Вопрос юристу

Новости: Общество



Опытом Кабардино-Балкарии будут делиться в Средней Азии
5 августа в ДК профсоюзов Нальчика прошло торжественное закрытие межрегионального молодежного проекта «Куначество-2011», в котором принимали участие четырнадцать семей из республик СКФО.

Инициированный Министерством по делам молодежи и работе с общественными объединениями Кабардино-Балкарии два года назад проект перешел на федеральный уровень, возрождая исторические традиции Северного Кавказа.

В прошлом номере газеты рассказывалось о двух нальчанах и их кунаках, принимающих участие в проекте. Корреспондент «газеты Нальчик» встретился с ними снова, чтобы узнать как они провели эти пять дней.

«Дни были насыщенными. В честь меня зарезали барашка, пригласили родственников и соседей. Много гуляли по Черкесску, танцевали, - делится своими впечатлениями нальчанин Астемир Гукежев, гостивший у Магомеда Темирова в Карачаево-Черкесии. – Научил своего нового брата приемам смешанных единоборств, которыми занимаюсь. Жители КЧР очень сплоченные и соблюдают свои традиции».

«У вас здесь красивая природа, озера, родники, прекрасный парк и интересные кинотеатры. В Кенже посетили Дом культуры, где старейшины рассказали об истории села, - рассказывает о пребывании в Кабардино-Балкарии кунак Ислама Унажокова из РСО-Алании Заур Тегаев. – Осетины, живущие в КБР, готовят такие же осетинские пироги, как у нас дома: тонкое тесто и много начинки. Изготовленные же кабардинцами осетинские пироги отличаются тем, что в них мало начинки и толстое тесто».

Кстати, Заур почти без акцента научился произносить такие фразы на кабардинском языке, как «Узыншэу фыщыт», «Упсэу».

Кунаки утверждают, что теперь уже вне проекта пригласят своих братьев, у которых гостили, к себе и продолжат добрососедские отношения и дальше.

Глава представительства детского фонда ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Рауль де Дорси отметил, что проект состоялся не только потому, что в нем участвовали столько кунаков и их семей, но и потому, что в куначестве заинтересовано руководство республики.

«Теперь мы хотим поделиться опытом с народами Средней Азии», - сказал он, сердечно поблагодарив Министерство по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР и жителей республики за гостеприимство.

Кунаков наградили Сертификатом участника межрегионального молодежного проекта «Куначество» и памятными призами, а родителям кунаков вручили благодарственные письма.

Куначество в прошлом объединяло все регионы Северного Кавказа, где кабардинец и ингуш, чеченец и осетин, балкарец и адыг не делали упор на национальную принадлежность, тогда все были братьями.

Куначеские отношения нередко становились наследственными, передавались из поколения в поколение в течение десятилетий, о чем свидетельствуют архивные документы.

Так, Михаил Лобжанидзе из с. Геби Онского района Грузии в конце XIX в. стал кунаком балкарской семьи Шаваевых, поскольку часто бывал в их селе по своим торговым делам – закупал молодняк мелкого рогатого скота в с. Верхний Чегем, растил его и продавал. Трое его сыновей – Георгий, Лука и Серго – также часто бывали у балкарских кунаков, а Лука жил у них в течение года, чтобы выучить язык. Когда в 1944 г. балкарцев выселяли, Шаваевы оставили своим кунакам на хранение кое-что из имущества, в том числе бочонок меда. Вернувшись через 13 лет домой, Шаваевы получили все обратно в целости и сохранности.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Песни новинки
Каталог окей
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Figure Out How To Eat Well And Really feel Amazing
Dribbling In Groups? Utilize These Suggestions To Increase Your Basketball Capabilities!
Рынок IT-образования
Тонзилгон
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
30
31
1