Вопрос-Ответ - Сообщения с тегом "ЛНР"

  • Архив

    «   Декабрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Право граждан Украины, ЛНР и ДНР на работу в РФ


Вопрос: Мы с супругом граждане Украины, вынуждены в настоящее время находиться в РФ. Правда ли, что мы можем сейчас работать в РФ без получения патента или разрешения на работу?  

Ответ: Данный вопрос регулируется Указом Президента РФ от 27 августа 2022 года № 585 «О временных мерах по урегулированию правового положения граждан ДНР, ЛНР и Украины в Российской Федерации».

Граждане ДНР, ЛНР и Украины вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу или патента, а также без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию. Однако им необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование. Для этого следует обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания.

Дополнительно сообщаем, что работодатели, привлекающие Вас к работе, обязаны уведомить территориальный орган МВД субъекта РФ о заключении, прекращении или расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения либо расторжения соответствующего договора.



Возврат государственной пошлины, оплаченной при приеме в гражданство РФ

Вопрос: Я оплатила госпошлину при приеме в гражданство РФ. Знаю, что вышел закон, который освобождает граждан Украины от оплаты госпошлины при приеме в гражданство РФ. Могу я вернуть оплаченную мной госпошлину?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Федерального закона №322-ФЗ с 14 июля 2022 года государственная пошлина гражданами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Республики Украина при оформлении гражданства РФ не оплачивается.
Кроме того, действие этой нормы имеет обратную силу и распространяется на лиц, которые  оплатили государственную пошлину при оформлении гражданства с 21 февраля 2022 года. Те граждане, которые  оплатили госпошлину с 21 февраля  до 14 июля 2022 года , могут обратиться с заявлением о возврате  уплаченной государственной пошлины.
Для этого необходимо заполнить (от руки /собственноручно) бланк специального заявления, приложить к заявлению согласие на обработку персональных данных, перевод паспорта, банковские реквизиты плательщика госпошлины для возврата денежных средств, копию платежного документа (при наличии).
Заявление  с документами подаётся по почте на адрес Главного управления МВД России субъекта, в котором вы подавали советующее заявление, с оплаченной госпошлиной, либо лично, либо через отдел ГУ МВД России субъекта.

Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение

Вопрос: Здравствуйте. Мы приехали в Россию из Украины в апреле 2022 года, получили временное убежище. У меня украинское водительское удостоверение. Могу я его обменять на российское?
Ответ: Данный вопрос урегулирован Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2022 года № 1143 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением об обмене иностранных национальных водительских удостоверений в особом порядке».
Украинское или выданное в ЛНР или ДНР водительское удостоверение без сдачи соответствующих экзаменов могут обменять на российское следующие граждане:
  • граждане ЛНР и ДНР;
  • граждане Украины, въехавшие в РФ после 21.02.2022 года и имеющие РВП (разрешение на временное проживание в РФ), ВНЖ (вид на жительство), ВУ (временное убежище), свидетельство участника государственной программы переселения соотечественников;

  • граждане РФ, принятые в гражданство РФ на основании Указа Президента РФ от 24.04.2019г. № 183.


Постановление вступило в силу 27 июня 2022 года.

Сбор средств для оказания помощи лицам, выехавшим с территории ЛНР, ДНР, Украины

«Вера, Надежда, Любовь» запустила сбор пожертвований на официальном сайте www.vnl-migrant.ru

С июня осуществляется сбор финансовых средств для оказания помощи лицам, выехавшим с территории ЛНР, ДНР, Украины 18 февраля 2022 года и позже.
На собранные средства организация помогает выше указанным уязвимым категориям, в том числе: пенсионерам, одиноким женщинам с детьми, больным людям, инвалидам, детям, беременным женщинам:
• оплачивать медицинское обследование, лечение, приобретать необходимые лекарства тем, у кого нет денег и возможности получить помощь по полису ОМС;
• приобретать необходимую одежду и канцелярские принадлежности детям, поступающим в детские сады и школы;
• приобретать вещи личной гигиены и продуктовые наборы людям, оказавшимся в сложной ситуации;
• приобретать одежду, питание для новорожденных детей;
• оплачивать перевод и нотариальное заверение документов для урегулирования правового положения на территории РФ: временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ.
Межрегиональная общественная благотворительная организация «Вера, Надежда, Любовь» работает с 1997 года и оказываем помощь разным категориям нуждающихся: беженцам, лицам без гражданства и некоторым социально уязвимым категориям местного населения.
На протяжении многих лет МОБО «ВНЛ» является исполнительным партнером Управления Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, сотрудничает с миграционными органами и социальными учреждениями, благодаря чему организации удается продолжать оказывать постоянную помощь тем категориям населения, которые в ней нуждаются особенно остро.

Порядок обращения за временным убежищем лиц, прибывших с территории Украины

Вопрос: Какой порядок обращения за временным убежищем для граждан Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики?

Ответ:  Порядок обращения и предоставления временного убежища на территории РФ  гражданам Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики установлен Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на территории Российской Федерации в упрощенном порядке".
В силу данных Временных правил заявление о предоставлении лицу и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища (далее - заявление) подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации лицом непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае, если прием заявления осуществляется территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации с использованием инфраструктуры многофункционального центра.
 С заявлением о предоставлении временного убежища предоставляются:
Документ, удостоверяющий личность.
Документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельство о рождении ребенка).
Фотографии размером 3,5 х 4,5, на матовой бумаге (4 шт.). При их отсутствии, в исключительном порядке фотографирование может быть организовано территориальным органом МВД России.
Также лица, подавшие заявление, проходят обязательное медицинское освидетельствование.

 

КБГУ в проекте «Код будущего» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
День добрых сердец состоялся в Маяковке
Читатели Маяковки погрузились в историю русской культуры
Право на трудоустройство с временным убежищем
Признание гражданами РФ
«История в миниатюре» от рекордсмена Сергея Спасова
Инклюзивные практики представили в Сенеже
В Георгиевске отпраздновали День матери
Специалисты Маяковки раскрыли секреты создания «говорящей» книги»
КБГУ представил итоги работы по программе «Приоритет 2030»
«Добрые кисти» Анастасии Федорюк
Примите участие в межрегиональном марафоне-фестивале «Равные возможности»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1