Вопрос юристу

Новости: Общество



Валерий Гаевский: «Мы должны больше внимания уделять социальной сфере на селе, особенно в непростых восточных территориях»
Вчера в Зеленокумске глава края посетил отделение по работе с семьей и детьми Советского комплексного центра социального обслуживания населения, которое решает задачи реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. Накануне филиал этого учреждения в другом селе района, Солдато-Александровском, получил собственное помещение. В целом по району около 300 детей нуждаются в специализированной помощи.

Как рассказали корреспонденту sk-news.ru Ольге Богатеевой в пресс-службе главы края, состоялась беседа с руководством и воспитанниками духовно-просветительного центра «Ковчег», который под патронажем Русской православной церкви помогает решению задач духовно-нравственного развития детей и подростков. Также в Зеленокумске Губернатор посетил центр предоставления госуслуг в социальной сфере, работающий по принципу «одного окна».

«Увиденное укрепляет в главном: мы должны больше внимания уделять социальной сфере на селе, особенно в непростых восточных территориях. Миграция населения, на которую обычно здесь жалуются, – нормальный общемировой процесс. Люди переезжают туда, где лучше, и чтобы удержать их здесь, в восточном Ставрополье, мы будем заниматься социальной инфраструктурой, создавать условия для досуга, качественного медицинского обслуживания и эффективной социальной помощи. Тогда здесь будет оставаться молодежь, гарантируя благополучное будущее нашим восточным селам», – подытожил глава региона.

Валерий Гаевский подчеркнул значимость расширения доступа населения к получению госуслуг по принципу «одного окна». Сейчас в крае действуют 7 таких учреждений, охватывающих услуги лишь в социальной сфере. Из них три находятся в восточной зоне Ставрополья – в Курском, Степновском и Советском районах. Вместе с тем, задача краевой власти развить систему полноформатных многофункциональных центров – с предоставлением и государственных, и муниципальных услуг. В этом году будут открыты два таких учреждения в Ставрополе и Кисловодске. На их создание краевой бюджет направил муниципалитетам в 2011 году субсидии на сумму около 60 миллионов рублей. В 2012-2013 годах объем финансирования соответствующей программы составит более 140 миллионов рублей.

«К началу 2014 года свои многофункциональные центры, работающие по принципу «одного окна», должны иметь уже почти половина городов и районов в крае», – заявил Валерий Гаевский.

Другим приоритетом названа реабилитация и поддержка детей-инвалидов. На Ставрополье около 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, а службы по работе с ними существуют только в 23 территориях. Одним из важнейших элементов в этой системе является детский реабилитационный центр «Орленок» в Предгорном районе – ежегодно через него проходит 900 детей-инвалидов. В августе открыто отделение по реабилитации детей-инвалидов в Кисловодске.

«По мере сил и возможностей будем продолжать и дальше. Это особая категория жителей края, мы должны о ней помнить. Вопрос о поддержке детей-инвалидов в ближайшее время обязательно будет вынесен на заседание краевого правительства», – сказал Валерий Гаевский.

В селе Ольгино Степновского района глава края проинспектировал амбулаторию центральной райбольницы. В рамках краевой программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, ольгинские медики получили автомобиль и заключили контракт на поставку медоборудования примерной стоимостью 450 тысяч рублей.

В поселке Верхнестепной глава края встретился с коллективом одного из старейших сельхозпредприятий региона – СПК племзавод «Восток», которому в сентябре исполнилось 90 лет. Губернатору продемонстрировали Северо-Кавказскую мясошерстную породу овец, на разведении и выращивании которой уже более полувека специализируется хозяйство.

К юбилею на местном Доме культуры появились таблички с именами четырех Героев Соцтруда, работавших на предприятии. На общем собрании коллектива в присутствии губернатора вспоминали славную историю хозяйства, достижения, чествовали передовиков.

«Там, где есть земля, не должно быть безработицы. Здесь некогда митинговать, мы просто работаем», – сказал руководитель хозяйства Герой труда Ставропольского края Пётр Лобанов. В планах племзавода создать генофондовое хозяйство Северо-Кавказской мясошерстной породы овец, а это требует поддержки государства.

Глава региона также провёл встречи с руководителями нескольких предприятий на площадках реализуемых ими инвестпроектов. В частности, с ООО «Октан» в Зеленокумске (Советский район). В прошлом году здесь была начата программа по увеличению выпуска профильной квадратной трубы. Стоимость проекта составляет более 240 миллионов рублей. В административном центре Степновского района осмотрена площадка стоящегося консервного завода ООО «Кубанская долина». Он оценивается в 196 миллионов рублей. Реализация проекта позволит создать 60 новых рабочих мест на заводе и обеспечить занятость около 600 человек в овощеводстве.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
28
29
30
1
2
3