Вопрос юристу

Новости: Общество



Какие меры принимаются в крае для улучшения социального самочувствия людей?
Жалобы населения края губернатору большей частью касаются одного. Зарплаты не успевают за ценами и тарифами. Купил что-то поесть, заплатил за коммунальные услуги – и практически в кошельке ничего не осталось. Всё это – один из самых главных вопросов, и мы с вами вместе по мере своих возможностей должны искать на него ответ, – обозначил свою позицию глава региона.

Как совместными усилиями повысить уровень жизни трудящихся региона? Об этом уже по традиции шла речь в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» губернатора края с профсоюзным активом. Как сообщили корреспонденту sk-news.ru Ольге Богатеевой в пресс-службе губернатора края, в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Ставрополья Николай Пальцев и председатель Федерации профсоюзов края Владимир Брыкалов.

Валерий Гаевский отметил большую роль профсоюзного движения в решении многих экономических и социальных проблем, что особенно важно в сегодняшней общественно-политической обстановке. Одним из показателей высокой готовности включиться в работу в новом масштабе, по мнению губернатора, стало вхождение в ряды Общероссийского народного фронта по краю больше 200 трудовых коллективов. Весомую работу российские профсоюзы также проделали над третьим разделом Народной программы ОНФ – «Социальная справедливость на пути к обществу равных возможностей».

Этот тезис я бы взял в качестве ключевого мэссиджа и нашего разговора. Потому что мы отдаём себе отчет, что без права человека на достойный труд со справедливой и достойной оплатой у любой экономики нет никакого будущего. Без высоких фондов оплаты труда, высоких доходов трудно рассчитывать на активно развивающуюся экономику, – подчеркнул губернатор.

Сегодня в крае предпринимается ряд мер по улучшению социального самочувствия людей. В первую очередь это касается рынка труда. За первое полугодие текущего года при содействии службы занятости нашли работу больше 20 тысяч человек, уровень безработицы по методологии МОТ опустился до 5,3%. Это ниже как окружного, так и среднероссийского уровня.

Успешно выполняется краевая программа по снижению напряженности на рынке труда. На опережающее обучение с начала года направлено 140 человек, подавляющее большинство из них – 114 – находились под угрозой увольнения. Собственное дело начали свыше 750 безработных, 107 дополнительных мест в крае появилось для инвалидов.

В горизонте планирования Программы развития Ставрополья до 2015 года – почти 50 тысяч новых рабочих мест. Но создание новых вакансий для края – не самоцель, важнее их качество. Об этом говорят и первые итоги поездок по районам.

Сегодня краевая экономика нацелена на модернизационное развитие, за которым привлечение инвесторов, создание новых производств и рабочих мест. «Но мы должны смотреть глубже. Заниматься инвестициями – это задача с социальной составляющей. Мы должны тщательно смотреть, какой социальный эффект даст тот или иной проект, выражающийся и в зарплатах, и в социальном пакете, – заявил губернатор.

Валерий Гаевский призвал профсоюзы к более активному сотрудничеству и в вопросе ликвидации долга по заработной плате. Только в этом году комиссиям, которые были созданы в городах и районах края, удалось ликвидировать долги в десятки миллионов рублей. Оштрафовано более 460 недобросовестных работодателя, по 22-м материалы ушли в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.

– Наша установка такая, и, думаю, вы её поддерживаете: никакие финансовые проблемы предприятий не должны решаться за работников, которые честно зарабатывают. Мы и дальше будем развивать эту практику, мониторить ситуацию, использовать имеющиеся рычаги, –отметил губернатор. – Но здесь нам явно без вашей помощи не обойтись. Сигналы должны поступать от ваших профсоюзов, трудовых коллективов. Это серьёзная точка для нашего дальнейшего сотрудничества.

По мере роста экономики вновь становится актуальным вопрос об установлении на Ставрополье минимальной заработной платы. Глава края предложил снова вернуться к нему в ближайшее время в рамках краевой Трёхсторонней комиссии и выработать согласованную позицию.

– Я – «за». Надо договориться с работодателями. Решение должно соответствовать возможностям нашего бюджета и, разумеется, не привести к сокращению работников в экономически слабых организациях, – акцентировал внимание профактив Валерий Гаевский.

Ещё одной приоритетной задачей для края является выведение зарплаты бюджетников на средние позиции по экономике. Только в этом году 1 июня и 1 октября стали датами индексации в 6,5%. Для учителей-предметников с сентября – в среднем ещё на 28,5%. В целом за два последних года зарплата бюджетных работников выросла на 25-30%. По низкооплачиваемым категориям – без малого в два раза.

Ещё раз был поднят вопрос по новой системе оплаты труда, где общественная экспертиза со стороны профсоюзов также необходима. «Хороший, результативный труд должен обязательно стимулироваться. И без волюнтаризма со стороны руководителей и директоров: кому захочу, кто мне нравится, тому я и добавил. Но и без уравниловки, которая отбивает у людей охоту работать лучше, – заявил глава Ставрополья.

Как прозвучало, по бюджетникам самые серьезные подвижки сегодня происходят в сфере здравоохранения. В рамках программы модернизации в отрасль поступит почти 10 миллиардов рублей. В том числе, на повышение заработной платы медицинских работников – по итогам первого полугодия 2011 года её рост уже составил 12%.

Дополнительные выплаты предусмотрены врачам-специалистам, ведущим амбулаторный приём, работающим с ними медсёстрам, медперсоналу, участвующему в мероприятиях по внедрению стандартов медпомощи.
В программу не попали работники параклинических служб, услуги которых не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования.

– Чтобы не было несправедливости, мы приняли решение о выделении дополнительных средств из краевого бюджета для тех медиков, кто не попал в программу модернизации. В текущем году выделено 120 миллионов рублей, в следующем для этой категории предусмотрели ещё 516 миллионов, – сообщил активу губернатор.

Ещё одна тема, затронутая на встрече и прямо связанная с бюджетом, – меры социальной поддержки населения. Глава края сообщил об индексации для краевых льготников размера ЕДВ на 6,5 %. Он по-прежнему самый высокий в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах и один из самых высоких – в Российской Федерации. С сентября увеличен размер ряда пособий, многодетным семьям взамен набора социальных услуг выплачивается ежемесячная денежная компенсация. С 1 января она тоже вырастет. Всего различного рода платежи получают более 900 тысяч человек (это треть населения края). Из бюджета на льготные выплаты и социальную поддержку тратится почти 11 миллиардов рублей.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Где поправить здоровье и отдохнуть с пользой?
Примите участие в IV Всероссийском Конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений!
Право на материнский капитал
Как можно продлить срок пребывания
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5