Восстановление свидетельства о рождении

Восстановление свидетельства о рождении

Вопрос:   Наша семья — беженцы из Узбекистана. У мамы утеряно свидетельство о рождении. Впоследствии оно потребуется для приема в гражданство. Как можно его восстановить? И могу ли я вместо мамы обращаться?

Ответ: Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В соответствии со статьей 9 данного закона в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания заявителя выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

  • лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

  • родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

  • родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);

  • опекунам лиц, признанных недееспособными;

  • иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Ваша мама либо Вы (по доверенности) вправе обратиться в орган ЗАГС по месту жительства на территории РФ с заявлением об истребовании документа из иностранного государства. По итогам запрашиваемой информации будет предоставлен соответствующий ответ. В частности, при поступлении документа Вашей маме будет выдано повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния. В случае отсутствия ответа либо в случае поступления информации из Узбекистана о несохранности архивных данных Вашей маме будет рекомендовано обратиться в суд для установления юридического факта регистрации акта гражданского состояния. Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для выдачи органом ЗАГС РФ соответствующего свидетельства.

 

День новой книги состоялся в Маяковке
«Доброе сердце» в Маяковке
Молодежь Ставрополя осваивает «Волшебный тифлокомм»!
Роман, не подвластный времени, представили в Маяковке
Кто освобожден от принесения Присяги гражданина Российской Федерации
Смена места жительства при наличии статуса беженца
Пушкинская карта открыла двери в тактильную лабораторию Маяковки!
В Маяковке состоялось первое мероприятие по Пушкинской карте!
КБГУ отправил ЛГПУ необходимое учебное оборудование
Читатели Маяковки посетили Музей Великой Отечественной войны «Память»
Завершилась череда новогодних мероприятий!
Юные книголюбы прошли литературными тропами цикла «ТИФЛОсреды в Маяковке»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
7
28
29
30
31
1
2
3
4
5