Вопрос юристу


Вопрос-Ответ - Сообщения с тегом "полис"

  • Архив

    «   Сентябрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Полис ОМС для лиц с временным убежищем

Вопрос: Мы прибыли с территории Донецкой области, получили в РФ временное убежище. Можем ли мы получить полис ОМС и куда нам надо обратиться?
Ответ: Полис обязательного медицинского страхования выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим вид на жительство в Российской Федерации или разрешение на временное проживание, а также беженцам, лицам, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу, лицам, получившим временное убежище (ст. 10 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» № 326-ФЗ от 29.11.2010г.).
    Для получения полиса обязательного медицинского страхования вам необходимо обратиться в любую страховую медицинскую организацию, осуществляющую деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан

Вопрос: Здравствуйте. Я гражданка Украины, на 4 м. беременности, в СПб пребываю по документам, патент на 1 год. Как мне получить полис, чтоб встать на учёт? Спасибо.
Ответ: Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьей 10 данного закона застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также перечисленные в данной статье категории постоянно или временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (т. е. имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание).
К сведению сообщаем, что Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 года № 186 (далее - Правила), определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам (лицам без гражданства) на территории Российской Федерации. В соответствии с Правилами медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам (лицам без гражданства) медицинскими организациями бесплатно.
Иностранные граждане (лица без гражданства), являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.
Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
30
1
2