Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Некоммерческие организации Ставрополья рассказали о себе на краевом Форуме НКО «Гражданская активность»

Некоммерческие организации (НКО) бывают разными. По профилю своей деятельности. По численности. По форме юридической организации. По возрасту участников. По уровню их компетенций, наконец, констатирует sk-news.ru.


Объединяются люди по принципу: «Вижу непорядок и хочу что-то изменить к лучшему, не дожидаясь, пока это сделают за меня». Часто бывает так, что разные группы людей объединяются для решения похожих проблем. Кто-то прилагает силы к утверждению патриотизма, кто-то защищает природу, работает с молодежью, помогает людям с ограниченными возможностями здоровья ил тем, кто увяз в дурных привычках. Нередко кажется, что организации дублируют друг друга. Но не может одна организация охватить все. Правильно, что близких по тематике НКО много. Поскольку центром активности, как правило, является лидер организации, заражающий идеей близких и друзей, от каждого из них круги активности расходятся, как волны, вовлекая тех, кто верит, что малыми усилиями можно решить большие проблемы, если не оставаться равнодушным, а что-делать. И огибает, как скалы, скептиков, считающих, что все равно ничего не получится.

Представители НКО Ставропольского края, у которых получилось и получается проходить свозь стены и сдвигать горы, рассказали о своей деятельности на круглом столе в ходе Форума «Гражданская активность», который прошел 20 февраля в СКФУ. Порядок выступлений определял алфавитный порядок, потому как дело каждой НКО важно и нужно для общества в равной степени.

 

Так, Михаил Бездетнов рассказал о 20-летней деятельности «Движения добровольцев Ставрополья». Организация появилась как координирующий центр студенческих организаций. Но очень скоро основную деятельность направила на работу с детьми из группы риска. Им предлагали испытать адреналин с помощью туризма и экстремальных видов спорта. И многих отвели от опасной черты, уберегли от криминала. Стали учить этой работе студенческий актив, давать практические навыки в этой сфере тренерам. Проводят слет «Доброград», который уже 18 лет собирает ребят на учебу добрым делам в Архызе.

 

Председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Иванович Борисенко за три минуты успел рассказать лишь о малой части акций, проводимых в память о событиях, унесших жизнь достойных парней, защитников Отечества и дела мира на Земле. Ведь после Второй мировой войны на планете было более 30 различных конфликтов, где принимали участие советские и российские воины. Чтобы память о павших жила, в декабре был проведен Международный автопробег «Наша Великая Победа» по территории России, Белоруссии, Китая. Проводятся конкурсы песен, посвященных воинам, защитникам страны. Память героев регулярно чествуют у мемориалов в Волгограде, в Чеченской Республике. Много работают с молодежью, сотрудничая Юнармией.


В числе старейших общественных организаций Ставропольского края также отделение общества «Знание» России. Председатель правления Валентина Братусина рассказала о стоящих задачах - усилить информационно-просветительскую работу и лекторский актив. За 10 лет организация выиграла иотработала более 20 просветительских проектов. Созданы диалоговые площадки в Демино, Ставрополе, Кочубеевском районе. Здесь проводятся просветительские конференции, в частности, по антикоррупции. Очень важна работа с пожилыми согражданами. При организации работает университет третьего возраста, где специалисты читают лекции на темы «сад-огород», и.т. д. Кроме того, в рамках университета проводились циклы семинаров по Конституции РФ, занятия Школы грамотного потребителя. Выпущена книга, посвященная 200-летию Лермонтова «Надеемся попасть в рейтинг президентских грантов», - завершила Братусина свое выступление.

 

Общественная организация армянской национально-культурной автономии «НАИРИ» (г. Ставрополь, Ставропольский край) Вартанян Антон рассказал о работе с мигрантами и зависимости ее успеха от взаимодействия с федеральными структурами, занятыми этим вопросом. «С УФМС можно было работать, они готовы были сотрудничать. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Стало гораздо сложнее», - констатировал Вартанян. Организован также прием в консульстве для граждан, нуждающихся в юридической поддержке. Проводился марафон дружбы при поддержке правительства Ставропольского края.

