Вопрос юристу


Новости: Экономика



Задействовать микробиоту для пользы дела смогли микробиологи из Невинномысска

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .


Мало того, примерно 90% серотонина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение благополучия, — производят нервные клетки в кишечнике. Если кишечник «не в настроении», мозг чувствует то же самое, получая «сигнал снизу». Поэтому смена питания может помочь куда лучше антидепрессантов.

В журнале Gastroenterology опубликовали результаты любопытного исследования. Бактерии из кишечника пугливых мышей пересаживали в кишечник тех мышей, которые вели себя более смело, и наоборот. После этого «застенчивые» мыши словно с цепи срывались, а «смелые» становились осторожнее.


А можно ли задействовать микробиоту для пользы дела?


Микробиолог и гендиректор ГК НПО «Биоцентр» (г. Невинномысск) Александр Харченко занимается этим много лет.


«Наш проект «Здоровая ферма» предусматривает использование пробиотиков и синбиотиков, свежий воздух в животноводческих помещениях, благодаря компостированию отходов животноводства с применением «Компост» и уничтожения запахов при помощи «Экосана». А также работе с отходами в лагуне. Микробный препарат «Лагуна» позволяет не только убрать запах, но также перевести в 4 или 5 класс отходы животноводства 3-го класса опасности. Ускоряем компостирование навоза и содержимого лагуны путем обработки препаратами и при помощи техники, которую по силам купить кооператорам. А вот будет ли государство субсидировать компостирование и внесение органических удобрений – вопрос к Минсельхозу. В 2019 году также сделали 9 препаратов для человека, они очень интересные, у кого есть проблемы с давлением, с сосудами, с весом – эти проблемы мы научились решать», - отметил Александр Харченко, выступая в декабре на Клубе агрознатоков перед кооператорами Ростовской области.


Говоря о проекте «Здоровая ферма», Александр Харченко рассказал, что универсальный препарат - пробиотик Зоостим помогает животным лучше усваивать корма. Ведь как правило, до половины комбикорма не переваривается, а уходит в отходы.


«В Крыму работали в хозяйстве фирмы Миронов-агропродукт. Качество мяса бройлеров, которым давали Зоостим, было совершенно другим, птица давала дополнительные привесы. У поросят при короновирусе на фоне расстройства желудка возникает отставание в росте и преодолеть его животные не могут. Но на Зоостиме – переболевшие поросята догоняли здоровых собратьев. Телята давали 100-процентную выживаемость телят.  Потери кормов снизились более чем на 10 процентов», - рассказал специалист.


По его словам, биодобавка Стимикс-Зоостим предназначена для вытеснения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов из силоса, комбикормов, барды, отрубей. Она обеспечивает заселение ЖКТ животных нормальной микрофлорой и повышение ферментативной активности. В результате перевариваемость кормов повышается на треть, они на 15-20 % лучше усваиваются, вес животных прирастает. Эта биодобавка особо ценна для молодняка. Лечится дисбактериоз. И если давать Стимикс-Зоостим с первых дней, падеж молодняка резко снижается, вплоть до полного сокращения. Полезная микробиота биодобавки захватывает ниши, которые могли захватить патогенные микробы.

 

Ученый посоветовал кооператорам, использующим для производства комбикорма свое зерно, обработать его перед закладкой на хранение Фитостимом В. Микробный препарат съедает за полгода до 80 % микотоксинов на зерне и обеззараживает его.


«Разработан также молокогонный синбиотик Зоостим-2. Эта биодобавка дает 18-20 процентов добавки молока у первотелок, если сразу начинать его давать. Применение обоих Зоостимов также снимает стрессы у животных, особенно при перевозке», - пояснил Александр Харченко.


При силосовании кормов, чтобы силос не гнил, применяется добавка Биосил. В результате качество корма повышается до 1, 8 – 3 кормовых единиц. Силос становится источником витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов. При его применении у животных укрепляется иммунитет, развивается полезная микрофлора кишечника в противовес патогенной, снижается потребление ветеринарных препаратов, улучшается конверсия кормов, снижаются стрессы и растет качество жизни животных, растет репродуктивность стада, увеличивается сохранность молодняка и скорость его роста с сокращением сроков откорма.

***

Препараты для растениеводства с товарными знаками СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ можно использовать и в органик, и в биологизации для обработки семян и растений. Как стимулятор кущения и фотозинтеза, индукторы иммунитета. Для разложения пожнивных остатков и восстановления плодородия почвы. Повышения сахаристости. Увеличения морозостойкости и зимостойкости всех культур от плодовых до пшеницы. Обеспечить защиту картофеля и томатов от фитофторы. Их применение позволяет увеличить урожайность  до 2,5 раз. В одном из хозяйств урожайность озимой пшеницы выросла с 35 до 85 ц с га за 4 года.

Микробные препараты при грамотном использовании позволяют решить основную задачу, стоящую перед сельских хозяйством – научиться продуктивно использовать бесплатный природный ресурс и увеличить эффективность использования затратного человеческого ресурса.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31