как это работает?

Ответ: Действительно, с 30 июня все граждане безвизовых стран, включая членов ЕАЭС (кроме Беларуси), планирующие въезд в Россию, будут обязаны уведомлять об этом за 72 часа. Так, иностранным гражданам, планирующим въезд в РФ в порядке, не требующем получения визы, до такого въезда необходимо пройти процедуру регистрации в единой системе идентификации и аутентификации с использованием мобильного приложения единого портала и не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда. В экстренных случаях — не позднее, чем за 4 часа. Для регистрации будет создано единое мобильное приложение RuID. После подачи заявки через приложение и до въезда в РФ российские компетентные органы будут проверять данные гражданина. Если его въезд будет разрешён, он получит соответствующий код, который должен будет предъявить на границе. Без этого кода иностранцу не позволят въехать в Россию. От регистрации освобождаются дети до 6 лет, а также обладатели визы, вида на жительство или разрешения на временное проживание. Для детей в возрасте 6–18 лет заявление подаёт родитель или опекун. Новые правила вступят в силу на основании Постановления Правительства РФ от 07.11.2024 N 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства".

Нужно ли вносить изменения в ВНЖ, если в паспорт добавили отчество

Вопрос: Добрый день! У меня ВНЖ в России. Получила новый киргизский паспорт, в нем появилось отчество. Хотела внести изменения в ВНЖ, но в миграционном центре сказали, что просто его не меняют. Причина должна быть либо порча, либо утеря. Так ли это? Получается, можно не менять ВНЖ?

Ответ: Добрый день! Вид на жительство подлежит замене в случае: 1) достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет…; 2) изменения иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности; 3) изменения пола; 4) непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; 5) обнаружения неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате и (или) месте рождения (п.6 ст. 8 ФЗ N 115 от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в РФ").
Поэтому рекомендуем вам обязательно обратиться за заменой ВНЖ, а в случае отказа написать обращение через форму обратной связи на сайте МВД РФ.

Нужно ли указывать в заявлении на гражданство сведения о выезде и проживании в другой стране

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, гражданин Узбекистана получил ВНЖ и выехал в свою страну на 2 месяца, сейчас подает на гражданство РФ. Последние 5 лет нигде не работал, т.к. вышел на пенсию. Нужно ли отмечать в заявлении на гражданство, что он жил в Узбекистане эти 2 месяца?
Ответ: Да, в заявлении обязательно необходимо отметить все выезды и периоды отсутствия в РФ. В вопросе про трудовую деятельность необходимо указать, что заявитель не работал, пенсионер, и адреса проживания в течение последних пяти лет. Отдельно необходимо указать период (2 месяца) и адрес проживания в Узбекистане.

Нужен ли перевод свидетельства о рождении, если текст в нем на русском языке

Вопрос: Здравствуйте! Нужен ли нотариальный перевод свидетельства о рождении, выданного в Казахстане, при подаче на гражданство РФ, если весь текст там на русском?

Ответ: Да, нотариально заверенный перевод документа, выданного иностранным государством, обязателен. Даже если текст в документе выполнен на русском языке, то печати подлежат переводу.

Урегулирование правового положения гражданина Украины в России в случае утери документов

Вопрос: Добрый день! Гражданин Украины потерял все документы, но сохранились их фотографии. Участковый сказал написать какое-то заявление. Больше ничего не понял. Ответьте, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия?
Ответ: Необходимо подать заявление об установлении личности в территориальный ОВМ по месту пребывания. Длительность процедуры от 3 до 6 месяцев. После получения заключения об установлении личности обратиться с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Также необходимо будет пройти фотографирование, дактилоскопию и медосвидетельствование для оформления «Зелёной карты» и Карты иностранного гражданина. Далее, при наличии оснований, можно будет получить вид на жительство и гражданство РФ.

Подача документов на ВНЖ совершеннолетним сыном по отцу гражданину РФ

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если у отца гражданство РФ, может ли мой совершеннолетний брат подать документы на ВНЖ и потом на гражданство по отцу? Сотрудник миграционной службы сказал нам, что можно только несовершеннолетнему.
Ответ: Да, ВНЖ может быть выдан иностранному гражданину, имеющему родителя гражданина РФ в соответствии со ст. 8 ФЗ N 115 от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В случае отказа в приеме документов рекомендуем написать обращение через форму обратной связи на сайте ГУВМ. После получения ВНЖ брат сможет подать документы на гражданство РФ.

