Здоровье



Сердце под защитой: советы врача


29 сентября более 100 стран присоединились к празднованию Всемирного дня сердца. В России этот день по традиции открывает Национальную неделю здорового сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по данным ВОЗ неизменно остаются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти в мире. В России, по данным «Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава, показатель общей заболеваемости болезнями системы кровообращения вырос с 31975,4 в 2019 году до 34757,5 в 2023 году на 100 тыс. взрослого населения, темп прироста составил 8,7%. При этом большинство ССЗ можно предотвратить, если исключить или взять под контроль основные факторы риска.

О том, что к ним относится, как вовремя распознать симптомы сердечных заболеваний и какие исследования помогают врачам быстро поставить диагноз и начать лечение, нам рассказала консультант по применению ангиографических систем «Электрон», врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению ГБУЗ ЛОКБ Анна Корепанова.

Анна Игоревна, расскажите о главных факторах риска возникновения болезней сердца?

Для начала стоит уточнить, что факторы риска делятся на управляемые и неуправляемые. На последние мы повлиять не можем, но их не так много. Это возраст, пол – мужчины имеют больший риск, а у женщин вероятность столкнуться с болезнями сердца увеличивается после менопаузы, а также генетическая предрасположенность.

К управляемым факторам относится: курение, как активное, так и пассивное, наличие хронических заболеваний: артериальная гипертензия, диабет, ожирение, неправильное питание с высоким потреблением жиров, соли и сахара, малоподвижный образ жизни, стресс, нарушения сна. Большинство из них можно устранить при желании человека.

Как распознать симптомы сердечного заболевания? Какие есть «красные флаги», требующие немедленного обращения к врачу»?

Ключевые симптомы – дискомфорт или боль в груди, одышка, особенно при физической активности или ночью, внезапное учащение или замедление пульса, а также отечность голеней или лодыжек, стоп и живота.

Необходимо срочно обратиться к врачу при возникновении одного из этих состояний:

 

·        любая боль в груди, которая длится дольше 5–10 минут или повторяется снова после снижения,

·        боль с одновременной одышкой, холодным потом, слабостью, слабым пульсом или обморочными состояниями,

·        острый, резкий приступ боли в груди, сопровождаемый слабостью или онемением одной стороны лица, руки или ноги — может указывать на инсульт,

·        резкое или сильное учащение пульса с выраженной одышкой, слабостью или обмороком.

Какие исследования должны назначить при подозрении на болезни сердца?

Типичный порядок исследований включает общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, в том числе непрерывный мониторинг, ЭКГ/ЭхоКГ с нагрузкой и коронарную ангиографию – рентгенологическое обследование сосудов сердца для визуализации стенозов и оценки необходимости вмешательства.

Ангиография – инвазивная процедура, всегда ли в ней есть необходимость?

Ангиографию называют «золотым стандартом» для оценки коронарных артерий с последующей диагностикой стенозов. Она дает прямую визуализацию сосудов сердца, позволяет не только провести исследование, но и сразу выполнить лечебное вмешательство при необходимости. Как у любой инвазивной процедуры, у нее существуют противопоказания. Решение о необходимости проведения ангиографии принимает строго лечащий врач после тщательного анализа анамнеза пациента и с учетом альтернативных методов обследования. Она может быть назначена при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда, подозрении на ишемическую болезнь сердца.

Как проходит ангиографическое исследование?

Вмешательство выполняется, как правило, в стационаре под местной анестезией. Через маленький прокол кожи катетеры заводятся к артериям сердца с последующим введением контраста. Он окрашивает контуры артерий, и врачам видно, есть ли сужение внутри.

Не стоит бояться этой процедуры. Современные аппараты, к числу которых относятся и ангиографы «Электрон», имеют сниженную лучевую нагрузку, а специализированные протоколы позволяют сократить время исследования. Для его проведения используются минимально инвазивные техники: гладкие иглы, микроинструменты, гибкие катетеры, современные датчики. Это снижает травматизм сосудов и риск осложнений.

И все-таки, какая самая главная мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Профилактика болезней сердца включает несколько уровней, и все они одинаково важны. Придерживайтесь здорового образа жизни, контролируйте факторы риска, регулярно проходите обследования у терапевта или кардиолога. Выполнение этих рекомендаций позволит вашему сердцу оставаться здоровым долгие годы.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


Реклама/ АО «НИПК «Электрон» /ИНН 7827012767/ erid: 2VtzqviBv61 

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров



Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Песенный интерактив от ансамбля «Дубравушка» прозвучал в Маяковке
Тактильный тур по храмам воинской славы
Собака-проводник – друг и помощник!
Можно ли продлить пребывания в РФ после окончания срока действия РВП
Получение решения о приеме в гражданство не по месту подачи заявления
Юным георгиевцам рассказали о словарях
Может ли гражданин Таджикистана с ВНЖ быть самозанятым в РФ
Сроки получения готового ВНЖ после уведомления о положительном решении
Нет ответа на портале Госуслуг по заявлению о постановке на миграционный учет
Установлены ли конкретные сроки и количество попыток для подачи документов на ВНЖ
Патриотический кинопоказ состоялся в Маяковке
Навстречу новым краеведческим открытиям с Маяковкой!

Мы в социальных сетях


Календарь новостей

Сентябрь
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
1
2
3
4
5