Вопрос юристу

Новости: Экономика



Меры поддержки со стороны государства спасут рынок жилья, считают эксперты "плехановки"
Ценовую ситуацию по жилой, коммерческой (офисной, складской) и загородной недвижимости обсудили эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова в рамках конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» 31 августа 2015 года. Они представили прогноз развития рынка недвижимости осенью 2015 и первой половины 2016 года, сообщили sk-news.ru  в пресс-службе вуза.


Эксперты "плехановки" отмечают, что в начале 2015 года, после декабрьско-январского валютного шока, настроения в Правительстве РФ, у предпринимателей, населения были крайне пессимистичными. К маю 2015 года состояние финансово-экономической сферы в РФ стабилизировалось.


С одной стороны, статистика первого полугодия удручающая: в мае 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года диагностировали спад в промышленности (-5,5%), строительстве (-10,3%), оборотах розничной торговли (-9,2%), грузообороте транспорта (-4,1%), в реальных располагаемых денежных доходах населения (-6,4%), реальной зарплате (-7,3%) и т.д. При этом экономическая активность продолжает снижаться: ВВП во втором квартале упал сильнее, чем в первом, потребительская и предпринимательская активность продолжает оставаться на низком уровне, загрузка производственных мощностей и рабочей силы уменьшается. С другой стороны, многие аналитики надеются на начало роста в 4 квартале.


Тем не менее, ближайшие 3-5 лет выход России на новую траекторию роста крайне маловероятен и может стать следствием либо появления новых факторов роста (таких как человеческий капитал), либо повышения качества существующих факторов, что возможно лишь за счет проведения серьезных структурных реформ экономики.


В мае 2015 года Минэкономразвития РФ опубликовало обновленные сценарные условия и основные параметры прогноза социально–экономического развития РФ. В прогнозе рассматривается не только «базовый» (который будет заложен в основу бюджетных проектировок), но и «оптимистический» варианты развития экономики РФ на ближайшую трехлетку. В августе, после нового падения рубля, появился и «консервативный» сценарий.


На основании приведенных данных эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова сохраняют «пессимистический» сценарий прогноза макроэкономических показателей, принятый для расчетов по модели развития локального рынка жилой недвижимости в июне 2014 года.


Расчет долгосрочного прогноза развития рынка жилой недвижимости Москвы в июне 2014 года показал, что в 2015-2016 годах произойдет переход рынка в состояние рецессии: снижение спроса ниже объема предложения, уменьшение объемов строительства, предложения, поглощения и цен. В 2017-2018 годах – кризисное падение этих показателей. С 2019 года ожидается начало восстановительной стадии рынка.


В прогнозе подчеркивалось, что в краткосрочном периоде на фоне политических и макроэкономических событий склонность населения к инвестициям в жилье в 2014-2015 году может даже вырасти. Но с учетом негативного прогноза динамики доходов населения, а также возможного повышения стоимости кредитования застройщиков и населения, на ближайшие два года прогнозировалось снижение, а в 2018 г. - падение спроса. Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это отразится в уменьшении объемов ввода жилья.


По словам профессора кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадия Стерника, «фактическое состояние рынка жилья до ноября 2014 г. соответствовало прогнозу, но в декабре по известным причинам произошел скачок спроса и цен (цены от декабря 2013 года выросли в Москве с 7,3% в ноябре до 11,4% в декабре - вровень с инфляцией). Эксперты и аналитики рынка предсказывали, что в первые месяцы 2015 года произойдет обвал спроса на рынке жилья, и начнется снижение цен. Однако рост цен в большинстве городов выборки продолжился. Очевидно, мы недооценили объем денег на руках у населения. 

Но в марте-апреле последействие декабрьского шока практически прекратилось, и цены начали снижаться. Исключение составляет вторичный и первичный рынок Московской области и Петербурга и вторичный рынок Москвы, где цены в июне-июле стабилизировались. В других городах отмечается постепенное снижение цен на вторичном и, особенно, на первичном рынке».


В результате весеннего и осеннего всплеска активности рынка по итогам 2014 года был зарегистрирован рост оборотов рынка, объемов ввода жилья. Рынок жилой недвижимости оказался одним из сегментов отечественной экономики, который на фоне общеэкономической стагнации сохранил высокие темпы роста.


Но кризис начинается не с падения цен, а с падения объемов продаж, что и началось с января 2015 г.


По прогнозам экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, в 2015-2016 гг. рынок жилой недвижимости ожидает рецессия. По словам Геннадия Стерника, «объем спроса на рынке жилой недвижимости падает, но все ещё остается выше объема предложения. Кроме того, в первом полугодии этого года цены росли, поэтому сегодняшнее снижение не очень заметно. В 2016 году снижение цен станет заметнее, а в 2017-2018 году рынок ожидает кризис. В 2019 году ситуация стабилизируется, и в 2020 году мы прогнозируем начало восстановления. В любом случае сильного обвала рынка я не ожидаю. Рынок жилой недвижимости – один из самых устойчивых за счет поддержки государства».


Для справки:
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время Университет имеет 30 филиалов в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В Университете обучаются свыше 64 тыс. студентов, работают более 5 тыс. преподавателей.
В Университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31