Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Новый вид бизнеса «на сочувствии» процветает на улицах Ставрополя и не только

Меня несколько раз спрашивали о молодых людях, которые в зеленых накидках ходят по маршруткам и автобусам с прозрачными ящиками и собирают деньги якобы на больных детей. Вчера выгнала одного такого из маршрутки и пожалела, что не сфотографировала, пишет sk-news.ru


А ведь ребятки явно хорошо организованы теми, кто их нанял. Юные искренние глаза… Допускаю, что они и сами верят в то, что помогают детям. Куда стекаются немалые финансовые ручьи, каким целям затем служат? Почему бизнес «на сочувствии» уже несколько месяцев процветает на улицах Ставрополя, а правоохранители на поборы не реагируют?


Вот, что я писала в июле этого года в одном из ведущих изданий края - газете «Ставропольские губернские ведомости»:


Миловидная девушка с табличкой «волонтер» и прозрачным ящиком-копилкой на ремне устало ждала свой маршрут на той же остановке, что и я. Через прозрачный плексиглас просвечивали купюры разного достоинства и металлические монеты.


Спрашиваю: на что собираете? И вижу табличку с благозвучным названием благотворительного фонда, именем и фамилией ребенка. Случайно или нет, но данные, что называется, среднестатистические: Аня Ковалева. Сколько в России Ань Ковалевых, Маш Смирновых, Саш Ивановых? Двойной диагноз – понятный всем детский церебральный паралич (ДЦП) и достаточно редкое, чтобы быть «на слуху» у рядовой публики заболевание. Вызывающий сочувствие малый возраст...


Интересуюсь, где живет ребенок? Девушка охотно отвечает, что малышка из Казани. Для убедительности раскрывает папку с аккуратно подшитыми файлами, в них цветные ксерокопии документов: свидетельство о рождении, медицинские выписки... Молча удивляюсь: зачем цветные копии, это же дорого?  Зато более убедительно, отвечает внутренний голос.


Волонтеры лжи


У прохожих, как правило, нет времени и желания вникать на ходу, слепит солнце, текст не разобрать без очков, не понять всех тонкостей написанного, к тому же подходит нужная маршрутка… Словом, проще сунуть в копилку деньги, и с чувством гордости за собственную доброту вернуться к своим делам и заботам. На это и рассчитано.


Но я достоверно знаю, что качественные благотворительные фонды не работают с наличными деньгами, дабы не искушать собирающих и не создавать прецедентов. Поэтому продолжаю любопытствовать:


 - А куда вы деньги деваете, ребенок же из другого региона. Как узнаете, что нужная сумма уже собрана и сбор нужно остановить, как отчитываетесь?


Охотно и очень легко девушка мне рассказывает об офисе в Ставрополе на углу улиц Карла Маркса и Розы Люксембург, куда стекаются наличные суммы, собранные такими как она волонтерами. Она видела, как деньги извлекают из ящиков, считают и записывают. Дальнейшая их судьба ей не известна. И неожиданно добавляет: - Я уже думала свой фонд создать, что ли? - Видимо впечатлили юную душу объемы собираемой ежедневно бесконтрольной налички.


Сколько таких волонтеров бродит по улицам Ставрополя и других городов? Как может рядовой прохожий проверить достоверность информации о ребенке, как убедится, что его деньги пойдут именно на лечение страждущего дитя, а не на легкую жизнь тех, кто организовал изготовление прозрачных ящиков и нанял волонтеров?


А есть ли девочка?


Татарстан - один из наиболее богатых регионов России. Там великолепно работает отделение одного из старейших благотворительных фондов страны - Русфонда. Действуют и другие благотворительные организации. С какой стати на этого ребенка нужно на Ставрополье деньги собирать? А существует ли больная девочка в реале? Это совсем не обязательно. Документы легко фабрикуются или разыскиваются в соцсетях, куда их порой выкладывают родители. Вы заметили, что уличные сборы «на лечение» заметно потеснили обычных попрошаек или цыганок с детьми? Недавно видела такого «волонтера» у выхода из крупного магазина. Говорил с незнакомым акцентом, рассказал, что лечить нужно ребенка из Молдавии. Что это? Новый вид мошенничества - бизнес на сочувствии?


Но это вопросы явно не к миловидной барышне, исполняющей свою роль по найму. Пожалуй, на них должны бы знать ответ правоохранители, которые гоняют нищих попрошаек. Однако «волонтеров», состоящих в услужении явно нечистой силы, они почему-то в упор не замечают.


Так что если хотите и можете хоть чем-то помочь реально существующему больному ребенку, помогите жителю Ставрополья. Зайдите на официальный сайт Русфонда, в разделе «Регионы» найдите страничку Ставропольского края и увидите всю необходимую информацию. На какого ребенка идет сбор, где он живет, как оценивают ситуацию медики. При желании ознакомитесь с историями тех детей, которым помощь уже оказана. Перечислить деньги с указанием фамилии ребенка можно прямо на сайте с банковской карточки, как это делается при покупке билетов. Через некоторое время ваши деньги приплюсуются к уже собранной и обнародованной сумме. Как только необходимые средства поступили, сбор прекращается. В рубрике «Вы помогли, спасибо!» на сайте размещается информация о жертвователях (с их разрешения), а также об оказании лечения, протезирования, покупке тренажера или слуховых аппаратов, другой нужной помощи. То есть жертвователи полностью проинформированы, куда и кому пошли их деньги.

Отдав же деньги на улице, вы скорее всего, поможете вовсе не детям.


Кстати, в Интернете полно информации о подобных "волонтерах", собирающих деньги в транспорте. Они действуют не только в Ставрополе, но и с Москве, Воронеже, Туле и других крупных городах. Журналисты проводят расследования, пишут статьи. Кстати, описан случай, когда деньги собирались на лечение ушедшего из жизни ребенка. А воз и ныне там. Значит, это кому-то очень выгодно.


Прежде чем лезть в карман за купюрой, спросите у сборщиков денег:

  • где можно получить подробную информацию о фонде, его деятельности и о подопечных фонда, в пользу которых организовали сбор? Есть ли сайт, официальные реквизиты, счет в банке?
  • как зовут сотрудника фонда, который дал волонтерское задание?
  • куда передадут ящики с собранными деньгами, как и кто их будет вскрывать?
  • кто несет ответственность за жизнь и здоровье самого волонтера?


Марина ЧЕРНЫШЕВА,

Руководитель Ставропольского бюро Русфонда 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2