 

Руководитель автономной некоммерческой организации по работе с молодежными проектами «Институт социально-креативного развития актива» ИСКРА Зинковская Дарья информировала о проведении более 30 дебатных и турнирных площадок. Организация сотрудничала с коллегами из Саратова, устраивала тренинговые площадки в городах и райцентрах края. Проводит школу молодых политиков. Благодаря поддержке Фонда Горчакова ребята смогут реализовывать новый проект.

 

Ставропольская краевая общественная организация "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ И СПОРТА" действует с 2015, рассказала ее руководитель Светлана Ильченко. Основным направлением деятельности Центра была работа с 25 детскими домами. общественники проводили там праздники 1 июня. Кроме того, на счету организации - творческий конкурс «Твой шанс». Проводили мастер-классы в селах для желающих. В хуторах Цимлянский, Демино, в Татарке благодаря общественникам уже установлены три из намеченных к установке в этом году в рамках гранта Президента РФ 13 спортплощадок.

 

Ставропольская городская общественная организация инвалидов "ВОЛЬНИЦА" объединяет родителей тяжело больных детей. Детей с ментальными нарушениями. С 2011 года ее возглавляет Анна Ковалева. Реализуя поддержанный Фондом президентских грантов проект «Я люблю свою лошадку», посадили на лошадь родителей. И взрослые люди натерпелись такого страха, что даже не стали их фото делать. Электронное правительство делают ближе для маломобильных групп населения в индивидуальном порядке, проводя для инвалидов индивидуальные занятия на дому. Проводят и творческие занятия. Заявок больше, чем общественники могут сделать. Кроме того, ведется защита прав людей с инвалидностью и членов их семей - общественники ходят в суды.


Молодежный Благотворительный Фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ", действующий в городе Михайловск, Шпаковского района во главе с президентом фонда Игорем Кочубеевым, администрирует информагенство «Казачья вольница».

«В Терском казачьем войске 40 казачьих обществ. Наша задача – помочь этим искренним людям. Общественники создали более 1000 информповодов, их материалы стали первоисточником для других СМИ. Организована рассылка по базе СМИ Северного Кавказа, большая аудитория в соцсетях. Видео-сюжеты, созданные агентством, охотно транслируют телекомпании Ставропольского края», рассказал Игорь Кочубеев в соей презентации.

 

Молодежное объединение «Маяк» Ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих представила Оксана Крошко. Активисты работают со своей аудиторией по таким направлениям, как «Путь к мастерству». Проект «Трогательный мир» помогает приобщать слабовидящих к культурно-историческому наследию. Ребята развивают социальный туризм. Занимаются инвапросвещением: объясняют людям, как общаться с инвалидами, для этого проводят уличные акции, приглашают на свою площадку в библиотеке журналистов, студентов. Они также готовят специалистов, которые смогут работать с инвалидами. А побывав на круглом столе и обучающих семинарах Форума НКО, всерьез задумались о регистрации НКО. Ведь это даст им возможность претендовать на поддержку Фонда президентских грантов.

 

Руководитель Ставропольской краевой общественной организации "СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ СТАВРОПОЛЬЯ" Артур Круталевич рассказал, что Союз сформировался в 2000 году ради сохранения русской культуры, при том в понятие «русскости» его основатели вкладывали не столько национальный признак, сколько дух, общность культур народов, населяющих Ставрополье.

«Наше здоровое будущее – это спорт, за это время – 15 тысяч молодых людей всех национальностей прошли через состязания. Спортивные турниры посвящаем памяти тех людей, которые родились в том районе, где проходят состязания. Проводим сами и участвуем во всех мероприятиях Дома Дружбы. Всероссийский турнир богатырей, прошедший в прошлом году по случаю Дня народного единства, провели с элементами исторической реконструкции. Это было очень интересно как участникам, так и зрителям. Нам нужна сильная, великая Россия!», - уложился в трехминутный регламент Круталевич.


