Вопрос юристу

Новости: Общество



Сход многонационального рода Муртазовых состоялся в КБР, в селе Верхняя Балкария

Сход многонационального рода Муртазовых состоялся в Кабардино-Балкарии, в селе Верхняя Балкария сообщает sk-news.ru.

Из Кабардино-Балкарии, Северной Осети, Ингушетии, Дагестана и других субъектов Северо-Кавказского федерального округа в самое дальнее село Черекского ущелья приехали балкарцы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, осетины, карачаевцы, кумыки, представители иных национальностей. Практически все собравшиеся, которых насчитывалось до трехсот человек, носят фамилию Муртазовых или имеют к ней отношение по родовым кровным узам.

У Муртазовых пока нет своего сайта, но эта задача поставлена перед продвинутой молодежью, чтобы все члены рода могли узнавать о новостях, награждениях и информировать друг друга о значимых событиях. На первом сходе Муртазовых определен день для дальнейших встреч – второе воскресенье сентября, там же – на поляне выше с. Верхняя Балкария, главой администрации которого является Байрамук Ногеров

Старейший житель села – тоже Муртазов. Мухадину Аслангериевичу исполнился 91 год, но он на празднике произносил красивые тосты во славу рода, с упованием на вечный мир на Кавказе. «Пусть нога плохого человека никогда не ступит на благословенную землю прекрасной Балкарии. Наш дом отрыт добрым людям».

Идея собрать носителей этой фамилии принадлежит предпринимателю из КБР Ахмату Муртазову, Дзанхоту Муртазову из РСО-Алания и другим инициативным людям.

- Это народная дипломатия в чистом виде, - считает начальник департамента Министерства образования и науки КБР Залим Муртазов – участник праздника. Значение такого события для установления межличностных контактов, взаимопонимания народов трудно переоценить. Мы не можем обратить вспять процесс глобализации, но стремимся сохранить взаимоотношения с близкими и дальними родственниками.

Любимые в народе певцы Амур Текуев, Аслан Биев, Руслан Мусукаев, Музафар Этчеев исполняли свои произведения для собравшихся до позднего вечера. Но таланты были не только «запланированные». Вокалистов оказалось много из всех республик, а танцоров – еще больше. Мастера поэзии специально к этому собранию сочинили стихи и посвятили их всем Муртазовым – и тем, что встретились среди горных вершин, и тем, кто не смог участвовать в празднике.

Два ряда длинных столов с разнообразными национальными блюдами украшал многоярусный торт с надписью «Мир и радость вам, живущие», изготовленный мастерами фирмы Алима Созаева. Этот индивидуальный предприниматель тоже имеет отношение к данному роду – в его жилах течет муртазовская кровь. А идею оформления торта с использованием поэтической строки Кайсына Кулиева подсказала учитель истории, жительница села Верхняя Балкария Зухра Муртазова.

Муртазовы-кабардинцы собирались в 2003 году, но общий сход был объявлен впервые. В Кабардино-Балкарии прежде было село Муртазово – теперь это город Терек. Населенный пункт имя утратил, но осталась песня «Муртазовские тополя» и фамилия, которую носят сотни, а может, и тысячи человек.

Валерий Гасанов, сотрудник «Радио Алания» Муртазов по линии мамы. Он считает, что утраченные в последние два десятилетия межсубъектные связи на государственном уровне и в бизнесе в какой-то степени компенсирует инициатива снизу - народная дипломатия. Такой родовой сход можно смело назвать центром гражданского партнерства. «Если младшие не будут лучше старших, фамилия умирает» - гласит осетинская пословица.

- В гостеприимном селе Верхняя Балкария уже устраивали родовые сходы Мечукаевы, Герузовы, - рассказал мэр Ногеров. - Это всегда замечательный праздник. Организовать его помогает группа Славика Танделова из Осетии. В соседней республике, как в Грузии, Абхазии принято проводить свадьбы и другие торжества под открытым небом – на поляне или даже на улице, перекрыв автомобильное движение. Устанавливают шатры, столы и скамьи, все разборное, удобное и надежное. Для меня, как для главы администрации важно, чтоб все прошло мирно и поляна осталась чистой. Так всегда и бывает – несмотря на обилие угощений и на то, что собираются в общем-то малознакомые люди. Кровь людская – не водица, всем дорого родство. А в принципе все люди на Земле родственники, если хорошо и глубоко проанализировать родословную.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Медиадоброволец 2020: Школьница Настя Шаршакова победила в игре-викторине на знание улиц станицы Воровсколесская на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Школьники Воровсколесской по-новому взглянули на памятники в станице
«Виниловый» вечер «Должна быть в женщине какая-то загадка»
Ученые КБГУ выясняют, как интенсивные потоки энергии воздействуют на вещество
Медиадоброволец 2020: Современные технологии задействовали мужчины Георгиевского ЦСОН, чтобы поздравить милых дам в период самоизоляции
Медиадоброволец 2020: Более 35 жителей с. Курсавка прочитали стихи на улице, благодаря библиотекарям
Как быть «на высоте»: секрет раскрыла победительница конкурса «Женщина года»
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года
Подборка стихотворений о зиме Василия Гаазова
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4