Вопрос юристу


Вопрос-Ответ - Сообщения с тегом "лица без гражданства"

  • Архив

    «   Август 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище

Вопрос: Здравствуйте. Я из Украины. Если я получила статус временного убежища, могу ли я выехать на Украину? Статус при этом не утеряется?

Ответ:  В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Согласно пп. 3 п. 5 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» лицо, получившее временное убежище, утрачивает его при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.


Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан

Вопрос: Здравствуйте. Я гражданка Украины, на 4 м. беременности, в СПб пребываю по документам, патент на 1 год. Как мне получить полис, чтоб встать на учёт? Спасибо.
Ответ: Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьей 10 данного закона застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также перечисленные в данной статье категории постоянно или временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (т. е. имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание).
К сведению сообщаем, что Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 года № 186 (далее - Правила), определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам (лицам без гражданства) на территории Российской Федерации. В соответствии с Правилами медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам (лицам без гражданства) медицинскими организациями бесплатно.
Иностранные граждане (лица без гражданства), являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.
Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.

Отказ в государственной регистрации рождения

Вопрос: Добрый день, я гражданин России, моя жена ЛБГ, мы зарегистрированы, у нас родился сын, и ему не выписывают свидетельство о рождении, причины не ясны. Помогите с этим вопросом, спасибо.  

Ответ: Согласно Федеральному закону от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.
Основанием для государственной регистрации рождения является:
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, - при родах вне медицинской организации;
- заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
Заявление о государственной регистрации рождения ребенка может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг посредством почтовой связи или иным способом.
Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния допускается в случаях, если:
- государственная регистрация противоречит настоящему Федеральному закону;
- документы, которые представлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.
По требованию лица (его представителя), которому отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить данному лицу (его представителю) причины отказа в письменной форме.
Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованным лицом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния или в суд.

Использование приложения «Путешествую без COVID-19»

Вопрос: На кого распространяется обязательность использования приложения «Путешествую без COVID-19»? Как использовать данное приложение?


Ответ: C 25 июля 2021 г. использование приложения «Путешествую без COVID-19» обязательно для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Белоруссия при въезде в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, а с 1 сентября 2021 г. с территорий Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска по перечню согласно приложению № 2 к распоряжению №635-р.
После загрузки приложения в смартфон необходимо его открыть и выбрать страну отправления и страну прибытия. Далее на карте в приложении появляться присоединившиеся к цифровой платформе пункты забора анализов и лаборатории, где можно сдать ПЦР-тест.
В регистратуре лаборатории необходимо сообщить, что необходимо получить результаты в приложении «Путешествую без COVID-19».
Также в лаборатории необходимо предоставить сведения для заполнения анкеты.
При отрицательном анализе на COVID-19 в приложение придет зеленый код.
При пересечении границы уполномоченному контролеру предъявляется зеленый QR-код в приложении на экране мобильного телефона.
Данные ПЦР-тестов детей могут быть размещены вместе с родителем в одном мобильном приложении и на одном мобильном устройстве. случае если сроки действия таких документов истекли после 14 марта 2020 г.

Миграционный учет лиц без гражданства


Вопрос: У меня регистрация в Ставропольском крае по месту проживания на основании РВП лица без гражданства. Еду в гости в Краснодарский край, необходимо ли мне делать миграционный учет в другом городе?

Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранные граждане/лицо без гражданства имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Иностранный гражданин/лицо без гражданства в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин/лицо без гражданства обязан встать на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин/лицо без гражданства находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

Подтверждение постоянного проживания на территории РФ

Вопрос: Я гражданин Узбекистана, проживаю в РФ на основании РВП, являюсь индивидуальным предпринимателем. Мне необходимо подать уведомление, подтверждающее доход и факт проживание в РФ. Какой порядок подачи данного уведомления?


Ответ:  В силу Постановления Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21 "Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации" временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - в форме электронного документа) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание.
К уведомлению, подаваемому лично, временно проживающий иностранный гражданин прилагает следующие документы:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
б) разрешение на временное проживание;
в) документы об источниках дохода.
В случае подачи временно проживающим иностранным гражданином уведомления в форме электронного документа к нему прилагаются копии указанных документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью данного иностранного гражданина.
В случае, если временно проживающий иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, он вправе не представлять эти копии декларации. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации самостоятельно на основании уведомления.

Приобретение ЛБГ российского гражданства


Вопрос: Я лицо без гражданства, собираюсь выйти замуж за гражданина РФ. Ускорит ли это приобретение мною гражданства РФ?

Ответ: К сожалению, в вопросе Вы не указали на статус Вашего пребывания (проживания) на территории РФ, не сообщили, имеете ли Вы разрешение на временное проживание (РВП) либо вид на жительство (ВНЖ). По общему правилу, приему в гражданство РФ предшествуют процедуры получения РВП и ВНЖ, регламентированные Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».  Для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином РФ, данным законом предусмотрены особые условия. Такие, например, как получение РВП без учета квоты.  

Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ). Закон № 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство РФ. Статьей 14 Закона № 62-ФЗ установлены различные основания для приема в гражданства РФ в упрощенном порядке. Например, в соответствии с частью 1 статьи 14 лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а" и "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств.

В соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 14 иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а" и "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица состоят не менее трех лет в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации.

Таким образом, детальный ответ на Ваш вопрос зависит от имеющихся у Вас обстоятельств, в том числе обстоятельств пребывания (проживания) на территории РФ.

Порядок отправки электронных обращений

Вопрос: Могу ли я подать обращение в миграционную службу, если я являюсь лицом без гражданства с помощью каких либо интернет ресурсов? Проживаю в  Ставропольском крае.


Ответ: Согласно статье 62 (часть 3) Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Учитывая изложенное, никаких ограничений для лиц без гражданства в подаче обращений не существует.
Прием обращений по вопросам деятельности в сфере миграции осуществляет Главное управление МВД России по Ставропольскому краю.
Для того чтобы подать обращение в миграционную службу через интернет вам необходимо зайти на официальный сайт ГУВМ МВД России по Ставропольскому краю. Перейти в раздел «Для граждан» и выбрать раздел «Прием обращений».
Ознакомившись с информацией о подаче обращения, вы отмечаете галочкой пункт «подтвердить» и нажимаете кнопку «подать обращение». Далее откроется форма в которой вам обязательно надо указать: фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты для направления ответа или уведомления, суть обращения. Также вы вправе приобщить к обращению материалы и документы в электронном виде.
Для отправки обращения вам необходимо будет ввести код подтверждения, который будет направлен на вашу электронную почту.
Поступившее обращение будет зарегистрировано и вы получите ответ в виде электронного документа на указанный вами электронный адрес в сроки установленные законодательством.

Помощь волонтеров для лиц без гражданства

Межрегиональная общественная благотворительная организация «Вера, Надежда, Любовь» подготовила продуктовые наборы особо нуждающимся семьям лиц без гражданства. Волонтеры Мария Куликова и Павел М. Передали помощь 10 семьям (30 человек).

Фото:

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4