Эко-проект «СУББОТНИК» возник четыре года назад по инициативе ставропольца Вячеслава Маркина. Единомышленники работают по сохранению существующих лесов, убирают их от мусора, сажают деревья. Кстати, вырос уже целый лес, ведь посажено около 10 тысяч саженцев. Эко-активистов охотно приглашают на встречи со студентами, где они привлекают волонтеров. Спонсирует посадки Интернет-провайдер «Зеленая точка», ребята сотрудничают с администрацией Ставрополя, помогают и лесничества. Организация официально не зарегистрирована, но в ее группе в фейсбуке около 3 тысяч подписчиков. Кстати, с марта начнутся новые мероприятия.

                              

О любопытном опыте формирования экологического сознания у школьников рассказал руководитель Фонда по сохранению природы "ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ" (ЭРА, г.Ставрополь) Юрий Никулин.

Энтузиасты начали работать с 2010 года. Регулярно убирали Таманский и Члинский леса, но пришли к пониманию, что убирать – дело хорошее ,но важно и просвещать людей. В 2015 году зарегистрировали НКО и поставили себе масштабные задачи. Сотрудничают с администрацией Ставрополя, лесничеством. Собирают желуди в Александровском парке, где сохранились реликтовые дубы Черного леса. Затем с ноября по март приходят в школы на уроки и предлагают детям вырастить свой посадочный материал в цветочном горшке. Школьники ухаживают за ростком по 2-3 месяца, а потом высаживают будущее деревце на постоянное место.

«Работаем в 9 гимназии, провели уже 56 уроков провели, за два года посажено 1,5 тысячи саженцев. Весной продолжим. И ребята, которые сами вырастили дерево иначе относятся к природе», - рассказал Юрий Никулин.

 

О деятельности 9тысячного ставропольского отряда «Юнармии» рассказал заместитель военкома Ставропольского края Максим Шаталов. В организации, созданной по инициативе Сергея Шойгу, все по-взрослому.

«Объединяя молодежь в юнармейское движение, мы не готовим военных, мы стараемся воспитать настоящих граждан своей страны. Участвуем в проекте «Наставничество» по адаптации детей-сирот к взрослой жизни. Работаем в шести детдомах – одном в Ставрополе и пяти на КМВ. Информацию можно найти в нашей группе ВКонтакте», - по-военному кратко доложил Шаталов.

 

Презентацию продолжил руководитель автономной некоммерческой организации «Центр дополнительного образования детей «Точка Роста» Артем Суязов. Эта молодая компания на рынке социальных услуг поначалу развивалась как бизнес - Детский развивающий центр, но по ходу дела начала также работать с детьми с ОВЗ.

«Не хватает одинаковых условий для всех. Мы эту историю запустили. В крае катастрофически не хватает логопедов, особенно в небольших городах и селах. Нужно их готовить, заниматься с родителями, чтобы они и сами могли работать с детьми, хотим с этой идеей выйти на конкурс президентских грантов», - поделился планами Артем Суязов.

 

Нашим партнерам - Ставропольской краевой молодежной общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер», возглавляемой Иваном Скиперским, мы посвятим отдельный материал.


Форум представителей некоммерческих организаций Ставропольского края «Гражданская активность» проводился в рамках реализации проектов «Кампус» общественных объединений Ставропольского края» и «Информационная поддержка, как важный ресурс развития НКО», поддержанных грантами Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Гранты предоставлены Фондом президентских грантов в 2017 году. Форум прошел в два этапа. 

16 февраля гостеприимной площадкой его проведения стал Пятигорский государственный университет. В рамках Форума в Пятигорске также состоялся круглый стол «Гражданская активность», где выступали руководители и волонтеры общественных объединений, инициативных групп, зарегистрированных НКО Об этом читайте здесь.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1