Восстановление иностранного свидетельства о рождении через российский ЗАГС

Вопрос: Здравствуйте. Сейчас я гражданка России, но родилась в Таджикистане и имела гражданство Таджикистана. Потеряла свидетельство о рождении. Поехать в Таджикистан за дубликатом нет возможности. Знакомые сказали, что можно восстановить свидетельство через ЗАГС России. Так ли это, и что от меня потребуется?
Ответ: Для истребования документа о регистрации актов гражданского состояния с территории другого государства вы можете обратиться в орган ЗАГС с соответствующим заявлением и документом, удостоверяющим личность ("Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002). Госпошлина за истребование документов с территории иностранных государств составляет 350 рублей за каждый документ.

Оформление патента после аннулирования ранее выданного

Вопрос: Здравствуйте! Мой патент аннулирован в декабре 2024. Могу ли сейчас оформить новый патент?
Ответ: Подать заявление о выдаче патента можно будет в декабре 2025 года. Так как в соответствии со ст. 13.3 ФЗ №115 от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее, чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

Действие закона, по которому граждане Украины с постоянной регистрацией получают гражданство РФ

Вопрос: Добрый день, подскажите, пожалуйста, остался ли закон,  где граждане Украины могут сразу подать на гражданство РФ при наличии прописки на Украине?

Ответ: Да, граждане Украины, имеющие документ, подтверждающий право на пребывание в РФ, постоянно проживавшие на территории Украины, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ по Указу Президента РФ от 04.01.2024 N 11 "Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации".

 

Подтверждение дохода самозанятого с видом на жительство

Вопрос: Добрый день! Мой супруг - гр.Армении с ВНЖ в России. Работает на себя, трудовой договор и гпх  ни с кем не заключен. Может ли он подать ежегодное уведомление внж с доходами от самозанятости?

Ответ: Да, ваш муж может подать ежегодное уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ и подтвердить свой доход справкой о состоянии расчётов по налогу на профессиональный доход из личного кабинета самозанятого.
Обращаем внимание, что сумма дохода должна быть не менее прожиточного минимума, установленного в субъекте вашего проживания.

 

Допустимость разных оснований для получения ВНЖ и гражданства РФ

Вопрос: Здравствуйте. Я получила вид на жительство по отцу, гр. РФ. Можно ли мне в дальнейшем подавать заявление на гражданство, но уже как квалифицированный специалист?

Ответ: Да, можно. В соответствии с ч.2 ст. 16 ФЗ N138 от 28.04.2023 "О гражданстве Российской Федерации" иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и постоянно проживающие в Российской Федерации (независимо от срока проживания), вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных п. 1 - 3 ч. 1 ст. 15 настоящего ФЗ, если указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства успешно освоили в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получили документ об образовании и о квалификации с отличием; получили профессиональное образование по образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в образовательных или научных организациях Российской Федерации, находящихся на ее территории, и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации по соответствующим специальностям в совокупности не менее чем в течение одного года до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

 

Выезд из России иностранного студента в случае ухода в академический отпуск

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, если студент взял академический отпуск, нужно ли ему выехать из России?
Ответ: В случае предоставления вам академического отпуска вы должны покинуть территорию РФ до окончания действующей учебной визы и регистрации на период академического отпуска за исключением случаев наличия у вас разрешения на временное проживание (в том числе РВПО) или вида на жительство (ВНЖ) в РФ.

 

Сколько раз можно подавать на квоту РВП

Вопрос: Добрый день! У меня сейчас временное убежище. Пробую получить квоту для РВП, но мне ее не дают. Сколько раз можно получить отказ по квоте? Если в этом году не получу квоту, смогу подать заявление в следующем году?
Ответ: Подавать заявление о предоставлении квоты для дальнейшего получения РВП вы можете неоднократно в течение каждого года. Никаких ограничений для повторной подачи заявления нет. Квота на следующий год устанавливается государством не позднее 30 ноября. Соответственно, если в этом году квота не получена, вы сможете подать заявление на получение квоты с 1 января следующего года.
О датах подачи заявления необходимо уточнять отдельно в подразделениях по вопросам миграции МВД своего региона.

Действие запрета на въезд в РФ в случае его установления в Белоруссии

Вопрос: Здравствуйте! Я из Узбекистана, есть ВНЖ в России. Два года назад меня выдворили из Белоруссии. Сейчас я нахожусь у себя на родине. Подскажите, действует ли запрет на въезд в Россию, если он есть в Белоруссии? Действует ли мой ВНЖ, если меня не было в России 2 года?
Ответ: Да, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств от 11.01.2025г., запрет на въезд действует в двух этих странах. ВНЖ аннулирован.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 22 | След.

 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях